生晒参和西洋参的区别 西洋参与生晒参的简易鉴别

2018-11-03 - 生晒参

西洋参:圆柱形或长纺锤形,长2~6cm,直径0.5~1.5cm医学教`育网搜集整理,无芦头、支根及须根。表面淡黄棕色或类内白色。皮细洁,密集细横纹延伸至参体中部。横长栓化疤痕呈线状。断面淡黄色,较平坦,有暗色形成层环。质较坚实,体硬、粘液性。气味香,味微甜而苦,入口中能生津。

生晒参和西洋参的区别

生晒参:圆柱形,长3~10cm,直径0.3~1.1cm.加工不完全者会残留芦头或支根及须根痕迹。表面浅褐色或灰黄色。皮较粗,纵皱粗而深,上部及全体有疏浅断续的粗横纹及明显纵纹。横长栓化疤痕短粗,多而明显突起。体较轻、质脆。断面灰白色,平坦,略显粉性,有菊花纹。气香而特异,味甘。

生晒参和西洋参的区别

2荧光

种洋参与小枝生晒参在自然光下折断面色泽呈黄白色或浅黄色,但在遮光条件下用紫外分析仪观察荧光色泽,二者断面却不尽相同。

西洋参:断面荧光色泽,皮部显亮蓝白色,木部呈紫色。生晒参:断面荧光色泽,皮部显亮蓝白色,木部呈天蓝色。

生晒参和西洋参的区别

3小结

商品中除生晒参作西洋参伪充品外,部分地区还有以豆科野豇豆、茄科华山参、茄科莨菪、商陆科商陆、紫茉莉科紫茉莉等的根经加工后作为伪充品,但都因气味和外形相距甚远而易区分,医学教`育网搜集整理惟有生晒参经加工后,因其外形、气味相近而难以识别,而从二者的表面栓化疤痕、横环纹、折断面及荧光下断面木部易于区分,且方法简便易行。

生晒参和西洋参的区别
相关阅读
  • 生晒参红参化学成分 生晒参与红参的作用 如何区分生晒参与红参

    生晒参红参化学成分 生晒参与红参的作用 如何区分生晒参与红参

    2018-11-03

    现代社会,生活和工作的节奏是越来越快,许多人每天都在忙碌奔波,就为了能够挣到很多的金钱,为自己和家人提供美好的生活。但是,当你在很忙碌的时候,忽略了身体健康,就是得不偿失了,所以,就要一边努力工作生活,一边做好养生功课。平时喜欢养生的朋友,都会有了解的,生晒参与红参的作用很多,所以深受朋友们的喜欢。虽然说生晒参与红参的作用很多。

  • 生晒参别名 生晒参的功效 生晒参片怎么吃

    生晒参别名 生晒参的功效 生晒参片怎么吃

    2018-11-03

    生晒参是从园子里采来的人参,将人参洗净晒干或烘干,就是生晒参。生晒参性温、味甘微苦,健脾益肺、生津止渴、安神助眠。其最大的功效是大补元气,元气是人体最重要的气,元气足了身体就棒、精神就好。因为生晒参的平性使它的适用人群广一些,大多数人都适合吃生晒参。生晒参的吃法和人参吃法一样,可嚼服,炖服,冲茶,泡酒等。

  • 急性子的我

    急性子的我

    2018-11-03

    金无足赤,人无完人。我身上有许多闪光点,同时也存在着缺点急性子。有一天早晨,表上的时针指着6,分针指着12多一点儿。可是同伴却还不来找我。我们当时约定是6点走的,现在已是6点零3分钟了。我接着窗户朝北望了一下,一个人都没有。我这才安心了,这证明了时间还早。嗒、嗒、嗒,时间一分一秒地过去了。

  • 生晒参与白参的区别 生晒参和白参的区别 生晒参、白参是什么

    生晒参与白参的区别 生晒参和白参的区别 生晒参、白参是什么

    2018-11-03

    人参是一种珍贵的药材,生活中人们常常将生晒参与白参搞混,有人认为生晒参与白参就是一种,两者没有什么区别;又有人认为两者存在着区别,药效与用法也是不同的。那么接下来带大家了解下什么是生晒参?什么是白参?看看二者是否存在区别。什么是生晒参?生晒参是指人们将人参从地里面挖出来后洗净晒干后的,习称quot;姜生晒quot;。