意大利男人的情话 发明庞氏骗局的意大利男人

2018-04-15 - 意大利男人

带重样地换豪车、名表,晒豪宅、晒奢侈首饰更是家常便饭,这几乎是各类集资诈骗案里诈骗者挥霍受害者财产的标配。在大洋彼岸,这类被称为庞氏骗局的老把戏早已家喻户晓。90余年前,意大利移民庞兹巧妙利用人性的贪婪,从4万美国人手中轻松骗走1500万美元。惊天骗局最终败露,庞兹锒铛入狱……

意大利男人的情话

"三个月让钱翻一倍!"

1920年7月24日,波士顿市区闷热难耐。周六的学校大街27号一家证券交易公司外,男女老少数百位市民摩肩接踵,挤在一起,他们的手上全都拿着这天早上的《波士顿邮报》。

见多识广的大城市市民为何如此狂热地排队?答案很简单:一夜暴富的良机从天而降!那天早上的《波士顿邮报》首页上,黑色粗体字大标题"三个月让钱翻一倍!"发家致富的美好前景太诱人,让整条大街沸腾起来。

意大利男人的情话

一天前,记者走访了这家为投资者带来可观利润的证券交易公司。文章描述了公司老板的豪华轿车和豪宅,那幢房子"有最好的装饰和家具,没有给人暴发户的印象,而是掺杂了主人精致的意大利品味"。

意大利男人的情话

这位商界奇才拥有高档的别墅,亮闪闪的汽车,证券交易公司,以及学校大街上所有人的崇拜,还有任何东西,只要他喜欢,都可以买下来,他的名字就叫查尔斯·庞兹。

那天早上,庞兹一边读着《波士顿邮报》的文章,一边哧哧地笑,他欣赏自己的判断力。让记者参观办公室和家,正是庞兹自己操纵了这次采访。此前他对于宣传的作用半信半疑——他获得了成功并由此实现了最大胆的梦想,这一切都不需要宣传——但是他的故事被媒体报道后,看上去效果好极了!

意大利男人的情话

报纸对庞兹的谈话有闻必录,神圣地好像如同教皇把手放在《圣经》上说的一样。在长达几个小时的采访中,这位38岁的企业家简明扼要地述说了他从意大利移民到美国之后17年的经历。

庞兹自信地告诉记者,他的企业是如何在国际回邮代金券的基础上建立起来的。他描述了公司的成长经过——在7个月里,能从几美分蹿升到几百万美元。他还吹嘘说,从缅因州到新泽西州都有他的分公司即将开业。

意大利男人的情话

"我并不喜欢把钱花在自己身上,而是希望把大量的钱用于做善事,从而获得快乐。我总是对自己说,如果能得到100万美元,我就买来我想要的所有东西,让自己的余生过得无比舒适。如果我的钱超过了100万美元,我就把所有这些钱用于为世界谋福利。"庞兹最后表示。

如果有人怀疑庞兹资产的安全性,就可以从下面的话中找到答案,"庞兹估计他的财富会超过850万美元"。

庞兹用艺术大师般的触觉,在利他主义和贪婪当中达到了完美的平衡。现在,他一切准备就绪,他坚持说自己不再需要更多的投资者了。但是他将继续接受投资者的钱,而这种举动完全是出于他慈善的心灵,所以投资者可以和他一道,"为生活添加美味的调料"。

"我们信任庞兹"

令庞兹更高兴的是,这篇文章下面是一则广告,当地一家著名银行承诺给予储户年息5%。对于庞兹来说,这则广告是天降礼物。和银行那微不足道的利息相比,他承诺的回报率——45天内回报50%。二者同时刊登在《波士顿邮报》上,这可是"新英格兰最伟大的早餐桌报纸"。

一个人有100美元要投资,存在银行里,每年利息就是5美元而已。把这100美元委托给庞兹先生,在每个45天周期结束的时候再次投资的话,一年后他可以轻而易举地拿走2500美元。如果他再次投资的话,他就可以得到6500美元。

这个数字简直不可想象,当时美国人平均收入2000美元,哈佛大学校长每年工资也不过6000美元。定制一套男士通风雨衣,价格12美元,买一盒鳕鱼罐头才25美分,读者手里拿的《波士顿邮报》只有2美分。只有傻瓜才会选择银行的利息,而放弃庞兹的回报。

读完报纸文章,潜在的投资者就开始在学校大街上聚集起来。他们来自波士顿的各个角落,简直就是个小型的联合国。厨房的女仆站在商人旁边,办公室的勤杂工紧紧地挤着家庭主妇。

装订商亚瑟准备投资一大笔钱3000美元,一周前他的妻子克拉拉刚刚投入了1000美元。糖果厂工人威廉倾其所有,带着78美元来了。花店主范斯坦准备把1110美元交到庞兹手上,而帕特里克刚刚把1600美元投了进去。本杰明想要再存600美元,四天前他刚刚存入600美元。

马夫多诺万和阿瑟每人投资50美元,印刷厂工头珀西三天来每天都从30英里以外来到波士顿,已经投了200美元,这一次,他又带来了100美元继续投资。商店跑腿的14岁男孩托马斯,每周收入7美元,他急切地要投资10美元。庞兹的司机约翰已经扔进去500美元,从豪华轿车的司机座上看着拥挤的人群,他决心再投入700美元。

几个月以来,波士顿一直在热闹地风传这家公司和庞兹其人的故事。当《波士顿邮报》的报道登出来的时候,这家证券交易公司的平均每周新增投资数额已经超过了100万美元。如果保持这个速度的话,这个数字很快就会上升到每天100万美元。

"快看,庞兹先生来啦!"人群中有人叫着。如果人们希望看到一个伟岸的男人,那他们就会非常失望。庞兹身高1.59米,比人群中正在叫卖报纸的报童还要矮。体重不到120斤,这还是加上全身所有的衣服和一顿大餐的重量。

环顾四周,庞兹忍不住眉开眼笑。很久以后,他写回忆录时,还记得这条街道看上去好像"伟大的波士顿200万居民都来到了这里!他们都是来看我的"。庞兹估计的人口数量比实际多了50万,但是数字的膨胀对于他来说,早已司空见惯。

带着2.5美元来到美国

叱咤风云的庞兹,何许人也?1882年生于意大利一个犹太家庭,父亲是个邮递员,外祖父则是受人尊重的法官。母亲对他期许极高,儿子最好能成为律师甚至法官。

考入罗马大学,大手大脚的庞兹交上一批纨绔子弟,花光父亲死后留下的遗产,辍学的他整日与赌棍小偷为伍。"你受过很好的教育,应该很容易在美国赚到钱。"叔父劝他,"美国遍地是黄金,你要做的就是弯腰把黄金捡起来。"

好男儿志在四方!在美国赚钱,衣锦还乡,让母亲脸上有光。庞兹穿上最好的衣服,带着200美元,奔向新大陆。船上最大的开支就是赌博,游戏结束,他只剩下2.5美元。1903年11月17日,他来到波士顿,"自己身无分文,却有着成为百万富翁的雄心壮志"。

从踏上美国土地的那一刻起,他的兴奋就消退了。没有黄金在等着他,码头上一片泥泞。他不会说英语,也没有谋生的手艺。

四年过去了,庞兹做过杂货店伙计、街边推销员、工厂工人、洗盘子小工。工作总是坚持不久,倒是掌握了英语。1907年他去了加拿大,成为一家意大利银行的职员。一年不到,银行因挪用储户资金倒闭,庞兹卷铺盖走人,但银行拆东墙补西墙的手法,给他留下深刻印象。

不久,庞兹因盗窃空白支票被捕。数年后,他因表现良好,提前获释。自知无法在加拿大立足,决心重返美国大展身手。不料,他又惹上"非法移民"的麻烦,被判入狱两年。

这次铁窗生涯让他"受益良多",亚特兰大监狱藏龙卧虎,狱友摩尔斯曾控制纽约冰块生意,垄断船运行业,买下12家地方银行。他牢骚满腹,抱怨:"在华尔街,日复一日,没有一个人不在做我干的事情。"摩尔斯的律师宣称他患上怪病,离服刑期满还差13年,塔夫脱总统特赦了他。庞兹得到启示:美国的司法对于有钱人更加慷慨友善。

出狱后,庞兹自愿捐献了一小部分皮肤给一位在火灾中严重烧伤的女护士。媒体报道后,庞兹骄傲地将报道复印件寄给亚特兰大监狱。

此时的庞兹离开故乡多年,四处漂泊,还屡屡入狱,远远望不见出头之日。

不过,重回波士顿的庞兹的运气很快就来临了。他结识妙龄少女罗斯,一番爱情攻势过后,抱得美人归。订婚仪式上,罗斯收到庞兹母亲亲笔信,提醒准儿媳是否知道意中人曾多次服刑,当然儿子不是"遭人陷害",就是"代人受过"。罗斯看后,却是更加佩服自己的爱人,意大利男人果然有骑士精神。

结婚后,庞兹抓住机会,展示自己的金融天才。他手里的"摇钱树"正是国际回邮代金券,很难想象还有比它更普通的金融工具。

国际邮政联盟当时规定:各国民众在寄国际邮件时,不必承担回信邮费,可以附上一张回信优惠券,回信人用回信优惠券换一张全新的邮票。一战之后,不少国家如意大利里拉疯狂贬值,同一张优惠券在两国代表着不一样的价格,这其中有着不低于10%的利润空间。

庞兹注意到商机,火速成立证券交易公司,着手推广他的新想法。声称自己在欧洲有着庞大的代理网络,有办法将邮票大量兑现。如果人们能够将钱交由他运作,他可以承诺45天50%回报,3个月翻一倍!

神秘的金融炼金术,能把几美分变成几百万美元。仰慕者尊崇庞兹为奇才,而批评者把他看成是个骗子。无论如何,他就这样走上了历史舞台。

当然,以诈骗为生的庞兹没有任何代理网络,他也不需要真的去购买邮票。他只需要将新客户的钱补贴给旧客户,大量被金钱吸引的新客户便会把更多的钱送上门来。

从缅因到新泽西,到处都是庞兹的信徒。极具戏剧化的史上第一个庞氏骗局应运而生。

骗局破灭身败名裂

靠宣传博得大笔投资的庞兹不惜重金,大笔买下12处高档豪宅、多辆定制的豪华轿车、100套名贵的西装、十几支黄金拐杖。他认为自己得了躁狂症,买得越多,想买的就越多。

他被外界评为美国杰出的资本家、银行家。当时的美国,庞兹与哥伦布和马可尼并称"意大利三杰"。庞兹像哥伦布发现新大陆,马可尼发明了无线电一样"发现了钱"。

但不是所有人都为他疯魔,记者和检察官对他进行调查,经济学家纷纷质疑他的盈利模式。

庞兹不慌不忙,在报纸上撰文反驳经济学家。他以"如何销售邮票是商业秘密",一口回绝外界要求查阅公司运作记录的要求。他备好三明治和咖啡,为在炎炎夏日中等待投资的"庞氏信徒"分发食物,得到多数投资者的信任。

纸终究包不住火,越来越多关于庞兹的负面新闻被报道。不仅仅他那有12个职员、2个办公室的"大型证券公司"内幕被曝光,他的不光彩入狱史也被挖掘出来。

成由媒体,败由媒体。7月30日《波士顿邮报》头版头条大肆宣告"代邮金计划被彻底揭穿",文章引述纽约邮政局长托马斯的话,全世界所有的代金券加在一起,也够不上庞兹宣称的财富总额(800万美元)。"纽约市邮局只保留2.7万代金券(价值1400美元)供随时使用,因为需求很少。"托马斯坦言。

最后的希望破灭了。"我就像搁浅在岸上的船,"庞兹反省道,"没有代金券,没有看得到的利润,没有办法支付我的票据,唯一的出路就是用拆东墙补西墙的古老办法。在这种情况下,或者淹死或者继续游泳,但我不想沉底,至少现在不能沉底,无论如何也不能。"

联邦检察官指控庞兹使用邮票诈骗,罪行多达86项。他的案子成了马萨诸塞州历史上最复杂重大的破产案。1920年11月,庞兹又一次回到他十分熟悉的地方:法庭。

"他在银行里有700万美元的存款,完全可以在半小时内取出这笔钱。庞兹有意大利护照,完全可以带上这一大笔钱,一走了之。他用得着自己找联邦检察官审计账簿吗?但是他这么做了,还支付给投资人700万美元。"科克利律师为庞兹辩护。

黑尔法官不为所动,判决庞兹罪名成立,服刑五年。定罪后,庞兹将一张字条递给记者,上面用意大利语写道:"世间的一切荣誉就此成为过眼烟云。"

两年后,庞兹获释出狱,但又因诈骗罪被捕。12年后,他重获自由,美国政府将他遣返意大利。罗斯不愿意离开美国,与丈夫离了婚,并送给他500美元。

回到祖国,庞兹依然热衷于编织一个又一个骗局,甚至想办法去骗墨索里尼,但再也未能重现辉煌,只好移民巴西。

在穷困、孤独、流离失所和疾病折磨中,度过晚年,荣华富贵离庞兹远去,只剩下一颗全然扭曲的心灵。最后一次接受采访时,他宣称:"人们用1500万的代价观赏了我的这场演出,难道不是很值吗?"

临终时庞兹眼睛瞎了,半身不遂。1949年1月里约一家慈善医院,庞兹撒手人寰。曾经风光一时的骗术之王,结束了可恨又可悲的一生,只留下75美元的遗产。

相关阅读
  • 意大利男人妈宝 700万“妈宝”啃老族 意大利男人自立性差

    意大利男人妈宝 700万“妈宝”啃老族 意大利男人自立性差

    2018-04-15

    在意大利生活的华人都知道,意大利人几乎人人都是“妈宝”,张口闭口就是妈妈如何如何,年过四十还和母亲生活在一起的大男人数不胜数,拜经济低迷所赐,近几年这样的“啃老族”也越来越多。意大利统计部门Istat日前一项调查显示:2015年约62.5的意大利年轻人(18岁至34岁)既没有结婚,而且也没有独立,依然和父母住在一起。

  • 意大利男人工作 意大利男人特顾家

    意大利男人工作 意大利男人特顾家

    2018-04-15

    在人们的心目中,意大利是一块充满阳刚的土地,传统的“意大利妈妈”形象更是深入人心。可现在却有一群大男人对“男主外、女主内”的传统发起挑战,他们成立了“家庭主夫”协会,让意大利男人也光明正大地穿起围裙,打理起琐碎的家务事。目前,“家庭主夫”协会已经拥有4千名会员,其中不仅有专职的“家庭主夫”,也包括许多白天上班、下班以后做家务的男人。

  • 意大利男人那个大么 意大利男人世界最帅 [组图]

    意大利男人那个大么 意大利男人世界最帅 [组图]

    2018-04-15

    据国外媒体报道,一项有关全球美男子的调查显示,最多受访者认为世上最英俊的男性来自意大利。马来西亚的男性对自己的外表最没自信,有近八成人认为自己不英俊或不性感。此外,有超过六成俄罗斯女性认为俄国男人最英俊,不单显示俄罗斯男人在本土受欢迎,更表现了俄国女人的“爱国心”。市场调查公司采用面对面访谈和电话访谈相结合的方法。

  • 北海道温泉酒店排行榜 北海道温泉排行榜

    北海道温泉酒店排行榜 北海道温泉排行榜

    2018-04-15

    NO.1定山溪温泉累计340人出游8622人想去定山溪是北海道札幌市的一个小镇,这里的温泉也算是历史悠久了。早在江户时代,阿伊努民族就在定山溪开设了温泉旅社,发展至今,设施已非常齐全。这里的温泉水对缓解关节痛或跌打损伤很有好处。查看目的地攻略NO.2洞爷湖温泉累计6648人出游1.1万人想去排名日本第三的洞爷湖温泉位于洞爷湖畔。