舌苔发黄是肾引起的 舌苔发黄是什么原因 4种原因需注意

2019-01-10 - 舌苔发黄

舌苔是散布于舌面上的一层苔状物质,是由胃气向上熏蒸胃中谷气、食浊,凝聚于舌面而成,从舌苔中我们可以知道人体生理功能和病理变化,一般人很容易把舌苔发黄忽略,舌苔发黄可以是小病,也可以是大病,还会给我们的生活带来很多的不便和尴尬,那么舌苔发黄是什么原因?

舌苔发黄是肾引起的

舌苔发黄是什么原因

舌苔颜色的变化主要有白苔、黄苔、灰黑苔三类,这三类可以单独出现,也可混合出现,各种苔色的变化都预示着不同的疾病发展,而舌苔发黄可以分为浅黄、深黄和焦黄,一般表示为热证、里症,苔色越黄,则邪热越重,淡黄舌为热轻,深黄舌为热重,焦黄舌为热极。

舌苔发黄是肾引起的

从舌发黄的部位还可以知道其热在哪里,舌尖苔黄为热在上焦;舌中苔黄,多为热在肠胃;舌根苔黄,为热在下焦。舌苔厚黄,用手扪其糙手,此类舌苔属于里热亢盛,热盛伤津;舌苔黄腻,由其粘腻程度来决定热的轻重。

舌苔发黄是肾引起的

引起舌苔发黄的原因如下:(1)消化道功能紊乱,习惯性便秘、结肠炎、消化不良等胃肠道功能紊乱患者很容易出现舌苔发黄,而且还伴随着厌食、厌油、恶心、呕吐等症状。(2)肝炎导致,患有乙肝等肝炎疾病的患者,由于肝脏受损,肝脏的各类代谢受到了影响,阻碍了血液的循环,减弱了肝脏的解毒功能,此时就会出现舌苔发黄,这种情况就要引起高度重视。

(3)体内肝火、胃火旺盛,内热等都引起的上火也会导致舌苔黄,患者一般会出现面红目赤、牙痛肿胀、舌苔发黄、尿少便干、烦躁易怒等症状,这种舌苔发黄主要是由热症所致。(4)高温发热,人体温度升高时,体液消耗较多,唾液分泌减少,使炎症渗出物和微生物残留在舌上,增殖,导致舌苔发黄。

相关阅读
  • 舌苔发黄有口气是什么原因

    舌苔发黄有口气是什么原因

    2019-01-10

    有口气不仅让人尴尬,还会影响身体健康。因为有口气并不简单是一个气味的问题,还是其它某些疾病的症状。所以不管从哪个方面来说,有口气都不能放任不管,下面就舌苔发黄伴有口气的现象来看专家有什么好的建议。专家分析,引起舌苔发黄有口气的原因:1.口腔局部因素;导致有口气的疾病有:龋齿(俗称蛀牙)、牙周炎、修复不良的假牙等。

  • 宝宝舌苔发黄是怎么回事

    宝宝舌苔发黄是怎么回事

    2019-01-10

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;舌苔可以反映人体的一些异常现象,那么宝宝舌苔发黄是怎么回事?nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;人的舌苔可以反应出很多的症状,比如宝宝舌苔发黄、舌苔发白、舌苔厚等等,都代表着不同的意义,今天我们重点来说一说宝宝舌苔发黄到底是怎么一回事。

  • 早上起来舌苔发黄 舌苔发黄的原因及调理方法

    早上起来舌苔发黄 舌苔发黄的原因及调理方法

    2019-01-10

    婴儿出现舌苔发黄的现象时,可以在平时的饮食上进行调理来改善症状。平时可以用橘子皮和生姜泡水服用,可以再加上一些白砂糖,能够有效的治疗因消化不良引起的舌苔发黄现象。或者平时多吃柠檬也可以改善症状,而且柠檬中含有丰富的柠檬酸以及维生素,能够补充身体的营养,还能促进肠道的蠕动,加速食物的消化,避免舌苔发黄现象。

  • 舌苔发黄发苦 舌苔发黄嘴发苦是什么原因

    舌苔发黄发苦 舌苔发黄嘴发苦是什么原因

    2019-01-10

    许多朋友会有舌苔发黄嘴发苦的烦恼,而且一些人还会经常发作,舌苔发黄嘴发苦的症状后是脾虚湿热的外在表现,从西医角度讲也可以算作是一种亚健康状态,如果不及时治疗会诱发其他疾病。体内湿热,分外湿和内湿两种。内湿是一种病理产物,常因脏腑正常功能失调所致。外湿是由于气候潮湿或居住环境潮湿,外来水湿入侵人体而引起的。