参附汤加减 参附汤合苓桂术甘汤加减对慢性心力衰竭患者心功能及N...

2018-07-22 - 参附汤

近日,江苏省泰州市姜堰中医院研究人员发表论文,旨在探讨及研究参附汤合苓桂术甘汤加减方对慢性充血性心力衰竭(CHF)患者心功能及氨基末端脑钠肽前体水平(NT-proBNP)的影响,从而证实参附汤合苓桂术甘汤加减方可以明显改善CHF患者的心功能,为临床提供更多的治疗思路。

参附汤加减

研究指出,参附汤合苓桂术甘汤加减可显著降低CHF患者的NT-proBNP,由此也证实了参附汤合苓桂术甘汤加减方可明显改善CHF患者的心功能。该文发表在2013年第12期《世界中西医结合杂志》上。

临床选取符合条件的CHF患者60例,随机分成试验组与对照组,每组30例,两组均给予常规西药治疗,试验组在常规西药治疗的基础上加用参附汤合苓桂术甘汤加减方,于治疗前后观察两组患者NT-proBNP变化,分别进行两组治疗后与治疗前NT-proBNP的变化比较及两组间NT-proBNP变化比较。

参附汤加减

两组患者NT-proBNP均明显降低,且试验组优于对照组,有显著性统计学差异意义(P<0.05)。

相关阅读
  • 茶叶枕头有什么好处 茶叶枕头有什么作用 三大作用功效最显著

    茶叶枕头有什么好处 茶叶枕头有什么作用 三大作用功效最显著

    2018-01-24

    说到枕头相信很多人都会有睡枕头的习惯,在当今时代枕头质量的好坏也成为了影响睡眠质量的重要原因之一。目前市面上枕头的种类有很多,其中茶叶枕头是备受欢迎的一种。那茶叶枕头有什么作用?下面我们一起来详细了解一下!茶叶枕头有什么作用?茶叶枕头事实上就是利用新采集的茶叶来通过特殊处理作为枕头的填充物,然后制作成为枕头来给广大消费者使用的一种枕头类型。

  • 【九个月宝宝爱出汗】宝宝爱出汗?来跟中医学几招

    【九个月宝宝爱出汗】宝宝爱出汗?来跟中医学几招

    2020-05-05

    不少妈妈在为宝宝爱出汗的事情担心有时晚上睡觉虽然盖的被子不多,可睡一夜,枕头、被褥都湿了有时白天没怎么运动就会出汗。出汗是人体的正常现象,然而宝宝出汗与大人有所不同,究竟哪种情况正常,哪种不正常呢?妈妈们还真需要了解清楚。

  • 参附汤医案 达原饮合参附汤治无名高热一例

    参附汤医案 达原饮合参附汤治无名高热一例

    2018-07-22

    方某,男,73岁,2016年2月15日初诊。患者3月前无明显诱因出现不明原因发热,每天下午2时开始发热,到傍晚7时达到高峰,腋温超过40,体温越高恶寒越重,全身酸痛。先后在省市两家三甲医院诊治,均未明确诊断,叠用抗生素、激素治疗无效。高热时靠吲哚美辛栓对症处理,用后热退,全身大汗淋漓,第二日则更为乏力困倦。

  • 参附汤合生脉散加减  慢性心力衰竭

    参附汤合生脉散加减 慢性心力衰竭

    2018-07-22

    党参20g,制附子10g,黄芪20g,葶苈子20g,麦冬10g,赤芍10g,丹参30g,茯苓l5g,泽泻12g,五味子9g,陈皮5g加减:冠状动脉粥样硬化性心脏病心力衰竭者加用薤白、郁金;高血压性心脏病心力衰竭者加用白芍、nbsp。