心神不宁坐立不安 心神不宁怎么回事

2018-05-27 - 心神不宁

1.3、社会因素,如城市过密、居住空间拥挤、环境污染、紧张、工作压力过大等。

短时期的焦虑,对身心、生活、工作无甚妨碍;长时间的焦虑,能使人面容憔悴,体重下降,甚至诱发疾病,给身心健康带来影响。如果一个人久陷焦虑情绪而不能自拔,内心便常常会被不安、恐惧、烦恼等体验所累,行为上就会出现退避、消沉、冷漠等情况。

心神不宁坐立不安

而且由于愿望的受阻,常常会懊悔、自我谴责,久而久之,便会导致精神变态,这便是焦虑症,或称焦虑性神经症。对于焦虑性神经症的治疗主要是以心理治疗为主,当然也可以适当配合药物进行综合治疗。

心神不宁坐立不安

2、心神不宁的症状

2.1、精神性焦虑:表现为对日常琐事的过度和持久的不安、担心。焦虑的痛苦在精神上体验为对一些指向未来的或不确定的事件过度的担心、害怕,或担心灾难、意外或不可控制的事件发生,如担心家人患病,小孩发生意外,工作上的失误,很小的经济问题,人际关系等,又称之为预期性焦虑,内容可以变化不定。

心神不宁坐立不安

2.2、躯体性焦虑:躯体性焦虑或植物性焦虑主要表现为自主神经功能异常,患者可表现手心出汗、恶心、心慌、心率加快、口干、咽部不适、异物感、腹泻、多汗等;泌尿生殖系统症状有尿频、尿急、勃起不能、性欲冷淡;神经系统症状有耳鸣、视物模糊、周身不适、刺痛感、头晕及“晕厥”感。

心神不宁坐立不安

2.3、神经、肌肉及运动性不安症状:运动方面的症状表现为烦躁不安、肌肉震颤、身体发抖、坐立不安、无目的活动增多、易激惹、发怒、行为的控制力减弱等。

3、有助于安神的食物

红枣性味甘平,养胃健脾,补中益气。失眠者单用红枣30-60克,加白糖少许煎汤,每晚睡前服。亦可取红枣20枚、葱白7根,加水煮,去渣后服。

心神不宁坐立不安

桂圆性味甘温,无毒。桂圆肉补益心脾、养血安神,可医失眠健忘、神经衰弱等。失眠者可用桂圆肉和酸枣仁各9克,芡实15克,炖汤,睡前服用;亦可在睡前服用鲜桂圆数枚。

苹果可以治脾虚火盛,补中益气,无论是对心脾两虚、阴虚火旺、肝胆不和或肠胃不和所致之失眠症都有较好的疗效。苹果中的芳香成分中醇类含92%,羰类化合物 6%。其浓郁的芳香气味,对人的神经有很强的镇静作用,能催人入眠。如果家里没有苹果,可以试试倒杯开水加入一勺醋来喝,同样能促进睡眠。除此外,在床头 柜上放上一个剥开皮或切开的柑橘,吸闻其芳香气味,可以镇静中枢神经,帮助入睡。

1、银耳莲子汤

材料:水发银耳,莲子,冰糖适量。

做法:用烧水浸泡莲子至发软,洗净银耳摘成小朵,一起加入薏苡仁,加水煮45分钟,加入冰糖调味。

功效:清热解渴、养胃健脾、祛湿补血,滋阴顺气。银耳莲子汤是常用的治疗焦虑症的办法。

2、枣麦粥

材料:枣仁,小麦,粳米,大枣。

做法:我们将事先挑选好的枣仁、小麦、大枣用清水清洗干净,加入适量的清水煮至沸腾,然后取汁去渣,接着再在汁中加入粳米一起煮成粥。

功效:养心安神。适用于妇女烦躁、神志不宁精神恍惚、多呵欠、喜悲伤欲哭,及心悸、失眠、自汗。

1、学会排解压力。心神不宁的人要学会排解自己的压力,因为你脑子里面的思绪已经像电脑程序一样会紊乱的,当你管不住自己的大脑的时候就会胡思乱想。人的精神承受能力是有限的,过度的刺激就会造成心理疾病和精神疾病,所以人必须要想的开,会排解压力才行。排解压力的方法有很多,大家可以抽一些时间出去外面郊游,或者听一些舒缓的音乐,都有很好的效果。

2、多锻炼。心神不宁的人可以尝试着多锻炼,对于心神不宁有很好的辅助治疗的作用。大家可以选择的锻炼方式有很多,比如说瑜伽,跑步,游泳等,都是非常不错的选择。

3、喝花茶。除了以上的方法之外,大家还可以喝一些花茶,也具有很好的缓解心神不宁的效果,比如说玫瑰花茶,菊花茶,玳玳花茶等等。

相关阅读
  • 心神不宁近义词 找近义词:心神不宁

    心神不宁近义词 找近义词:心神不宁

    2018-05-27

    心神不宁xnshnbnng【解释】:定:安定。形容心情相关信息以后的路到底该怎么走呢,是选择小城市的安......同事之间借钱不还,没有欠条但有QQ留言和......春节玩大了肿么办?节后综合症破解妙方放弃了,前面有更好的,怎么形容男朋友为什么不喜欢我用眼睛一直盯他呢把压岁钱全部交给父母保管在需要时怎么办谁能告诉我如何忘掉一个人我帮前男朋友给我朋友借钱。

  • 心神不宁焦虑怎么办 快考试心神不宁焦虑怎么办

    心神不宁焦虑怎么办 快考试心神不宁焦虑怎么办

    2018-05-27

    考试前之所以会焦虑不安,最大的原因是害怕自己的考试结果不如人意,而一个完整的复习计划能够给自己一个安慰。当然,除了计划要完全包括考试的范围以外,还需要一个十分可行的计划,每天都应该安排的张弛有度,不紧不慢。2、积极的心理暗示人都是需要激励的,否则网上正火的各种有毒没毒的鸡汤就不会存在了。所以,考试焦虑的还有一个原因就是自己的信心不足。

  • 心神不宁强迫症 心神不宁是怎么引起的?心神不宁通过饮食怎么调理?[图]

    心神不宁强迫症 心神不宁是怎么引起的?心神不宁通过饮食怎么调理?[图]

    2018-05-27

    随着社会生活节奏的逐渐加快,导致很多人可能都会有容易出现压力过大,精神过于紧张的状态,所以很多人在工作生活中会有偶尔心神不宁的状态,这其实可能是身体出现了问题,所以要注意调理。那么,一般心神不宁是什么原因导致的呢?要怎么调理呢?1、原因分析(1)首先,供血不足就非常容易导致心神不宁症状的出现。想要缓解这种情况。

  • 心神不宁的样子 周末在家心神不宁的究竟是老板还是高管?

    心神不宁的样子 周末在家心神不宁的究竟是老板还是高管?

    2018-05-27

    昨晚,我和无方、大钊就“周末在家心神不宁的究竟是老板还是高管”进行了口舌。“没有敬业,啥都免谈”;周末,老板自然可以休闲,而高管自然应该像平常一样在公司巡视一遍后才可以放下心来;“这是老板的工作”。周末,应该让经理人去休闲休闲,每天紧绷着,总不是个事儿。三个小时下来,互不相让,但是随着最后一杯酒,清清脆脆的一个碰杯声。