改善睡眠吃什么 吃什么能改善睡眠?

2018-12-07 - 改善睡眠

我国自古以来就有“药食同源”的说法,中医学十分重视饮食调养。清代医学家王孟英说:“以食物作药物,性最平和,味不恶劣,易办易服。”了解食物的基本营养和性味作用,用食平疴,怡情遣病,是自我疗养中最高明的方法。饮食药膳是调养失眠的中药方法之一,失眠者必须注重饮食调理,注意选用药膳进行调治。

改善睡眠吃什么

猪心

猪心具有养心安神、益气补血的功效,不仅是优质的食品,也是心悸怔忡、失眠健忘、多汗等病症常用的食疗佳品。根据吃什么补什么的原理,历代医学家认为猪心入心经,为补心之物,治疗神志病有良好的效果,可改善睡眠,失眠者宜常吃。

改善睡眠吃什么

除此之外,猪心还富含蛋白质、脂肪、B族维生素、维生素C、烟酸以及钙、磷、铁等多种成分,营养价值颇高。

鱼头

鱼头中的鱼脑,有补脑宁神的功效,民间也有多吃鱼头令人聪明的说法,鱼头富含丰富的磷、钙、铁、钾、镁、铜、硫、碘等多种维生素、烟酸等等。对于保障人体的新成代谢和睡眠都有积极的作用,能直接营养大脑、起到增强记忆力、帮助睡眠的作用。

改善睡眠吃什么

小米

小米又名栗,古代叫禾,北方通称谷子,去壳后叫小米。小米具有益胃和中,健脾养心、安神之功效,是消化不良、腹泻、消渴、失眠以及体质虚弱者的营养品。

现代研究表明,人类睡眠愿望的产生和困倦程度与食物蛋白内色氨酸含量密切相关,色氨酸能促进大脑神经细胞分泌一种催人欲睡的血清素,而小米中色氨酸的含量名列食物前茅,在食用的时候,添加白糖,助睡眠的效果更理想。

玉米

玉米具有降糖降脂、健脾益胃、通便利尿、益肺宁心、抗动脉硬化的功效。玉米脂肪含量很低,而富含维生素B1、B2、B6、维生素E、胡萝卜素、纤维素、以及钙、磷、铁、硒等等矿物元素。

长期食用可以降低胆固醇,软化血管。玉米助睡眠主要是因为玉米蛋白中含有较多的谷氨酸,能帮助和促进脑细胞进行正常的功能活动。失眠患者常食用玉米,可以改善大脑功能、促进睡眠、减轻头晕健忘、神力乏力等症状。

甲鱼

甲鱼具有补骨髓、滋肝阴、消痞块、养筋活血、滋阴凉血、补虚调中之功效,而且营养非常丰富,常食用甲鱼能降低胆固醇、降血压、降血脂、调节机体免疫功能。并有改善脑细胞功能呢、促进骨髓造血功能和保护肾上腺皮质功能的作用,是阴虚火旺型以及心肾不交型失眠常吃的滋补品。

鹌鹑蛋

鹌鹑蛋具有补五脏、益气血、壮筋骨、滋补健脑、减脂降压的功效。适合气血不足、肝肾亏虚所致的心悸心烦、失眠多梦。

鹌鹑蛋虽小,味道鲜美,有“动物人参”的美誉,营养价值极高。鹌鹑蛋所含赖氨酸,胱氨酸均比鸡蛋多,有营养学家分析过,一个鹌鹑蛋可抵3个鸡蛋的营养。鹌鹑蛋还含有丰富的脑磷脂、卵磷脂等。对调养大脑细胞功能大有帮助。

芝麻

芝麻芝麻又称胡麻,《名医别录》中将其列为上品,并称“八谷之中,唯此为食”。芝麻有黑白两种,其性能大致相同。芝麻具有补肝肾、润五脏、养血生津之功效。对于芝麻的功用历代评价甚高,认为其宁心健脑作用甚佳,适用于肝肾精血不足所致的眩晕耳鸣、失眠健忘、须发早白、肠燥便秘等。芝麻助眠的功效显著,作为安神佳品,可以常食之。

芝麻含有丰富的卵磷脂、B族维生素,以及脂溶性维生素E、维生素A、维生素D等,这对补益脑髓、安神催眠、促进脑神经的活力具有积极作用。经常食用芝麻的人睡眠香甜,智力优异。

莲藕

莲藕具有清热凉血、散瘀止血、生津止渴、健脾益胃、益气醒脑之功效。

现代研究表明,莲藕含有蛋白质、淀粉、维生素C、钙磷、铁以及氧化酶、过氧化酶等成分,其营养丰富。取鲜莲藕以

小火煨烂,切片后加适量蜂蜜食用,可减轻心烦急躁等症状,有安神助眠的效果,是失眠患者的食疗佳品,肝肾阴虚型、肝郁化

火型、心肾不交型以及心肝火旺型失眠患者均可经常食用。应当注意的是脾胃虚寒者应慎食之,阳虚水泛者不宜用。

牛奶

牛奶具有补虚损、益肺气、润皮肤、解毒热、润肠通便等功效,牛奶含有丰富的蛋白质、钙质,特别是牛奶中的钙与蛋白质是结合在一起的,两者极易被人体吸收。

对于失眠患者来说,常饮牛奶可改善睡眠,增强记忆、消除头晕乏力、心烦急躁等自觉症状,所以失眠患者宜常喝牛奶。当然,牛奶的饮用宜适量,不能大量饮用反而导致腹泻。

香蕉

香蕉具有养阴润燥、清热解毒、润肠通便、健脑益智、通血脉、填精髓、降血压等功效,是热病烦渴、老年便秘、冠心病、高血压、脑动脉硬化、失眠、神经衰弱以及痔疮等患者的疗效食品。

现代研究表明,香蕉除含有丰富的糖类、淀粉、蛋白质、果胶外,还含有维生素A、维生素C、维生素E以及钾、钙、铁等物质,其营养价值颇高。香蕉中含有血管紧张素转化酶抑制物质,能抑制血压升高;香蕉中含钠量极低,含钾量却很高,可拮抗钠离子过多造成的血压升高和血管损伤,有助于保护心肌细胞和改善血管功能。

香蕉对大脑细胞有较高的营养作用,被尊称为“智慧之果”。香蕉中含有20%以上的糖类,可产生刺激副交感神经活动的血清素,提升睡意。常吃香蕉有增进睡眠、改善记忆之效,有失眠者服用香蕉奶调理睡眠,效果满意。

桂圆(龙眼)

桂圆具有益脾开胃、养血安神、补虚增智之功效,适用于思虑过度及心脾两虚、气血不足所致的惊悸怔忡、失眠健忘、食少体倦、头晕目眩、便血崩漏等,也是失眠患者不可多得的保健食品。

清代名医王士雄称桂圆为“果中神品,老弱宜之”。现代研中究表明,桂圆每百克果肉中含糖17克,蛋白质15克,还含有磷18毫克,钙30毫克,铁4.4毫克,以及较丰富的维生素C和B族维生素等,其营养成分确实非一般果品可比。桂圆用于安神助失眠可以单食,也可以配制成各种药膳食用,如浸酒制成桂圆酒,煮粥制成桂圆粥,炖汤制成桂圆汤等。用桂圆肉、莲子、芡实各适量炖汤,于睡前服食,治疗失眠、健忘有良好的效果;

荔枝

荔技具有填精髓、养肝血、益气养心、健脾止泻、理气止痛以及止烦渴、益颜色等功效,适宜于身体虚弱、病后津液不足、胃痛、牙痛、头晕、心悸、失眠者食用。《本草纲目》中说,荔枝“能够通神益智”,是健脑、安神、益寿之佳果,能明显改善失眠、健忘、神疲等症状,为神经衰弱及失眠者的食疗上品。

荔枝是有较高营养价值的珍贵果品,被誉为“果中之王”。荔枝果肉中含有葡萄糖、蔗糖、蛋白质、脂肪、色氨酸、游离糖氨酸,以及维生素B1、维生素B2、烟酸、果酸钙、磷、铁等,具有滋补大脑,促进皮肤细胞新陈代弋谢,改善色素的分泌及沉积等多种作用。

银耳

银耳具有滋阴润肺、益胃生津、益气活血、补肾益精、安神补脑之功效。银耳附木而生,因色如银,状如耳而得名。银耳有“胶菌首珍”的美称,古人将其列入山珍之一。清代学者李涣评价银耳说:“食此者,犹吸山川草木之气,未有无益于人者也。”银耳滋养安神之作用显著,对于体质虚弱及出现头晕健忘、心烦失眠、多汗等症状者,宜常食之。

银耳的营养价值很高,每百克银耳中含蛋白质5克,糖类79克,钙385毫克,磷250毫克,同时还含有多种氨基酸、维生素。银耳含有较多的磷脂,可健脑安神;含有的多糖类物质具有多种药理活性,能降低血压、血脂,增强吞噬细胞对癌细胞的吞噬能力,增强机体免疫功能等。

银耳还含有一种“类阿拉伯脂胶”的成分,对皮肤角质层有良好的滋养和延缓老化的作用。它还含有能够降低人体脂褐素的物质,而脂褐素是人体衰老的指标之一,若沉积于大脑,可影响代谢功能而导致睡眠障碍,故银耳可防治中老年失眠。

核桃仁

核桃仁具有补肾固精、温肺定喘、健脑益智,安神助昵,润肠通便之功效,是人们常用的保健食品。

现代研究表明,核桃仁含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素A、维生素E及钙、磷、铁、锌、铬、锰等营养成分。其中脂肪酸含量特别高,且主要成分是亚油酸,不仅能给机体提供营养,有助于提高血清白蛋白,同时能降低胆固醇,防止动脉粥样硬

化。核桃仁所含的锌、铬、锰等微量元素在降血压、降血糖和保护心脑血管方面具有重要作用。另外,核桃仁可给大脑提供充足的营养素,常食之有改善脑细胞功能、健脑益智、安神助眠的作用。

牡蛎

牡蛎肉具有滋阴养血、调中补虚、清肺补心、健脑安神之功效,乃药食兼备之品,适宜于热中病伤津、烦热失眠、心悸不安、妇女血亏、消渴等患者食用,是神经衰弱及失眠患者的食疗佳品,常食之对改善睡眠,消除心悸心烦等大有帮助

早在唐代,崔禹锡就在其著作《食经》中指出,牡蛎“治夜不眠,意志不定”,明确认识到牡蛎能治疗失眠,具有安神之效。现代研究表明,牡蛎肉含有糖类、牛磺酸、多种氨基酸、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素D、维生素E,以及铜、铁、锌、磷、钙等微量元素,具有营养大脑、安神益智之功效。

相关阅读
  • 改善睡眠多梦 失眠多梦怎么调理 改善睡眠的9个方法

    改善睡眠多梦 失眠多梦怎么调理 改善睡眠的9个方法

    2018-12-07

    养生导读:失眠多梦怎么调理,改善睡眠的9个方法。失眠多梦常由精神紧张,思虑过度,苦恼忧虑,心事重重,想入非非等引起。那么失眠多梦怎么调理?改善睡眠的9个方法,让你安然入睡,一觉到天明!据研究表明,长期失眠会导致皮肤暗淡无光、心烦气躁。有很多严重失眠患者在经历长期的失眠折磨后还患上了其他危害健康的严重躯体疾病。

  • 三七粉改善睡眠吃法 常吃三七粉 改善睡眠 “吃”掉黑眼圈!

    三七粉改善睡眠吃法 常吃三七粉 改善睡眠 “吃”掉黑眼圈!

    2018-12-07

    随着社会经济的发展,现代社会生活节奏日益加快,人们工作压力日益增高,熬夜太多或者压力过大,不仅让人觉得累,而且还会出现“熊猫眼”,而“金不换”三七,由于其活血化瘀,消肿止痛,促进血液循环等强大功效,近年来被广泛运用于不同疾病的预防和治疗。《本草纲目》记载:“三七止血,散血,定痛,金刃箭伤,跌扑杖疮,血出不止者。

  • 改善睡眠中药 什么中药能有效改善睡眠?

    改善睡眠中药 什么中药能有效改善睡眠?

    2018-12-07

    nbsp;nbsp;本报讯(通讯员李华)每年开春,就会有很多人睡不好,试这个试那个都不见效,靠安眠药过日子。那么,在中药里面,能够产生宁心安神效果的,哪一味是比较可靠的呢?nbsp;nbsp;这一味药只要一说出来,大家就知道,这就是当年白娘子救治许仙的野生灵芝。杭州有位房地产老总的爱人,10多年无法好好入睡。

  • 什么能改善睡眠 改善睡眠吃什么

    什么能改善睡眠 改善睡眠吃什么

    2018-12-07

    当睡眠轻微失调时,有时只要饮食行为做一些改变就能健康地睡眠了。一般而言,吃得太多也会造成疲劳,结果还是不能睡得好。所以如果你想睡得好,你应考虑下列几点建议。1、尽可能早一点吃晚饭最后一餐热的晚餐最好在七点之前吃。吃晚餐与上床睡觉之间至少隔断3小时。2、晚上不要吃难以消化的食物特别是甜而油腻的点心如巧克力或饼干和柠檬汽水等。