脐带扭转多少周诊断 普及一下脐带扭转诊断及预防

2017-11-22 - 脐带扭转

脐带扭转如何发生 脐带扭转是指脐带顺着纵轴旋转、扭曲,就像扭麻绳一样,只要向相反的方向旋转就可以回复正常。出现脐带扭转与胎儿活动有关,正常情况下可以有脐带扭转,生理性扭转可达6-11周,一般情况是不危险的,但扭转过多或过密,可使血循环中断,若未及时缓解,很快就会造成胎死腹中。

脐带扭转多少周诊断

脐带扭转原因 导致脐带扭转的真正原因,目前医学上还没有明确认定,有些学者认为是可能与脐带发育不良,局部华通氏胶薄弱有关,华通氏胶薄弱,脐血管顺纵轴扭转,血管随之扭曲变窄,使脐血流受阻,极易引起胎儿宫内窘迫及猝死。

脐带扭转多少周诊断

另有学者认为脐带扭转与孕产情况和胎儿性别有关,认为经产妇腹壁松弛,便于胎儿活动,男胎活动度大,易发生扭转。还有一些学者主张是胎儿死亡后才产生扭转现象。

脐带扭转属于一种子宫内的突发状况,到目前为止医学上仍然无法提早侦测出征兆,不过可以通过加强围产期的监测,发现脐带血流变化异常,及早挽救胎儿生命。 诊断:B超看脐血流S/D、RI值 随着孕周的逐渐增加,胎盘经过脐带供应胎儿血液循环所需的血流量也会增多,通过多普勒超音波测量脐血流,可以观察S/D值(脐动脉血流速度峰谷比)和RI值(脐动脉血流阻力指数)变化来反映脐带供血情况。

脐带扭转多少周诊断

正常情况下,28周后S/D应小于3,RI应小于0.8,36~37周后,S/D值3.0,但4.0,将导致围产儿预后不良。 如果诊断为脐血流异常,最好每天数胎动以监视胎儿状况。如果脐血流异常状况不是很严重的话,建议采取左侧卧位,如果没有好转,必要时需要吸氧治疗。

脐带扭转多少周诊断

预防脐带扭转,给孕妈们的建议: 1、数胎动:怀孕28周起,就要注意胎动变化,每日早晨、中午、晚上在左侧卧位的情况下,各测一小时胎动。

一旦发现胎动次数低于正常,应及时检查,挽救胎儿。 2、买个胎心监护仪:可以的话,买一个胎心监护仪,可以每天在家听胎心监护,做到及早发现孩子在肚子里的情况。 3、左侧睡觉:左侧卧位可以减轻增大的妊娠子宫对孕妇主动脉的压迫,可以维持正常子宫动脉的血流量。

脐带扭转多少周诊断

4、吸氧:如果脐血流值高的话,可以试试到附近的医院吸氧,每天吸氧1小时,可以缓解胸闷情况,对胎儿缺氧也有一定的改善。 5、不要久坐:长时间坐着工作,活动少,影响血液循环,骨盆受压迫使子宫血液循环不畅,让母体受到伤害而影响宝宝健康。

相关阅读
  • 脐带扭转的概率 脐带扭转的早产儿智力低下的概率

    脐带扭转的概率 脐带扭转的早产儿智力低下的概率

    2017-11-22

    母亲在怀孕期间,母亲的生活状况及生活习惯会影响胎儿的情况,有的胎儿出现脐带扭转导致早产,那么,脐带扭转的早产儿智力低下的概率大吗?早产儿智力有可能受到影响,但早产导致的智力低下的概率并不大,很小。早产儿是指怀孕超过28周而不到37周出生的新生儿。多数体重不到2500g,身长不到46cm,各脏器的形态和功能都不成熟。

  • 脐带扭转与睡姿有关 【脐带扭转与睡姿有关】孕后期 脐带扭转很可怕

    脐带扭转与睡姿有关 【脐带扭转与睡姿有关】孕后期 脐带扭转很可怕

    2017-11-22

    我怀孕时,宝宝一直偏小,23周三维时偏小一周,32周时三维偏小两周,39周时双顶径和股骨都相差3.1,医生说着模拟两可得话,加上有些小问题,右肾集合分离等。临生的前几小时,医生说小该有畸形的可能,怪我没做染色体,医生又说小男孩的可能性大。我老公吓傻了。71凌晨十二点多破水,中午催产后胎膜早破,然后紧急剖腹。

  • 脐带扭转b超能发现吗 脐带扭转30圈胎儿命悬一线医生提醒定期产检

    脐带扭转b超能发现吗 脐带扭转30圈胎儿命悬一线医生提醒定期产检

    2017-11-22

    【导读】妊娠38周多的林女士,于12月11日出现临产见红症状住进南京市妇幼保健院,由于产检各项指标均比较正常,准备顺产。妊娠38周多的林女士,于12月11日出现临产见红症状住进南京市妇幼保健院,由于产检各项指标均比较正常,准备顺产。当天下午4点多,孕妇开始出现宫缩,随后破水。一开始,宝宝的胎心率很平稳。

  • 脐带扭转与四维 脐带扭转无法提前检测征兆

    脐带扭转与四维 脐带扭转无法提前检测征兆

    2017-11-22

    听说过脐带绕颈,以为这就已经够吓人的了,没想到最近小编又听到一个关于胎儿脐带异常的情况脐带扭转。光听这个扭转就觉得很不妙,后来才知道医生说这个脐带扭转到现在医学上仍然无法提前预测出胎儿的异常,因为造成这个结果的可能就是胎儿自己!大家都知道,胎儿在妈妈的肚子里是可以自由活动的,包裹着羊水的子宫是宝宝们最舒适的天堂。