人生八苦是哪八苦 佛教讲的人生八苦 是哪八苦?

2018-12-07 - 人生八苦

佛教云人生八苦,即是:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨僧会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。 

人生第一苦——生苦。佛说,现实世界是痛苦的,我们生活在这世界上,本身就是痛苦的。 生生死死,何时尽? 痛苦源于本身,痛苦源于活着。所以人生下来的第一声就是大声的哭泣。 

人生八苦是哪八苦

人生第二苦——老苦。佛说,青春易失,少年不在,所有美丽的想念都将削隐于日渐深刻的皱纹。 活的同时,已经死了。人得本体随时都是在新生和死去。相对与昨天来说你已经老了,生息代谢的变化人怎么能控制呢? 

人生八苦是哪八苦

人生第三苦——病苦。佛说,天有不测风云,人有旦夕祸福。颠沛于残酷的现实之中,有谁能保证不受到病魔的折磨?人吃五谷杂粮那有不生病的,随时的病痛让人饱受病之苦。 

人生第四苦——死之苦。佛说,死亡也许并无所谓痛苦,死亡的事实给活着的人带来的恐惧远远超过死亡本身。死亡是新生的开始,轮回是下一个生命体的诞生,但死时的留恋是痛苦的。 

人生八苦是哪八苦

人生第五苦——爱别离苦。佛说,爱是追求融合克服分裂的表现,爱上帝是追求精神的统一,爱情人是追求生命的统一。但爱的本身包含的痛苦是人所共知得,问世间情为何物,直叫人生死相许。 

人生第六苦——求不得苦。佛说,人的欲望不能与欲望的对象聚合为一体,欲望就象拉长的橡皮筋找不到挂的地方就会弹回来打中自己,痛苦。追求着痛苦着,同时也在失去着。 

人生第七苦——怨恨会苦。佛说,当爱不能弥合时,就会用感性方式来实现——怨恨,所有外在的怨恨都会被反弹而伤及自己,所有内在的怨恨都会伤及别人。贪恋、私欲为痛苦之源。 

人生第八苦——五阴过盛苦。佛说,人所看到的、听到的、想到的、遇到的、感受到的各种形形色色的假象,就会迷失自我,陷入痛苦。世人常常为表象所迷惑,因而深陷其中...

佛教中有时又把苦分为苦苦、坏苦、行苦的三类。 

苦苦: 是我们生活中感受到的痛苦,佛经中既使没有指出,我们也是认为是苦的,这有生理上引起的出生的痛苦、衰老的痛苦、病变的痛苦、死亡的痛苦; 由社会环境引起的爱别离苦:即亲爱的人不能厮守在一起;求不得苦:是所求不 能如愿;怨憎会苦:是怨家路窄,低头不见抬头见。以及五蕴炽盛苦:即五蕴身 心不平衡的痛苦。 

坏苦: 是指我们通常快乐的感受。以佛法的智慧来看,我们所谓的快乐受并非真正的快乐,其实质也是痛苦的。当我们带着强烈的欲望吃馒头时,吃一个、两个、三个感到快乐,吃到四个、五个、六个时,你会发现此时已由原来的快乐转变为痛苦了。吃饭是这样,世间上一切通过欲望得到的快乐莫不如此,因为这种乐受能变坏,因此称为坏苦。 

行苦: 行,是迁流变化义。世间一切都是无常变化,这乃是宇宙人生之规律。 但世人不识这种规律,追求永恒:希望身体永恒、家庭永恒、婚姻永恒、事业永 恒、人际关系永恒、爱情永恒,事实上世间没有一样永恒的东西,世事无常,美好的事物往往是昙花一现,转瞬即逝。由于我们的认识与世间的事实——行,相违背,因而就有了行苦。 

生总是苦乐参半,知其乐,忘其苦。明其心,苦其志。追其型,忘其意。所说,所想,所做,所为,所用,所弃,所喜,所怨,所忧,所虑。皆为人之五行,心志之所发。那么人生百味有多少是苦的?生老病死,爱恨情仇,悲欢离合,阴晴圆缺,坎坷迷离,伤痛落失,众叛亲离,流离失所,凡此种种都为苦之表象。纠其根源与禅说不近相同,看看佛教所说的人生八苦,了解人之痛苦之源。

相关阅读
  • 孕期水肿是什么原因 几点教你分析孕期水肿和宝宝性别有什么关系?

    孕期水肿是什么原因 几点教你分析孕期水肿和宝宝性别有什么关系?

    2018-10-28

    每个准妈妈都难免会好奇自己肚子里怀的到底是一个可爱的男孩子还是漂亮的女孩子?除了去医院进行B超检查之外,民间也有很多关于胎儿性别区分的说法。其中有些人表示,孕妇在妊娠期间的水肿状况是和宝宝的性别息息相关的。老一辈的人认为,如果孕妈妈们怀的是女孩子就会出现四肢水肿的现象,而如果生男孩子的话就不会发生这种问题。

  • 感冒偏方大全 感冒治疗偏方大全

    感冒偏方大全 感冒治疗偏方大全

    2018-01-15

    各种治疗感冒的偏方,这个冬天不用去医院了天气骤然降温,很多朋友来不及预防就感冒了,苦不堪言呢。给大家搜集了各种治疗感冒的偏方,无论你是鼻塞发烧流鼻涕,头痛怕冷打喷嚏,这里都有应对方子哦,比打针吃药方便安全。赶紧为自己和家人收藏起来,希望大家都健健康康的哦姜丝萝卜汤配方:生姜25克,萝卜50克。做法:生姜切丝。

  • 感悟人生的佛句 有哪些感悟人生的经典句子?

    感悟人生的佛句 有哪些感悟人生的经典句子?

    2018-12-07

    一、知己是知心、知趣、知遇的亲情友爱,满含友谊的爱心,温暖曾经狐寂的心灵,抚慰曾经满身的创伤,驱散曾经寒冰的季节,带来温馨一片,付出奉献一份,送来知己的一番真情厚意,只愿知己的相聚,化为人生的动力,实现各自的抱负。拥有知己,就会拥有晴空万里,拥有人间痴爱,拥有美好前程!二、人生际遇,曾经帮助过你的人。

  • 人生八苦佛经原文 佛经中讲的人生八苦 是哪八苦?

    人生八苦佛经原文 佛经中讲的人生八苦 是哪八苦?

    2018-12-07

    病苦:疾病是从人出生起就难以避免的问题,且不说有些人从生下来就遭受先天性疾病的折磨,即使我们普通人日常的小病也让人烦恼不已,我们不断的用药物,用毅力,用科技与疾病斗争,但是人类诞生这么对年,不管怎么努力,种种疾病依然伴随我们周围,甚至比我们成长的都快。死苦:肉眼凡胎,难逃一死。死是所有人的归宿,虽然时间未定。