体内湿气重怎么去除 体内湿气重喝什么茶可以祛湿?

2018-12-09 - 湿气重

不少人都有湿气重的毛病,也经常在网上见到网友提问:"医生,我舌头边上老是有齿痕,但平时喜欢喝绿茶,不知道行吗?"

专家指出,体内湿气重确实可以喝茶,因为喝茶利尿,而利尿对祛湿大有好处。茶还能让口舌生津,湿气重的人痰特别多,总是堵在嗓子眼,茶最大的作用就是生津润喉,喝了茶嗓子也可以清清爽爽的。

体内湿气重怎么去除

体内湿气重喝什么茶可以祛湿?

除湿气效果最好的就是薏仁茶,其次才是绿茶。因为绿茶不发酵,不发酵就是没有经过氧化,最大程度地保留了鲜叶的原始味道,茶中的咖啡碱、茶多酚等多种成分几乎都保留下来。因此,湿气重的人不妨多喝绿茶,像洞庭碧螺春、西湖龙井、黄山毛峰都是味道不错的绿茶。

体内湿气重怎么去除

但绿茶性寒,所以不宜多饮和长饮,体质一旦有所改善,就要选择饮用薏仁茶,尤其推荐亦舒堂薏仁茶,包含有薏仁、赤小豆、芡实等成分,湿气重的人往往脾虚,薏仁赤小豆可以祛湿,芡实可健脾,健脾祛湿同时进行,效果才好。

体内湿气重怎么去除

薏仁茶性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效。最好饭后一小时泡上3g左右的茶,一边享受饭后的悠闲时光一边让茶香散布周围。

体内湿气重还可以多喝粥

除此之外,再推荐一款粥。把150粳米、20g薏苡仁(有的地方叫六谷子、土玉米,中药房有售)、20g赤小豆、15g冬瓜皮、15g白扁豆、1g白蔻仁,加适量的水熬粥就行,也能清热祛湿,健胃除水。

所以,湿气重朋友不可忽视这一病态体质,按照本文的所示方法饮茶,改善饮食习惯,慢慢会好起来的。更多祛湿方法推荐阅读—— 健脾又祛湿的玉米南瓜粥

相关阅读
  • 湿气重吃什么水果 体内湿气重吃什么水果好

    湿气重吃什么水果 体内湿气重吃什么水果好

    2018-12-09

    1、专家提醒,按中医的理论,湿气重应该避免吃水果的,也就是说没有水果可以治疗湿气重。相反不当的吃水果还会加重湿气。2、水果也有寒热温凉之分,一般湿气重的人都伴有脾胃功能的低下,不当的吃水果可以引起腹泻,所以要尽量少吃水果,如果一定要吃,推荐吃橘子,因为橘子性平,吃了不至于加重病情。3、很多热带特有的水果如菠萝蜜、榴莲、芒果都属于助湿之物。

  • 身体湿气重如何排湿 湿气重的人怎么排湿

    身体湿气重如何排湿 湿气重的人怎么排湿

    2018-12-09

    湿气重虽然常见但是并不可怕,因为只要我们掌握了去除湿气重的方式,并且有耐心坚持调理,湿气重还是很好祛除的,因此对于有湿气重的人们来说,怎样排湿是一个重要的问题,那么湿气重的人怎么排湿呢?湿气重的人怎么排湿一、艾叶泡澡除湿用艾叶泡脚的话空调取出寒冷。艾是一种阳性的药物,用艾叶水泡脚可以祛虚火、寒火,治疗口腔溃疡、咽喉肿痛、牙周炎、牙龈炎、中耳炎等疾病。

  • 男人湿气重有什么危害 男人体内湿气重的危害 这两种除湿方法最佳

    男人湿气重有什么危害 男人体内湿气重的危害 这两种除湿方法最佳

    2018-12-09

    湿气重对我们的身体危害非常的大,很多人因为湿气的原因得了重病,今天小编就给大家说说男人体内湿气重的危害,看看你在生活中都注意了吗?只有注意了才能够远离湿气。nbsp;男人体内湿气重的危害1.男性体内湿气太大了,脸上就容易长痘痘,皮肤容易水肿,所以适当的趋势很重要,可以多吃一些有祛湿效果的食品,比如说红豆。

  • 身体湿气重怎么调理最快

    身体湿气重怎么调理最快

    2018-12-09

    身体湿气重主要是因为我们日常生活中的一些不良习惯引起的,比如爱吃凉食、不爱运动、睡眠不足等。调理湿气重的方法有很多,我们通过调整自己的生活习惯就可以改善湿气重的症状,到这种方法是比较慢的,要想湿气重好的快,还需结合一些其他方法。1、调理料葱、姜、蒜是我们家用最普通的几种调味料,它们在为我们的菜肴增加味道的同时。