肾挫伤护理查房 肾挫伤病人的护理查房 (二)

2018-04-16 - 肾挫伤

肾挫伤个案汇报 汇报人:XX 定义 肾挫伤是一种比较多见的肾损伤,肾组织损伤较轻,肾包膜和肾盂大多保持完整,肾实质内产生瘀血或血肿,并有少量血液流入肾盂导致血尿。一般均能自行愈合而不造成严重后果。 受伤机制 (一)开放性损伤 战伤多原于此类,如弹片及刺刀伤等。

肾挫伤护理查房

常合并有其他脏器损伤 。多见于腹部枪弹伤。 受伤机制 (二)闭合性损伤 未与体外交通的肾损伤称为闭合性肾损伤。 (三)医源性损伤: ①对肾脏及其邻近组织、器官施行手术及行内腔镜检查、治疗时。

如行肾盂或经肾窦肾盂切开取石术,或行经皮肾镜取石术等手术时造成的副损伤。 ②行体外震波碎石术时所造成的肾损伤。 高热 伤口流血 疼痛及 腹部包块 休克 血尿 临床表现 血尿为诊断肾损伤的重要依据之一,血尿程度与损伤程度不成比例 休克:表现为创伤性休克和出血性休克(最严重的)。

肾挫伤护理查房

出血量与肾损伤程度以及是否合并有其他脏器或血管的损伤有关。 症状和体征:根据受伤史、症状表现及尿液检查,即可对肾损伤作出初步诊断。

对不能自行排尿的伤员,应导尿进行检查。肾损伤出现典型腹膜刺激症状或移动性浊音时,应警惕合并腹内脏器损伤的可能。腹腔穿刺有一定诊断价值。 辅助检查 (一)实验室检查 血尿 是诊断肾损伤的重要依据,尿常规检查可见多量红细胞 (二)影像学检查 CT检查 应作为首选的检查。

肾挫伤护理查房

可以准确了解肾实质损伤的程度、范围以 及血、尿外渗的情况,还可同时明确有无其他腹腔脏器的损伤 彩超检查 可初步了解肾损伤的程度以及肾周围血肿和尿外渗的情况。

放射性同位素扫描 对肾损伤的诊断及随诊检查也有一定帮助,可根据 情况采用。 X线检查 根据排泄性造影剂外漏情况,了解肾的损伤程度 和范围 治疗原则 非手术治疗 适用于肾挫伤或部分肾裂伤病人。

肾挫伤护理查房

(一)紧急处理 大出血 、休克表现者迅速给予输血、复苏。密切观察生命体征,尽快进行必要的检查,以确定肾损伤的范围程度,及有无合并其他脏器损伤,作好手术准备。

(二)一般治疗 (1)绝对卧床 休息2~4周,3个月内不宜参加体力劳动。以免过早活动发生继发 性出血。 (2)补充血容量 止血:根据病情选择合适的止血药,如酚磺乙胺;给予输液输血 等支持治疗,可以选用代血浆扩容,必要时输全血,以补充有效循环血量; ( 3)抗感染:应用广谱抗生素类药物预防和治疗感染 (4)合理止痛、镇静。

肾挫伤护理查房

3、手术治疗 包括开放性肾损伤,肾粉碎伤,肾盂破裂,肾蒂伤,合并腹腔脏器损伤 治愈标准 保留肾脏治疗者:症状消失,尿液正常,无尿瘘形成,静脉尿路造影显示无异常。

病例介绍 14床 XXX 男性 34岁 教师 主因:胸腹部外伤后伴疼痛、胸闷憋气2小时以胸部闭合性损伤 左侧多发肋骨骨折 腹部闭合性损伤 肾挫伤?于2017-3-10日22:35分家属陪同平车入院。

查体:左侧胸肋部红肿,压痛明显,左上腹压痛明显CT示左侧多发肋骨骨折,腹部彩超显示脾肾间隙少量积液。

患者既往体健,无过敏史,已婚,育有1子,经济条件一般。 今日病情 患者今日入院第三天,T36.4 P82次/分 R20次/分 BP103/61mmHg 患者睡眠一般,夜间间断入睡5小时,神志清楚,精神好,情绪稳定。

未排大便,尿管通畅,引出红褐色尿液约3000ml。左侧胸肋部红肿,腹部压痛。遵医嘱给予一级护理,禁食水,氧气吸入3ml/min,心电监护,胸带外固定,绝对卧床。保留尿管长期开放,会阴冲洗BID。

抗生素哌拉西林舒巴坦2.5gQ12h,抑酸药奥美拉唑60mgQ12h,化痰药氨溴索15mgQ8h,止痛药丙帕他莫2gQ12h,及电解质补液治疗。 跌倒评分:4分,疼痛评分:2分,管路评分:36分,自理评分,60分。

异常化验:D-聚体:2.44mg/LFEU,血糖:2.4mmol/L。 现存护理问题 低血糖 遵医嘱给予药物治疗,并监测血糖。 心理指导:安慰病人,给予心理疏导,消除顾虑。

遵医嘱调整胰岛素剂量。 注意病情的变化,若出现头晕、疲乏无力、出汗、饥饿、反应迟钝、昏迷等症状时,立即通知医生详细记录。 现存护理问题 血尿 观察尿液的颜色、性质、量,如有异常,及时通知医生 观察引流是否通畅,是否有血块凝集 如颜色变深,及时通知医生,及时复查尿常规 遵医嘱应用止血药物 现存

相关阅读
  • 肾挫伤多久能痊愈?

    肾挫伤多久能痊愈?

    2018-04-16

    肾损伤是属于泌尿外科方面的病症,这样的病症发生的主要原因就是外力的伤害。这样的症状在发生的时候就会导致患者出现出血以及尿外渗的情况,之后如果要是严重的话还会导致患者出现高血压以及脓肿的结果。对于这样的病症来说,一定要在外界的伤害发生的时候就要及时治疗,之后的话也需要做好护理工组,否则的话之后导致更多的并发症的出现。

  • 肾挫伤多久能恢复原状 肾挫伤后多久可以正常上班?

    肾挫伤多久能恢复原状 肾挫伤后多久可以正常上班?

    2018-04-16

    肾损伤是属于泌尿外科方面的病症,这样的病症发生的主要原因就是外力的伤害。这样的症状在发生的时候就会导致患者出现出血以及尿外渗的情况,之后如果要是严重的话还会导致患者出现高血压以及脓肿的结果。今天让我来和大家说一说肾挫伤后多久可以正常上班?。肾挫伤后多久可以正常上班?第一:肾挫伤后一般正常了之后就可以正常上班。

  • 肾挫伤手术 小女孩双肾挫伤2次手术不流泪 父亲吃干馍每天省10元

    肾挫伤手术 小女孩双肾挫伤2次手术不流泪 父亲吃干馍每天省10元

    2018-04-16

    小女孩叫王乔燕,截止目前已经在抢救室里住了近1个月了,经历了2次手术的一直很坚强,没有过一滴眼泪。王乔燕每天还在想着学习的事情,右手就不让扎针,说马上开学了要写字。现在隔一天要透析一次,每次透析需要费用近一万元。王乔燕今年11岁,河南南阳人,一次与同学们在操场玩耍,不幸摔倒。当时根据同学描述,王乔燕摔倒后。

  • 骨挫伤能自己恢复吗 骨挫伤怎样恢复得快?

    骨挫伤能自己恢复吗 骨挫伤怎样恢复得快?

    2018-04-16

    2.1.1运动疗法:损伤后的康复锻炼可以维持心血管功能及代谢的运动适应性,防止因停止训练而引起的各种疾病,防止废用性肌肉萎缩和骨与关节的变化【9】。运动锻炼治疗可以引起肌原蛋白中肌动蛋白的变化,改善肌肉力量,提高血清睾酮(ST)水平,使肌管增多(肌纤维再生活跃),从而促进损伤肌肉的恢复【10】。采用适当的功能恢复后不仅使肌肉损伤再复发的可能性减小。