如何音乐胎教 如何进行音乐胎教

2018-11-03 - 音乐胎教

过去的胎教一般只要求母亲情绪稳定而无杂念,现在则更强调积极的胎教。在诸多胎教方法中,音乐胎教是最常见并被认为是较有效的胎教方法之一。

音乐胎教,实际上早已被应用。它不仅可以促进胎儿的身心发育,而且还能培养孩子的音乐天赋。没有音乐的世界只能是苍白、平淡的世界。澳大利亚一家医院曾进行胎教追踪试验,让35名孕妇在妊娠期间每天欣赏优美的轻音乐,结果她们所生子女中有7人成为音乐家,2人成为优秀舞蹈演员,其余智力均普遍高于一般水平。

如何音乐胎教

我国有关科研人员从1985年起进行了音乐胎教婴幼儿听觉脑干诱发电位检测情况的观察分析。结果表示,观察组和对照组婴幼儿的神经功能与发育不一样,经过音乐胎教的发育成熟程度明显优于无胎教者。胎教组爱唱爱跳的儿童占73%,比对照组多2-3倍。另外,智商高分组中胎教儿童占绝大多数。

如何音乐胎教

胎教音乐对于促进孕妇和胎儿的身心健康影响颇深,这常常是通过心理作用和生理作用来实现的。胎教音乐能使孕妇改善不良情绪,产生美好的心境,并把这种信息传递给胎儿。优美动听的乐曲可以给躁动于腹中的胎儿留下和谐而又深刻的印象。美妙怡人的音乐还可以刺激孕妇和胎儿的听觉神经器官,促使母体分泌出一些有益于健康的激素,使胎儿健康发育。可见,让胎儿听音乐,确是一个增进智体健康的好办法。

如何音乐胎教

但是,并不是所有的音乐都有益于胎儿。只有适合母亲和胎儿的音乐才可以称为胎教音乐。胎教音乐有两种,一种是给母亲听的,优美、安静,以E调和C调为主;另一种是给胎儿听的,轻松、活泼、明快,以C调为主。当然还要因人而异,如对那些胎动较强的胎儿可选一些轻松活泼,节奏感较强的曲子。那些轻松愉快,活泼舒畅的古典乐曲、圆舞曲及摇蓝曲一般比较适宜。现已有专门的胎教音乐录音磁带上市。

如何音乐胎教

音乐胎教正日益为人们所接受。实际办法一是播放音乐,母子同时欣赏;二是胎儿在5个月以后,可以把胎儿喜爱的乐曲磁带,装入小录音机关放在距孕妇腹壁旁2厘米处播放,音量不能太大,也不宜过小;时间由短到长逐渐增加,但不宜过长,以5-10分钟为宜,每天定时播放几次。

在欣赏胎教音乐时,还需要加入您丰富的感情色彩。诗情画意,浮想联翩,在脑海里形成各种生动感人的具体形象。例如碧空万里的蓝天、悠悠飘浮的白云、彤红美丽的晚霞、连绵起伏的青山翠竹、清彻见底的小河流水,还有那夜色中宁静的月光,摇篮边年轻的母亲,摇篮内健美、聪明、逗人喜爱的小宝宝……胎教中的“音乐形象”,将使您和宝宝沉浸在无限美好的艺术享受之中。

据实验观察,听到熟悉的音乐时,多数婴儿会表现出有节律的手足摆动,并停止哭闹而露出甜蜜的笑容。

如果母亲能亲自给胎儿唱歌,将会收到更加令人满意的胎教效果。母亲的歌唱不但能使胎儿获得感情上的满足,而且唱歌时有节奏的轻轻的物理振动可使他产生一种感觉上的满足。有的孕妇能歌善舞,怀孕后经常唱歌,经过这样训练的胎儿,出生后表现出更好的“再认”能力。

如果妈妈给他唱胎儿时期听惯了歌曲,他不仅挥动小手,喜形于色,而且会敏锐地寻找声源。母亲的歌声对胎儿有着特别的意义,是任何乐队的演奏和录音机里的音乐所无法取代的。

欣赏胎教音乐对孕妇和胎儿都是一种美的享受。让轻柔美妙的音乐充满您所在的空间。您可以想象,随着动听的音乐节奏,腹中胎儿迷人的笑脸和欢快的体态,在潜意识中同他进行情感交流,向他倾注那博大的母爱,浇灌那萌芽中的小生命,真是妙不可言!

相关阅读
  • 音乐胎教的意义 音乐胎教的重要性及其意义

    音乐胎教的意义 音乐胎教的重要性及其意义

    2018-11-03

    胎儿在宫内与外界的联系,主要靠听觉器官和听觉神经来感受,这样以后胎儿才能接收到外界传入宫内的声波刺激。声波分为乐音和噪声,当然对胎儿的刺激也分有益与害。对胎儿以不时地发出乐性声波为接头暗号,以方便胎儿的大脑接收到这种虽不是语言爱抚但是却胜于语言作用的良性刺激。音乐,它不仅仅是一种具有艺术价值和艺术欣赏的音响。

  • 孕期音乐胎教果真只是听听音乐这么简单吗?

    孕期音乐胎教果真只是听听音乐这么简单吗?

    2018-11-03

    孕期音乐胎教因为简单方便又容易操作,近年来受到许多准妈妈的重视。但是,孕期音乐胎教果真只是听听音乐这么简单吗?未必!科学的孕期音乐胎教,需要考虑母婴在不同阶段的周期变化。如果孕期音乐胎教方法不恰当,反而会影响胎儿的正常发育,严重的会造成婴儿畸形或心理闭锁。孕期音乐胎教误区一:音乐胎教听世界名曲nbsp。

  • 怎样进行音乐胎教 怎么进行音乐胎教

    怎样进行音乐胎教 怎么进行音乐胎教

    2018-11-03

    怀孕期间,到了孕中期后,不少孕妈会进行胎教。而音乐调教就是其中之一。那么怎么进行音乐胎教?带着疑问,一起来看看吧。孕期给胎儿进行胎教是必须的,因为胎教对于胎儿的听觉、视觉、触觉、运动、记忆等多方面的训练都有积极的作用,合适的胎教方式能促使胎儿大脑神经细胞增殖,而且胎儿的生理和心理都能得到合理的训练。而音乐胎教又是最受欢迎的胎教方式之一。

  • 音乐胎教歌曲 怎样进行音乐胎教?

    音乐胎教歌曲 怎样进行音乐胎教?

    2018-11-03

    (1)优美音乐并非教适合胎教。如理查德middot;克莱德曼的一些钢琴曲虽然好听,但不适宜作胎教音乐。因为,作为胎教音乐,要求在频率、节奏、力度和频响范围等方面,应尽可能与宫内胎音合拍。刘泽伦指出,若频率过高会损害胎儿内耳螺旋器基底膜,使其出生后听不到高频声音;节奏过强、力度过大的音乐,会导致听力下降。