犀角地黄汤加苍术 犀角地黄汤的运用

2018-05-02 - 犀角地黄汤

犀角地黄汤是孙真人《千金方》中的一张名方,有犀角、生地黄、赤芍、丹皮等药物组成,治疗热入血分导致的出血、瘀血、发斑、发狂等症状,在后世的温病学中广泛的应用,为治疗热入血分证的正方,具有清热凉血、活血化瘀等功效,在当今的临床上广泛的应用,常用于急性肝炎、急性白血病、系统性红斑狼疮等疾病,但这些都是比较常见的,但是今天想写些比较特殊的。

犀角地黄汤加苍术

首先,介绍一个我导师的治疗经验,他用犀角地黄汤治疗咽痛,一个女性的患者咽喉疼痛,导师先处以一些清热解毒的药物,比如牛蒡子、生甘草、黄连等药物,但是效果并不是很理想,后来导师处以犀角地黄汤加减,七剂而愈,令我们都很是惊讶,也很少见人用这种方法,老师对我们说:“这个病例值得思考。

犀角地黄汤加苍术

”,但想来想去无非是热入营血的一个症候,喉通天气,最容易受到外界邪气和自身阴阳失调的影响,无论这个这个症候是寒还是热,总之引起咽痛总之都要归于有邪热扰其咽喉,无论是实热还是虚热,热壅则痛,热壅也会导致血液的运行障碍,《内经》“病机十九条”中也有:“诸痛疮疡,皆属于心”的记载,这里的“心”很大一部分和热有关系,同时《内经》中也有“热盛则瘀”的记载,所以热壅咽喉还是很容易一起瘀血的,在现代的医学中说那叫“充血”,“充血”也是瘀血的一种表现形式,所以在治疗咽痛是无论什么原因导致的,使用一些常规的方法,久治不愈的,都要想到在辨证方上适当的配伍一些活血化瘀的药物,实热的又可分为风热、肺热壅盛、胃火炽盛、湿热蕴结等原因,分别可以再银翘散、麻杏石甘汤、清胃散(承气汤)、甘露饮等方剂基础上加一些丹皮、赤芍等药物,如果邪热入血分就可以直接选用犀角地黄汤,另外还有“寒包火”导致的咽痛,范文甫常用“家方”大黄附子细辛汤加减,效果也是很不错的,上面的这些方法只适用于实火,虚火千万不要轻易的使用,“虚热”壅在咽喉,这里的“虚热”可能是由于阴虚引起的,也有可能是阴盛格阳导致的,这些情况在《伤寒论》中都有所记载,比如阴盛格阳的通脉四逆汤等,阴虚的猪肤汤等,在临床上,对于阴虚的患者导师多使用潜阳封髓丹加减,而阳虚的常用麻黄附子细辛汤、金匮肾气丸等加减,尤其是麻黄附子细辛汤,温中有散,甚为合适,和范文甫的大黄附子细辛汤有异曲同工之妙,对于“虚热”引起的咽痛也可以适当的加入当归、川芎等辛温等活血化瘀的药物,常会取得较好的效果。

犀角地黄汤加苍术

另外,还有对于面部烘热,排除虚劳、更年期综合征等一些原因,可以考虑使用犀角地黄汤,据王幸福说此方具有清热凉血、引火下行的功效,“头为诸阳之汇”,很容易受到邪热的影响,体内的阳气偏旺,也是很容易在面部表现出来,临床常用犀角地黄汤治疗系统性红斑狼疮的“蝶形红斑”,就常有犀角地黄汤,这也是个明证,所以当面部出现烘热,排除一些基础性的疾病时,在常规疗法没有效果的时候,要想到犀角地黄汤。

犀角地黄汤加苍术

犀角这味药现在不能是用,临床上常用水牛角来代替,水牛角是完全可以代替的,但用量一定要大,常在60g以上效果才比较的明显。

相关阅读
  • 生瓜子的功效与作用

    生瓜子的功效与作用

    2018-01-06

    nbsp;瓜子是人们平时最常吃的一种零食,但是人们吃的瓜子多是经过炒制的熟瓜子,吃生瓜子的时候比较少。其实生瓜子的营养与保健功效比熟瓜子更出色,不相信可以看看下面我对生瓜子功效与作用的详细介绍。nbsp;1、生瓜子能促进人体细胞发育生瓜子可以促进人体细胞发育,它含有多种氨基酸,其中赖氨酸和谷氨酸的含量都比较高。

  • 【干豆豉的功效】自制黄豆干豆豉的做法

    【干豆豉的功效】自制黄豆干豆豉的做法

    2020-03-27

    黄豆也是一种经常出现在家庭生活当中的食物,而黄豆的做法多种多样。除了直接食用黄豆之外,也可以将黄豆制作成豆浆、豆腐等,同时也有不少人喜欢将黄豆制作成豆豉。利用黄豆制作出来的豆豉的调味功能十分明显,并且这种调味品的制作方法相对简单,下面就带领大家一起学习自制黄豆干豆豉的做法。自制豆豉主要是指家庭自制。自制豆豉以黄豆为主要原料。

  • 犀角地黄汤趣味方歌 【中医方剂】犀角地黄汤

    犀角地黄汤趣味方歌 【中医方剂】犀角地黄汤

    2018-05-02

    【方剂名】犀角地黄汤,出自《备急千金要方》【组成】犀角一两(水牛角代30g)生地黄八两(24g)芍药三两(12g)牡丹皮二两(9g)【用法】上药四味,畋咀,以水九升,煮取三升,分三服。现代用法:作汤剂,水煎服,水牛角镑片先煎,余药后下。【功效】清热解毒,凉血散瘀。【主治】1.热入血分证身热谵语。

  • 犀角地黄汤的作用 复方犀角地黄汤的功效与作用

    犀角地黄汤的作用 复方犀角地黄汤的功效与作用

    2018-05-02

    苦参栓简介:苦参含苦参碱、氧化苦参碱等多种生物碱,是一类有希望的抗癌药物。苦参栓的药性:味苦,性寒。苦参栓的功效与作用:抗菌消炎苦参栓适应症:宫颈糜烂、赤白带下、滴虫性阴道炎、阴道霉菌感染等妇科慢性炎症。详细柠檬醋柠檬醋简介:柠檬醋是将柠檬切片,以醋浸泡而成,味道酸涩。柠檬醋的药性:味酸涩。