脑水肿高峰期危险吗?

2018-08-19 - 脑水肿

脑水肿高峰期是有一定的危险性的,如果水肿范围较小,程度较轻,即使处于高峰期,一般危害也不至于十分严重。但是,如果水肿的范围比较广泛,比如双额叶脑挫裂伤引起的弥漫性的脑水肿,或者是因为比较巨大的颅内恶性肿瘤引起的水肿,这种情况本身的挫伤灶和肿瘤已经产生了一定占位效应,而周围的水肿又比较广泛。

脑水肿高峰期

在这种情况下,脑水肿往往会引起比较明显的颅内压增高。在水肿高峰期,患者的确有很高的危险性,可能会出现比较剧烈的头痛,频繁的呕吐,甚至一侧肢体的偏瘫失语以及意识障碍,逐步出现嗜睡、昏睡、昏迷,严重的时候还可以引起严重的颅内压增高,出现脑疝的表现。

脑水肿高峰期

患者出现一侧或者两侧的瞳孔散大,呼吸不规律,心率变慢,有时会危及患者的生命。所以,在脑水肿高峰期,还是有一定的危险性的,我们应该及时的处理脑水肿,以阻断脑水肿进展为脑疝。

相关阅读
  • 脑水肿一般会持续多久

    脑水肿一般会持续多久

    2018-08-19

    脑水肿这是神经系统中,一种比较可怕的疾病,脑水肿是颅内疾病和全身性系统疾病,所引起的继发性病理过程,是脑内水分增加、导致脑容积增大的病理现象,所以临床表现往往与原发病变的症状重叠,并使其加重,是脑组织对各种致病因素的反应。脑水肿患者因为颅内高压,引起大脑皮质的广泛损害及脑干上行网状结构损伤,使患者发生程度不等的意识障碍、躁动或狂躁现象。

  • 脑水肿会自己消退 脑水肿什么时候能消失

    脑水肿会自己消退 脑水肿什么时候能消失

    2018-08-19

    其实临床上对于脑水肿这种疾病来说是很复杂的,疾病的出现和很多因素有关系,比如说外伤,比如说肿瘤等,为此脑水肿疾病的发病因素不同,临床上这就需要综合性根据患者不同的情况给出不同的具体治疗和处理方式,从而缓解患者目前的症状,减轻自己的痛苦。任何疾病的治疗都有一定的原则,对于脑水肿疾病的治疗也是这样的,首先是对症处理。

  • 脑水肿的原因 脑瘤引起脑水肿的三大原因?

    脑水肿的原因 脑瘤引起脑水肿的三大原因?

    2018-08-19

    肿瘤在现如今对于人们来说并不陌生,各种肿瘤的发病率每年也呈上升趋势,脑瘤是临床多见的一种疾病,如果能早期介入治疗,效果是非常好的。一般多会采用手术治疗的方法,手术后有些患者会出现脑水肿现象,对于这种症状该如何治疗呢,下面我们就跟大家一起来介绍一下吧。手术前水肿肿瘤使周围脑组织受压或阻塞脑静脉回流,静脉压升高、颅内淤血。

  • 脑水肿分类 脑水肿病理生理分类

    脑水肿分类 脑水肿病理生理分类

    2018-08-19

    我们生活中,一举一动都需要大脑的指挥,如果大脑患上了疾病,常常影响着我们的生活质量,尤其是脑水肿这类疾病,严重影响着病人的智力,对于这种疾病的有关病理生理,往往有些人不太了解,下面介绍文章就是,脑水肿病理生理分类。1、血管源性脑水肿主因因血脑屏障受损、破坏,致毛细血管通透性增加,水分渗出增多,积存于血管周围及细胞间质所致。