杨梅怎么吃图解法 吃杨梅有什么好处?杨梅怎么吃?杨梅的吃法

2018-07-02 - 杨梅怎么吃

上篇文章:《杨梅怎么保存?杨梅的保存方法,杨梅保存时间》:杨梅怎么保存?杨梅的保存方法,杨梅保存时间. 杨梅怎么保存时间长 不管新鲜还是不新鲜 都会有虫子.有时候看不到不代表没有不信你把杨梅放在高浓度的盐水浸泡 过一会就会陆陆

杨梅怎么吃图解法

吃杨梅有什么好处?杨梅怎么吃?杨梅的吃法。

杨梅(Myricaceae)属于杨梅科乔木植物,又称圣生梅、白蒂梅、树梅具有很高的药用和食用价值。该属有50多个种,中国已知的有杨梅、毛杨梅、青杨梅和矮杨梅,经济栽培主要是杨梅。我国是杨梅的主产国,除日本有少量栽培外,其他国家很少栽培。

杨梅怎么吃图解法

我国杨梅主要分布在北纬20°~31°之间,主要在长江流域以南各省,大部分产于浙江、江苏、福建、广东、广西、湖南、江西、云南等省(区),台湾、贵州、四川、重庆及安徽南部有少量分布。 健康养生

杨梅是我国原产的一种亚热带水果,其栽培历史相当悠久,杨梅原产中国浙江余姚境内发掘的新石器时代的河姆渡遗址发现杨梅属花粉,说明在7000多年以前该地区就有杨梅生长。

杨梅怎么吃图解法

杨梅树是常绿乔木,高可达15米以上,胸径达60余厘米,树皮灰色,老时纵向浅裂,树冠圆球形。小枝及芽无毛,皮孔通常少而不显著,幼嫩时仅被圆形而盾状着生的腺体。杨梅圆圆的,遍身生着小刺,杨梅先是淡红的,随后变成深红,最后几乎变成黑的了。

杨梅怎么吃图解法

杨梅树性强健,易于栽培,经济寿命长,生产成本明显比其他水果低,因此,被人们誉为"绿色企业"和"摇钱树"。果实除鲜食外,还可加工成酱、汁、酒、干(密饯)、糖水杨梅罐头、果酒等食品,其产品附加值成倍提高。近十年来,杨梅鲜果或产品还空运到香港、新加坡、法国、俄罗斯等市场。在香港超级市场的东魁杨梅,每只售价高达1美元。

杨梅怎么吃图解法

杨梅生产前景广阔,用途广泛,市场潜力巨大。杨梅枝叶冬季绿色,不落叶,己被鲜切花店冬季用作配叶(切叶),还出口到日本。杨梅的新鲜枝叶不易燃烧,可作为森林防火带种植,防上森林火灾。杨梅的叶、根与枝干表皮富含单宁(含量高达10%~19%),可提炼黄酮类与香精油物质,用作赤褐色及医疗上的收敛剂。

杨梅的核仁中含有维生素B17,这是一种抗癌物质,还含粗蛋白32%、粗脂肪21%,被称为高蛋白、高植物油脂食品,可供炒食或榨油。

此外,杨梅具有消食、御寒、消暑、止泻、利尿、治痢疾以及生津止渴、清肠胃、除烦愤恶气等多种药用价值。其根、树皮可散瘀止血,止痛,用于跌打损伤,骨折,痢疾,胃、十二指肠溃疡,牙痛;外用治创伤出血,烧烫伤。我国的医学界对此有较高评价。

在我国用于杨梅做杨梅酒的比较受欢迎的,其功效:

1、用白酒浸泡的杨梅,盛夏时节食用会顿觉气舒神爽,消暑解腻。拉肚子的时候,喝下即可止泄,具有收敛作用。还有消食、除湿、解暑、生津止咳、助消化、御寒、止泻、利尿、防治霍乱等医药功能。

2、中暑为酷暑炎热之季,感受暑热邪气,以致津伤气耗,表现为发热、烦渴、汗出、胸闷心烦、头痛头昏、身重、呕恶、神昏等症状的一种疾患。临床又分中暑阳证、中暑阴证、暑犯心营,肝风内动等证,常用清热、益气、养阴、除湿、开窍等法治疗。

一般做法:1.原料选择:选用汁多核小,新鲜成熟的杨梅,摘除果梗,去掉杂草及枯做杨梅酒的部分材料(20张)枝落叶等。

2.清洗:用流动清水漂洗10~~15分钟,洗去泥沙等杂质,沥干水分。

3.绞汁:将原料放入桶或缸内捣烂,然后用干净纱布绞汁。每100公斤杨梅可绞出果汁70公斤左右。

4.加热:将果汁倒入铝锅中加热至70~~75℃(不能用铁锅)经15分钟即可使蛋白质及其它杂质凝固析出。

5.发酵:待果汁冷却后用虹吸管吸出上面澄清液,转入发酵缸中(发酵前全部用具需消毒灭菌,即将硫磺燃烧熏8~10小时)每100公斤果汁加酒曲2~3斤,搅拌均匀盖好缸盖,保持室温在25~28℃,经3~4天酒度可达5~6度。

6.加料:将发酵好的酒用虹吸管吸入另外的缸或桶中,根据发酵后的酒度,加入60~65度的白酒,使酒度达20度,再加入10~12%的蔗糖,搅匀后盖好。

7.贮藏:在10~15℃温度下贮藏两个月后,再换桶一次。

8.装瓶:将酒用纱布过滤后,装入瓶中。

9.杀菌:连瓶在70℃以上的热水中消毒10分钟后,即可食用。

杨梅酒的制作工艺比较简单,但要泡出好的杨梅酒还是有很多讲究的,从原料到制作方法,每一个环节的不慎都会使泡出来的酒不尽如人意。下面简要说一下浸泡杨梅酒的技巧和方法。

同时杨梅树还具有良好的生态效益。它喜阴气候,喜微酸性的山地士壤,其根系与放线菌共生形成根瘤,吸收利用天然氮素,耐旱耐瘠,省工省肥,是一种非常适合山地退耕还林,保持生态的理想树种。杨梅是较喜湿、耐阴、耐寒的亚热带果树。

杨梅的苗木繁殖可用嫁接、实生、压条和扦插等方法。因实生繁殖后代变异大,压条、扦插不仅繁殖系数低,而且根系不及嫁接苗发达,目前生产上主要用嫁接繁殖,但同时也要注意防治措施,危害杨梅的主要病虫有:癌肿病、褐斑病、干枯病等。

相关阅读
  • 桑白皮治疗脱发 用桑白皮洗头治疗脱发怎么不管用呢

    桑白皮治疗脱发 用桑白皮洗头治疗脱发怎么不管用呢

    2018-10-11

    1,用桑白皮洗头治疗脱发是一种民间偏方,没有任何科学依据,所以说没有治疗效果也是比较正常的,不建议患者使用这种偏方进行治疗,一定要去专业医院检查清楚自己脱发的原因,之后根据具体原因采用正确正规的办法进行治疗,才能取得更好的治疗效果,患者可以使用鱼甘油,胱氨酸,维生素b6等药物进行治疗,就会有比较好的作用。

  • 胃胀老打嗝 胃胀气老打嗝 3大方法来解决

    胃胀老打嗝 胃胀气老打嗝 3大方法来解决

    2018-11-03

    打嗝会从胃部中的气体发出的咽喉响声,响声长而缓;中医上是认为是脾胃湿热导致浊气不能上升,浊气不能下降,逆气引起的胃胀气。胃胀气老打嗝:药物消食胃部胀气打嗝主要是因为饮食不当有很大的关系,搭配一些多酶片、维生素、吗叮啉片、健胃消食片等药物进行治疗。禁止食用一些辛辣食物和油腻的食物,饮食和作息一定要有规律。

  • 杨梅怎么吃健康 美味杨梅怎么吃能祛暑又健康

    杨梅怎么吃健康 美味杨梅怎么吃能祛暑又健康

    2018-07-02

    现在正是杨梅季,杨梅素有quot;初疑一颗值千金quot;之美誉。杨梅全身都是宝,含有维生素B、C,和其他水果不同的是,虽然口味酸甜,却不伤脾胃。杨梅中含有的多种营养元素,还能起到消炎抑菌、防癌抗癌、美容减肥等功效。在赤日炎炎的盛夏,吃上几颗杨梅,能消暑开胃,令人气舒神爽。不过,吃杨梅也要适量,对于胃溃疡的人来说。

  • 杨梅怎么吃最好 杨梅怎么吃比较好 看的我都馋了

    杨梅怎么吃最好 杨梅怎么吃比较好 看的我都馋了

    2018-07-02

    据测定:优质杨梅果肉的含糖量为1213,含酸量为0.51.1,富含纤维素、矿质元素、维生素和一定量的蛋白质、脂肪、果胶及8种对人体有益的氨基酸,其果实中钙、磷、铁含量要高出其他水果10多倍。2、冰镇杨梅:将洗净的杨梅放入保鲜盒中,然后撒一些白糖,将其放入冰箱中冷冻,既能延长杨梅的保质期,又能随吃随取。