婴儿的睡眠时长 婴儿的睡眠时间表

2018-10-11 - 婴儿的睡眠

睡眠对于新生儿来说太重要,可以说新生儿的日常生活除了吃就是睡,这种说法一点儿不夸张,因此新妈妈要格外注意自家宝宝的睡眠时间,婴儿的睡眠时间表,看看你家的宝宝的睡眠时间是否正常。婴儿睡眠时间短是不行的,大家要学会找原因。

婴儿的睡眠时长

婴儿的睡眠时间表

睡眠是每个人正常生活中不可缺少的一部分,良好的睡眠能调整体况,消除疲劳,有利于机体的新陈代谢,促进生长发育。但是在每一年龄阶段,对睡眠的时间要求是不一样的。新生儿的睡眠时间是成人的2倍多,每天大约有18—22小时是在熟睡之中。刚刚出生的小宝宝没有白天和晚上的概念。他需要一天24小时睡觉和吃奶,这样才能正常发育和成长。总的说来,新生儿通常会一口气睡上2~4小时,然后饥肠辘辘地醒来。

婴儿的睡眠时长

一般来说,新生儿一天大多睡16~20小时,当宝宝到3周时,睡眠时间大概是16~18小时,宝宝6周时是15~16小时。满月后,比如说两个月的宝宝,这个年龄段的宝宝比起刚刚出生时的睡眠时间已经减少了,每天平均15~16小时,且大部分睡眠时间会在晚上。宝宝满周岁后,睡眠时间又会比以前要少一些,大约12~15小时,而当宝宝到4~5岁,每天至少需要10~12小时的睡眠。

婴儿睡眠时间短的原因

1、饥饿。多见于新生儿和三个月之内的婴儿,这时需要哺乳或喂奶来解决。稍大的婴儿如果睡前吃饱,可以排除这个因素。天气干燥的情况下,婴儿夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。

2、缺钙是导致小婴儿睡觉不安稳首要因素之一,大多数都会考虑到它。缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致婴儿夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。

3、太热。现在的婴儿穿盖多半是偏热的。如果室温挺高,又穿着睡袋,再盖上小被子,婴儿自身散热能力差,会感到热而醒来。

4、大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。婴儿生物时钟日夜规律的调整,要倚赖婴儿生理成熟度的配合。

5、因尿裤太湿或勒得太紧,也会使婴儿不舒服。有的婴儿想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去不安稳。

婴儿需要足够的睡眠才能够保证身体的正常发育,新妈妈在护理的时候一定要注意宝宝们每天的睡眠时间,婴儿的睡眠时间表给大家的是一个参考,如果你家宝宝的睡眠时间过长或者是过短都需要引起您的重视,以免影响宝宝的发育。

相关阅读
  • 肝病症状表现 常见的肝病症状表现有哪些?

    肝病症状表现 常见的肝病症状表现有哪些?

    2018-02-08

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;一般来说,肝病的症状表现为:如疲倦,食欲不振,腹胀,肝区不适等。肝功能反复波动,转氨酶,血清胆红素升高,白蛋白降低等。全身症状:患者常感到体力不支,容易疲劳,打不起精神,其原因可能是肝功能受损,进食减少,食物消化嘲收障碍,营养物质摄人不足。

  • 体能训练32法图解 栖霞消防大队文化路中队强化基础体能训练(图)

    体能训练32法图解 栖霞消防大队文化路中队强化基础体能训练(图)

    2018-11-10

    胶东在线2月26日讯(通讯员刘萍萍)为保证官兵出色完成各项救援任务,恢复体能储备,增强灭火救援连续作战能力,全面增强身体素质,提高部队战斗力,近日,栖霞消防大队文化路中队以强化官兵素质、提升战斗力为目标,扎实开展基础体能训练。在训练场上,全体官兵发扬不怕苦不怕累的精神,积极投身体能训练之中,寒冷的天气却丝毫挡不住官兵们的训练热情。

  • 怀孕18周疑似唇裂 怀孕18周 去检查说是胎儿唇裂

    怀孕18周疑似唇裂 怀孕18周 去检查说是胎儿唇裂

    2018-10-11

    胎儿唇裂这个症状属于先天性畸形,当然严重了。当然孩子可以产后治疗先天性唇裂。根据发病原因能分为遗传因素及环境因素两个方面,并与营养、遗传、感染、内分泌等因素有关。1.遗传因素唇裂的患者可发现在其直糸亲属或旁糸亲属中也有类似的畸形发生,因而认为唇裂畸形与遗传有一定的关糸。遗传学研究还认为唇裂属于多基因遗传性疾病。

  • 婴儿的睡眠环境需要特殊的安静吗

    婴儿的睡眠环境需要特殊的安静吗

    2018-10-11

    充足的睡眠,对孩子的身心发育十分重要。家长总希望自己的孩子每天都能睡个好觉。有人还设法给孩子营造一个特殊安静的睡眠环境,目的是想让孩子多睡一些时间,似乎只有这样,才更有利小儿的生长。其实,这种观点存在一定的片面性。美国著名的儿科专家B斯波克博士,通过长期的研究和观察认为,婴儿降生后的最初几个月,只要让他吃饱。