油粘米和籼米 油粘米是籼米吗?

2018-12-07 - 油粘米

大米可按照稻谷的分类方法相应分为早籼米、晚籼米、早粳米、晚粳米;籼糯米和粳糯米等六类。籼米是我国出产最多的一种稻米,以广东、湖南、四川等省为主要产区。

籼(xiān)米

籼米系用籼型非糯性稻谷制成的米称为籼米。米粒细长形或长椭圆形,长者长度在7毫米以上,蒸煮后出饭率高,粘性较小,米质较脆,加工时易破碎,横断面呈扁圆形,颜色白色透明的较多,也有半透明和不透明的。根据稻谷收获季节,分为早籼米和晚籼米。

油粘米和籼米

早籼米米粒宽厚而较短,呈粉白色,腹白大,粉质多,质地脆弱易碎,粘性小于晚籼米,质量较差。晚籼米米粒细长而稍扁平,组织细密,一般是透明或半透明,腹白较小,硬质粒多,油性较大,质量较好。

在国际市场上,有按籼米米粒的长度分为长粒籼米和中粒籼米。长粒籼米形状细长,长与宽之比一般大于3,一般为蜡白色透明或半透明。性脆,油性大,煮后软韧有劲而不粘,食味细腻可口,是籼米中质量最优者。我国广东省生产的齐眉、丝苗和美国的蓝冠等均属长粒籼米。

油粘米和籼米

中粒籼米形状长椭圆形、较之长粒籼米稍肥厚,长宽比在2~3之间,一般为半透明,腹白多,粉质较多,煮后松散,食味较粗糙。质量不如长粒籼米。我国两湖、两广、江西、四川等省所产的大米多属中粒籼米。美国的齐奈斯也属中粒籼米。

油粘米和籼米

泰国大米标准根据大米的长度分为特长型(7毫米以上)、长型(6.6~7毫米)、中型(6.2~6.6毫米)和短型(6.2毫米以下)4种。

相关阅读
  • 【小儿湿疹痒不痒】小儿湿疹身痒无法安睡医案一则

    【小儿湿疹痒不痒】小儿湿疹身痒无法安睡医案一则

    2020-03-12

    从梅晓萍主任医师小儿湿疹身痒无法安睡医案谈谈对湿疹治疗的思考我女儿、近三岁,今年4月起,晚上入睡前总是全身乱抓不肯入睡,非要我给搓背半个多小时才肯入睡。可是入睡后二三个小时就会乱抓脖颈部,睡不安稳,有时候醒来就说痒,甚至啼哭。晚上哄她睡觉已经非常费劲,到了半夜还经常醒来安抚她,大人也睡不好搞得非常累。

  • 白糖洗脸多久一次才好? 教你一种拥有嫩白肌肤的方法

    白糖洗脸多久一次才好? 教你一种拥有嫩白肌肤的方法

    2017-12-20

    每天用白糖加一点点水来洗脸三次,一个星期就能摸得到光滑白嫩,而且对暗疮印非常有效,有最主要是持之以恒。白糖中含有丰富分维生素和多种营养物质,这对于滋养皮肤具有很好的作用,长期使用或者使用,可以很好的令皮肤更加的白嫩、光滑,并且还没有任何副作用,是所有女人都梦寐以求的美容圣品。日常生活中,将白糖和牛奶一起混合使用。

  • 油粘米的特点 三个总裁助力推广马坝油粘米

    油粘米的特点 三个总裁助力推广马坝油粘米

    2018-12-07

    马坝油粘米是广东韶关曲江县传统的优质水稻品种。以其米粒细小、质地硬韧、晶莹透明、油脂量高而著称,也一直是中国出口大米中的主要品种之一。马坝油粘米是曲江县的名优特产,在封建社会曾作为quot;贡米quot;,它米粒细长,晶莹洁白,香滑软熟,饭后齿颊留香。nbsp;马坝油粘米质特优,用砂锅煲饭香味四溢,饭面泛起油光,把饭粒放到纸上有油迹留下。

  • 油粘米的生产地 广东特产:地理标志马坝油粘米

    油粘米的生产地 广东特产:地理标志马坝油粘米

    2018-12-07

    马坝油粘米是曲江县传统的优质水稻品种,以其米粒细小、质地硬韧、晶莹透明、油脂量高而著称,它的米粒细长,晶莹洁白,香滑软熟,饭后齿颊留香。一直是中国出口大米中的主要品种之一。马坝油粘米是曲江县的名优特产,在封建社会曾作为quot;贡米quot;。(韶关)马坝油粘米质特优,用砂锅煲饭香味四溢,饭面泛起油光,把饭粒放到纸上有油迹留下。