滑脉怎么摸 脉象滑是什么意思 滑脉有可能是喜脉

2018-09-14 - 滑脉

脉象是中医诊断疾病的一种手法,脉象有很多种,那么脉象滑是什么意思呢?下面就来看看中医怎么说。

中医将脉象分为很多种,脉象滑是比较常见的一种表现,那么脉象滑是不是代表身体出现了问题?专家表示,脉象滑属于一种常见的病脉,其脉象是“往来流利,如珠走盘”。

滑脉怎么摸

主血盛、妊娠、痰饮、食积。有生育能力的妇女,无病月经停止而有滑脉时,应考虑是否怀孕。这可能是孕期血液增多,血管平滑肌舒张,总的外周阻力减少,血液变稀,血流量增加所致。痰饮病如慢性肺病、慢性支气管炎,支气管扩张、肺气肿等;食积多由消化不良引起。”

滑脉怎么摸

从资料来看,如果女性月经没有来又有滑脉的情况,那么就要到医院检查下是否怀孕了。不过需要注意的是,通过滑脉判断怀孕,还有其他条件:必须是已婚女性,发生夫妻生活,以往月经正常,此次停经四十五天以上,出现典型滑脉,面如桃花,身困乏力似感冒,小腹、乳房发涨,或已出现恶心呕吐,才考虑是怀孕。

滑脉怎么摸

此外,有人说,脉象看男女是比较准的,这是不是真的呢?

我国古典医书有记载,“胎息之脉……左疾为男,右疾为女。如是以脉辩人则,男女脉同,唯尺各异,阳弱阴盛,左主司官,右主司府,左大顺男,右大顺女。”其中“左疾为男,右疾为女”大概意思就是左边的脉象跳动得比较明显的,是男孩,右边脉象跳动比较明显的是女孩。

也有说法是“寸”的脉象跳动比其它的更明显的话呢,那怀的就是儿子,不然怀女儿的机率就大一些。但这样的诊断方法一直被包括一些中医专家在内的人质疑,因此这个方法靠不靠谱,也没有一个确切的答案。

从文中我们可以了解到,脉象看怀孕是一种比较可靠的方法,已婚女性若是出现滑脉就有可能是怀孕了,不过小编也要再次提醒大家,从脉象来看男女并不可靠,只能将它当做是一种趣味的测试罢了。

相关阅读
  • 滑脉是要来月经吗 一说滑脉就是怀孕?还可能有3种病

    滑脉是要来月经吗 一说滑脉就是怀孕?还可能有3种病

    2018-09-14

    对于成年人来说,中医的一些诊病方法以及治疗手段是多种多样的,而且我国中医历史悠久,尤其在脉诊方面可以说有着神奇的一面。比如,老中医可以通过脉诊判断一个女性的喜脉,也就是能看出女人是否怀孕。喜脉又被称为滑脉,不过,一说滑脉就是怀孕的说法是不全面的,因为滑脉还可能有3种病,大家跟我来了解一下吧。中医与西医最重要的差别就是疾病的诊治思想和诊断方法。

  • 滑脉一定是怀孕吗 中医说是滑脉 一定是怀孕了吗?

    滑脉一定是怀孕吗 中医说是滑脉 一定是怀孕了吗?

    2018-09-14

    尿液是肾脏的“放大镜”,变成这种颜色,可能是肾衰竭肾脏是人体非常重要的器官之一,肾的好坏,直接关系到我们的身体健康。而尿液作为最直接的判断标准,可以看出肾脏是否健康。怎么吃肉不会长胖的呢?牛肉的营养价值仅次于兔肉,也是适合于胖人食用的肉类。每100克牛肉含蛋白质20克以上,牛肉蛋白质所含的必需氨基酸较多。

  • 滑脉如何断定 中医把脉可以看出怀孕吗 滑脉就一定是怀孕吗

    滑脉如何断定 中医把脉可以看出怀孕吗 滑脉就一定是怀孕吗

    2018-09-14

    不能只通过把脉来确定怀孕,脉象只是怀孕的一个参考,不能作为怀孕的唯一依据。一般怀孕的会表现出滑脉,即把脉时无名指,中指和食指三个指头都能清晰的把到跳动得很欢快的脉象,像有一排气泡,或者一个个小铁珠依次经过。但是青壮年血气方刚或者某些疾病也可能出现滑脉,中医需要结合被诊断者的具体身体状况来判断。滑脉,即脉往来流利。

  • 滑脉的脉象 中医脉象之滑脉

    滑脉的脉象 中医脉象之滑脉

    2018-09-14

    滑脉亦是单因素并且有独立意义的脉象之一,脉形流利。它出现于医籍中亦是最早的,在《内经》中屡见,滑与涩两脉反映了脉的流利与不流利及其程度。滑脉是流利的脉象,向来是与涩脉对举而言的,从《内经》起总是与涩先后并列,后世脉学书亦往往与涩相比较的说明滑脉。如《医宗说约》说:“滑脉行动不涩也。”对于这个问题《医学探骊》说得清楚:“滑与涩对。