隔夜的茶叶茶能喝吗 隔夜茶能喝吗?隔夜的茶叶能再次冲泡吗?

2017-11-16 - 隔夜的

“隔夜茶”是指头一天冲泡,隔夜放置的茶汤。从科学的角度来理解,“隔夜茶”经长时间放置,与早上冲泡,直至傍晚才喝的茶汤极为相似。这些茶汤的化学成分发生了较大变化,由于白天的气温比晚上高,白天长时间放置茶汤的变化,甚至比“隔夜茶”更剧烈。

隔夜的茶叶茶能喝吗

长时间放置的茶汤,最主要的变化是其含有的茶多酚经氧化,逐步形成黄红、红褐色的氧化产物,导致茶汤的颜色不断加深。因此,一杯清澈碧绿的茶汤放置久了,尤其是在气温较高的情况下,会失去原有的绿色,而不断增加黄红色的程度。茶汤的澄清度也会下降,而变得越来越浑浊。不过,这些氧化产物都是无毒的,并不会对人体产生危害。

隔夜的茶叶茶能喝吗

曾有一种说法:隔夜茶不能喝,否则容易得癌症。这种说法的依据是:茶汤放置过夜后,其中

的一些二级胺类物质可以转变成致癌物——亚硝胺。实际上,这种说法没有科学依据。

首先,二级胺类物质并非茶汤中所特有,而是广泛存在于很多种食物中,尤以腌腊制品中含量最高。即使是“隔夜茶”,人们从茶汤中,摄取的二级胺类物质也极为有限,远低于人们从任何一种主食或蔬菜中摄入的量。

隔夜的茶叶茶能喝吗

再者,二级胺类物质并不等同于致癌物——亚硝胺。二级胺类物质本身并不是致癌物,而是需要在特定条件下与硝酸盐共同存在,并发生化学反应才能形成亚硝胺。所谓的特定条件,包括酸碱度、微生物和温度等多种因素,也就是说,并非茶汤中含有二级胺类物质和硝酸盐就会产生亚硝胺。

隔夜的茶叶茶能喝吗

此外,亚硝胺的致癌过程也需要一定的条件,即在人体内要达到一定的含量才会产生致癌作用。据研究,亚硝胺要达到每千克体重,吸收 100~200 毫克才有可能致癌,而且需要持续性大

剂量的服用。尽管“隔夜茶”中可能含有亚硝胺,但其含量并不比其他食品中的含量高,根本不

隔夜的茶叶茶能喝吗

会产生如此巨大的危害性。

反之,人们在正常喝茶时,可以从茶汤中摄取较多的茶多酚和维生素 C,而这些化学成分都能够有效地阻止人体合成亚硝胺,是亚硝胺的天然抑制剂。

尽管如此,也并非说“隔夜茶”不存在安全隐患。由于茶汤放置时间过久,茶汤中的蛋白质、糖类等物质是细菌、霉菌繁殖的养料,存在滋生有害微生物的可能性,可能导致茶汤变质。

在茶汤的放置过程中,伴随着茶汤温度的下降,所含有的茶多酚和维生素等大多发生化学变化,导致茶汤的抗氧化能力下降,其营养和保健价值也随之下降。从喝茶的科学性来说,还是要提倡现泡现饮,尽量避免喝“隔夜茶”等,放置时间过久的茶汤,这样才能充分发挥茶叶的营养保健价值。

相关阅读
  • 隔夜的白开水能喝吗 隔夜的凉白开还能喝吗?营养师说了一句话秒懂

    隔夜的白开水能喝吗 隔夜的凉白开还能喝吗?营养师说了一句话秒懂

    2017-11-16

    不知从什么时候开始,大家开始惧怕quot;隔夜quot;的食物,认为放置了一夜的食物会产生各种有害物质,危害身体。最近还有一些人认为,隔夜的凉白开中会含有大量亚硝酸盐,喝下容易致癌。这到底有没有道理呢?隔夜的开水还能喝吗?针对这个问题,有营养师说了一句话:quot;早上9点倒的水,晚上9点可以喝;晚上9点倒的水,第二天9点就不能喝了?quot;仔细想想好像确实是这样。

  • 隔夜的豆浆能喝吗 隔夜的生豆浆可以喝吗?

    隔夜的豆浆能喝吗 隔夜的生豆浆可以喝吗?

    2017-11-16

    不要喝倒在杯中的隔夜豆浆,因为在常温下,即使短短的一夜时间,豆浆里也会滋生出细菌。其次,已经开口的小包装豆浆如果一次喝不了,应该密封冷藏。冰箱里的低温环境可以有效的抑制细菌生长,可是,家庭的冰箱里一般都还同时藏有饭菜、果蔬等其他物品,如果豆浆不注意密封,不但会沾染异味,还可能传染其他物品带有的细菌。因此。

  • 隔夜的银耳汤能喝吗 做好的银耳汤能过夜吗?隔夜的银耳汤还能喝吗?

    隔夜的银耳汤能喝吗 做好的银耳汤能过夜吗?隔夜的银耳汤还能喝吗?

    2017-11-16

    nbsp;导读:做好的银耳汤能过夜吗?隔夜的银耳汤还能喝吗?银耳,真菌类银耳科银耳属植物,又称白木耳、雪耳、银耳子等,有quot;菌中之冠quot;的美称。性平,味甘、淡、无毒。夏秋季生于阔叶树腐木上。分布于中国浙江、福建、江苏、江西、安徽等十几个省份。目前国内人工栽培使用的树木为椴木、栓皮栎、麻栎、青刚栎、米槠等一百多种。

  • 隔夜的骨头汤能喝吗 排骨汤可以隔夜喝吗?隔夜的排骨汤还能喝吗?

    隔夜的骨头汤能喝吗 排骨汤可以隔夜喝吗?隔夜的排骨汤还能喝吗?

    2017-11-16

    排骨汤可以隔夜喝吗?隔夜的排骨汤还能喝吗?时间:20161025作者:5号网zhaowei标签:排骨汤nbsp;排骨排骨汤是最常喝的一种汤,可以说是老少皆宜。因为炖排骨汤一般花的时间比较久,所以炖一次都会炖的比较多。那么,喝不完的排骨汤可以隔夜吗?隔夜的排骨汤还能喝吗?排骨汤可以隔夜喝吗可以喝。