十枣汤主治用量多少 《金匮要略》十枣汤主治胸水证、渗出性胸膜炎、腹水

2018-07-22 - 十枣汤

十枣汤适用病证是水饮壅盛于里之实证。 在这里用逐水攻下为主,应该说水湿壅滞实证。这种逐水,一般用于阳水实证。以十枣汤作为典型的代表。逐水剂里就十枣汤一个,属一类方。 主治:悬饮、腹水。 悬饮是《金匮要略》上四饮之一。

十枣汤主治用量多少

腹水过去叫阳水实证。阳水实证就体质相对来说,比较壮实。 证候分析:十枣汤的证候分析,水湿壅盛,悬饮的病位是胸胁,饮停胸胁,主要反应出水饮停蓄在胸胁,阻滞肺气,宣降失常,阻滞气机,肺气不利了,所以咳唾胸胁引痛,短气,都是水饮停蓄以后,阻滞气机,肺气不利的表现。

十枣汤主治用量多少

​水饮之邪属于浊阴之邪,清阳出上窍,浊阴出下窍。水饮停蓄那浊阴之气,就要上逆,浊阴之气上逆,上干清阳,导致头痛目眩,清阳不升。

头部气血逆乱,就可以头痛目眩。 水饮壅盛饮停胸胁,肺气不利,头痛目眩,旋饮 ,饮停心下,咳唾胸胁引痛,短气,饮邪犯胃,胃气上逆心下痞硬饮停脘腹,气机不利干呕饮溢肌肤腹胀实水苔白滑,脉沉弦水肿悬饮包括胸胁,胸胁停饮,饮邪犯胃,胃气上逆,可以干呕,饮停心下,心下痞硬。

十枣汤主治用量多少

这里心下是胃,所以这水饮停蓄胸胁,以及周围的影响,可以从胸胁开始,影响胃脘,心下,胸胁咳唾引痛,短气,引起胃气上逆的干呕,以及向上头痛目眩,饮邪上干清阳。

这个水气上逆推理,可以来把握治这ㄧ相关症状。这是悬饮常见的。悬饮,水饮停蓄胸胁为中心。影响到相应的部位。都和饮邪上逆有关。 阳水实证是指的腹水,水邪阻滞气机,可以腹胀,饮停脘腹,这表对的不一定合适,脘腹气机不利,可有腹胀的特点,腹水都会有腹胀的特点,水饮泛滥可以导致水肿,虽然是偏重于实证,腹水下部,所以它的肿胀往往从下开始,可以影响周身,以下半身为主。

十枣汤主治用量多少

从这些表现出来的证候来讲,十枣汤证,它以饮停胸胁,以及饮停脘腹为主。

十枣汤现在用的较多的也是胸水、腹水。包括胸水证,渗出性胸膜炎、腹水,特别70年代南方,治疗血吸虫病腹水,这方用得很多。都是水湿壅盛,胸胁或脘腹所造成的。 ​功用:由于水邪比较壅盛,采取攻下方法,特别是胸水、腹水这阶段,祛除胸水、腹水,没有广泛泛滥的话,祛除胸水、腹水用攻下法。

十枣汤主治用量多少

人们研究,实际上是一种间接逐水法。因为攻下逐水的方法,它是通过胃肠道泻下,通过胃肠道排出大量水分。

然后就增高了血液的浓度,它又会从这些,现代实验观察研究,从这个水液停留之处,血液又吸收转输,泻下,是一种间接的泻下。否则有的认为胃肠道有停水,好理解。胸胁它攻下,怎么会从胃肠道出去?它是一种间接逐水法。这方面的研究,在70年代的文献里很多。 ​

方解:它取这名字的意思,有两个含义。一个大枣是佐药。不能换成甘草。所以干脆就叫十枣汤。不要忘了十个肥大枣。还有大枣在这方里,通过现代临床观察,实验研究,这个药离不得。70年代治疗血吸虫病腹水,从多种比较都比较过了。

你用白开水送服,甘遂、大戟、芫花个散剂,细末,用其它的送服,对胃肠黏膜刺激很明显。用大枣药药缓合得多。大枣十枚煎汤。还要大的,肥大枣煎汤送服。这个从现代观察来说,可以大大减轻它这种刺激,副作用。

甘遂、大戟、芫花这三味药,一般来说,都是甘遂做君药,大戟、芫花做臣药,大枣是佐药。用量三味一般是等分。从分工上来讲,中医历来传统认为甘遂善于泄经隧的积水,经隧的积水这个含义,说它泻苦寒泻下逐水范围较宽。

祛除水湿力较强。作用范围较宽。经隧既反应经脉分部部位之广,层次较深,那它力量就无处不到,力量较大。所以历来认为甘遂在这些药里,比较泻下逐水作用范围宽、力量大。 大戟治疗五水,五水是指的脏腑、五脏,脏腑的积水。

脏腑的积水看来范围就比精隧窄一些。 芫花是这三味当中偏温的。涤痰,化痰,开痰结,开痰结这个力量较强。说它能作用的部位,胸膈,偏于中上部。可以祛除胸膈的伏饮痰癖。伏饮说明层次比较深,痰癖病程比较长。

所以芫花作用是驱胸膈的伏饮痰癖。 这三个实际上,伏饮痰癖本身也是水湿壅滞,所以从泻下逐水,是类似的。三味药相配呢,又用了大枣煎汤服用。可以制约它们一定程度制约这个毒副作用。你比如说用大枣煎汤,量较大,煎汤,保护胃黏膜,临床十枣汤吃下去,胃开始会有烧灼感觉,若不用大枣送服的话,疼痛非常突出,就用了大枣,它都会有一点点烧灼的感觉。

芫花是温性,甘遂、大戟是寒性,寒温相配,不使苦寒太过,不至于苦寒太过,也是一个全方药性的调和。

控制药性偏盛的一个方法。 再加上我们前面讲到三个各等分,那就是相近功效的,泻下逐水功效相近药物相配,异性毒力不完全一致,还有个相互制约,也是控制毒副作用的一种方法。 70年代,人们把这个都装胶囊,用枣汤送服。

​因为那时候国家组织治血吸虫病,中西专家都有,成批的治疗。原来50~60年代搞过它,70年代很多地区,包括四川,又发生血吸虫病,又集中的防治过一段时间。所以对这个方面,还是比较多的。

试过单用甘遂作散剂,装胶囊,枣汤送服。用量三倍,比如1.5克,病人受不了,单用一味,用三倍的量,这副作用就很突出。三味同用,各三分之一。所以当时摸索的标准用量是0.5克。当然有些病人体质基础这些不同,0.

5克有时候攻下,还不一定能达到需要的程度,那隔几天还可以加量,有的地区采取的方法呢,第一次各0.5克吃了,第二次,比如泻下,一天泻五到九次以内,都属于正常,药力发挥作用可以。

不到五次,泻下不够,而且用这个泻下过程当中,一直用X光观察液平面,观察液平面的下降程度,不可能一次都攻掉了。攻下以后,通过五到九次泻下,液平面下降至少三分之一以上,那才算,就是你又可以缓两天再来攻。

等恢复正气了,如果不到三分之一,第二天,适当减量,再服。一般情况,如果攻下达到了这个程度,那就要停一停,不能天天攻。当时使用这个有一套方法。中西结合的一套方法。而且跟病人要讲清楚,反应的特点,你不说,他吃了不舒服,不吃了。

一般服用20分钟以后,装胶囊,枣汤送服,20分钟以后,开始从胃脘有烧灼特点,甚至有点疼痛,痛感向下,然后肠道一声一响,哗哗响,以后就产生泻下。服了以后一般反应20分钟当中,到20分钟时候最厉害一点。

以后开始要泻下。一天要五次以下,也就是四次到五次,至少要这个,才能起作用。最多只要不超过九次,过去统计这样。九次你还在泻,那就说明适合他的用量大了,那就要采取其它措施了。不要泻之太过了。 十枣汤既有分工合作,来泻下逐水,又有相应的一些控制毒副作用的方法,具体服用方法,和服用的剂量是很重要的。

运用

基本服法:1. 甘遂、大戟、芫花作散剂,大枣煎汤送服。 2. 清晨空腹服,小量开始。每日一次。各等分,每次0.5~1克,服后下水量少,次日加量,最多至1.5克。 3. 服后得快利后停服,宜食糜粥养胃。 4.

老年体弱慎用,孕妇忌服。 甘遂、大戟、芫花作散剂,现再用胶囊好一些。小量开始,初期服,可以0.3,加起来1克。服后同时要观察液平面,来判断它攻下的多少。 辨证要点咳唾胸胁引痛,或水肿腹胀,二便不利,脉沉弦。

主要掌握胸水,腹水的主要特征,咳唾胸胁引痛,水肿腹胀,这种一般二便不利。脉沉弦说明证气还较强。 十枣汤是泻下逐水的代表方,而且从这方看,仲景时代,东汉对这类药物的使用,观察都已经很细致了。

能够这样运用,说明当时治疗这类病,水平还是不低的。 适用病证里实正虚的大便秘结证。 泻下剂最后一部分是攻补兼施。攻补兼施目前这类方,临床用得比较少。这类方使用不少,应当是住院用。就是邪实正虚。又有热实互结一类的大便秘结,腑气不通。由于因下失下,或者治不如法,造成了正气亏虚。或者气血不足。或者气阴两伤。这时候就要采取扶正和攻下相结合的方法。

相关阅读
  • 【小儿湿疹原因】小儿湿疹妈妈饮食需注意什么

    【小儿湿疹原因】小儿湿疹妈妈饮食需注意什么

    2020-03-12

    很多小宝宝在生长阶段都会出现湿疹的现象,而这种现象往往会在夏天这个季节多发,湿疹形成的时候会让宝宝皮肤部位出现大量的红斑,而且还会让宝宝特别的瘙痒。其实,形成宝宝湿疹的原因有很多,有的宝宝是因为父母的养育不当而造成,而那些母乳喂养的宝宝则是因为妈妈的饮食不注意而造成。那么宝宝在患湿疹期间,妈妈们应该在饮食方面注意哪些呢?一起来看。

  • 心肌梗死的临床表现 急性心肌梗死的临床表现

    心肌梗死的临床表现 急性心肌梗死的临床表现

    2019-03-06

    发病前数日至数周可有心绞痛等前驱症状,常表现为不稳定型心绞痛,即发作较以往频繁、性质较剧、持续较久、硝酸甘油疗效差、诱发因素不明显,多在安静休息、非活动时发作,含服硝酸甘油效果差。疼痛时伴有恶心、呕吐、大汗和心动过速,或伴有心功能不全、严重心律失常、血压大幅度波动等,同时心电图示ST段一时性明显抬高(变异型心绞痛)或压低。

  • 十枣汤的服用时间 十枣汤的最佳服用时间是()。

    十枣汤的服用时间 十枣汤的最佳服用时间是()。

    2018-07-22

    在以下有关十枣汤的说法中,不适宜的项是()。quot;以大枣10枚煎汤送服其他三药quot;,quot;大枣在方中能益气护胃quot;,quot;晨起空腹quot;,quot;大枣在方中能缓和其他三药的毒性quot;,quot;大枣与其他三药同煎quot;有一农村年轻妇女,婚后出现心悸2年,1个月前牙痛拔牙后,开始发热,全身乏力,检查,皮肤有出血点。脾大,心尖区可闻及双期杂音。

  • 十枣汤方歌 十枣汤用法|方解|方歌

    十枣汤方歌 十枣汤用法|方解|方歌

    2018-07-22

    【用法】三味等分,各别捣为散。以水一升半,先煮大枣肥者十枚,取八合去滓,纳药末。强人服一钱匕(2g),羸人服半钱(1g),温服之,平旦服。若下后病不除者,明日更服,加半钱。得快下利后,糜粥自养。【功效】攻逐水饮。【方解】水饮壅盛于里,停于胸胁,则咳唾胸胁引痛,甚或胸背掣痛不得息;水饮停于心下,则心下痞鞕。