隔夜饭的危害 这种肉对身体的危害 比隔夜饭还要高 你爱吃吗?

2018-07-23 - 隔夜饭

有这样一种“美食”,有肉但不全是肉,味道却又比肉还香,它就是“香肠”。但是对于这种肉类加工食品,不建议您多吃,其实大量吃香肠,比隔夜菜的危害还要大,怎么会这样?香肠还能吃吗?怎么吃?咱就来一探究竟。

隔夜饭的危害

为何香肠比隔夜菜还要“可怕”?

一提到隔夜菜,总是会引起各界的热议,大家总认为隔夜菜的亚硝酸盐含量较高,不宜食用;但其实隔夜菜并没有那么可怕,其中亚硝酸盐含量也并没有多高,当然要在合理保存的前提下;而我们经常食用的香肠其中所含的亚硝酸盐含量比隔夜菜还要高。经常大量吃香肠会有怎样的危害?

隔夜饭的危害

1、不利于心血管健康:

香肠中饱和脂肪酸含量较高,经常食用对心脏、心血管系统不利,香肠多以“肥肉”为基础加工制作,其中饱和脂肪酸含量较高,经常食用对心脏、血管不利,很容易增加患心血管系统疾病的几率。

隔夜饭的危害

2、增加胃癌风险:

香肠很“咸”,过量食用增加胃癌风险,香肠中含有较高的“盐”,而食盐的摄入过多无疑会增加钙流失、高血压、痛风甚至胃癌的患病风险。

3、亚硝酸盐有致癌风险:

香肠中添加亚硝酸盐,从而会增加致癌风险,亚硝酸盐作为食品添加剂,在香肠中起着比较重要的作用,比如护色,可以使肉有红润诱人的颜色;除此之外,防腐、增味方面都有着不错的作用;但亚硝酸盐进入体内会和胃内的蛋白分解物结合,形成致癌物亚硝胺,增加胃癌风险,所以过量摄入仍存在严重风险。

隔夜饭的危害

除了这些,香肠在加工过程当中除了要盐渍,还会采用熏制、烧烤等烹饪方法,该过程过多或少会产生致癌物杂环胺、苯并芘等多种有害物质。正因为有了种种这些危害,所以建议您不要多吃。

国家标准中明确规定:肉制品中亚硝酸钠的残留量不得超过30毫克/千克,也就是一天最多吃100克熟肉制品是相对安全的。也就是说每次吃一根香肠,满足一下口腹之欲就可以了。

隔夜饭的危害

另外,在您吃香肠的时候,建议同时要增加蔬果的摄入,比如新鲜绿叶蔬菜、西红柿、橘子、猕猴桃等蔬果,它们中含有较丰富的维生素C,对于亚硝酸盐可以起到适当的“抑制”作用。

香肠,过量食用危害比隔夜菜还要大,靠谱食用,不限量、别总吃,别因为香肠耽误了您的健康。

相关阅读
  • 隔夜饭到底能不能吃 该如何保存对身体无害呢

    隔夜饭到底能不能吃 该如何保存对身体无害呢

    2018-07-23

    生活中,难免会有隔夜的饭菜剩下来,扔掉又舍不得,到底我们该如何保存隔夜饭呢?怎么样保存才会对我们身体无害呢?那就让小编来告诉大家吧!隔夜饭能不能吃?1.食物没有变质都是可以吃的首先要明确一点,只要食物没有变质都是可以吃的,不过事实上放过夜之后米饭上面还是会有细菌等物质的,虽然并不是一定会得病,但是能够不吃的话还是建议不吃。

  • 隔夜饭没放冰箱能吃吗 放在冰箱的隔夜饭可以吃吗?

    隔夜饭没放冰箱能吃吗 放在冰箱的隔夜饭可以吃吗?

    2018-07-23

    1第一:亚硝酸盐摄入多少对人体有害亚硝酸盐是一种无机化合物,味道微咸易同于水,类似于石盐。亚硝酸盐在血液中,会使得人体的低铁血红蛋白,转化成高铁血红蛋白,失去运氧的功能,导致人体缺氧,严重导致死亡。人体每天摄入200mg500mg的亚硝酸盐就会出现中毒现象。而超过3g以上亚硝酸盐就会出现中毒死亡现象。

  • 吃隔夜饭的危害 老人吃隔夜饭的危害

    吃隔夜饭的危害 老人吃隔夜饭的危害

    2018-07-23

    quot;隔夜菜引发胃癌,隔夜茶、隔夜水有毒,隔夜木耳不能吃quot;关于隔夜食物有害健康的传言似乎一直没有间断过,只要在搜索引擎中输入quot;隔夜食物quot;四个字,电脑屏幕上便会弹出成千上万关于隔夜食品有毒或致癌的页面。那么,老人吃隔夜饭的危害是什么呢?小编今天就来介绍一下这方面的知识。隔夜食物有两大安全问题。

  • 隔夜饭菜的危害 说说隔夜饭菜的危害 或有致癌风险

    隔夜饭菜的危害 说说隔夜饭菜的危害 或有致癌风险

    2018-07-23

    冰箱是每个家庭的必备电器,一到过年过节的时候我们会准备很多好吃的,吃不完的饭菜就统统塞进冰箱,千万不要以为食物放进不想就是安全的,隔夜的饭菜有很多的危害,下面我们就来了解一下!1、隔夜菜产致命亚硝酸盐有些隔夜菜特别是隔夜的绿叶蔬菜,非但营养价值不高,还会产生致病的亚硝酸盐。储藏蔬菜中亚硝酸盐的生成量随着储藏时间延长和温度升高而增多。