眼睛酸胀怎么办 眼睛酸胀一定是青光眼吗?

2018-03-01 - 眼睛酸胀

  随着百姓群众对医学知识的了解日益普及,很多病人对“青光眼”都有一定的了解,尤其是碰到眼睛酸胀时会首先想到是否是得了青光眼,并要求监测眼压。但临床上青光眼远没有视疲劳导致眼睛酸胀的情况来得多。上海长征医院眼科周晓晴

眼睛酸胀怎么办

   视疲劳是目前眼科常见的一种疾病,患者的主诉症状多种多样,常见的有近距离工作不能持久,出现眼及眼眶周围酸胀、视物模糊、眼干、流泪等,严重者头痛、恶心欲吐、眩晕,甚至不能看屏幕。它不是独立的疾病,而是由于各种原因引起的一组疲劳综合征。

眼睛酸胀怎么办

其发生原因也是多种多样的,常见的有:(l)眼睛本身的原因,如近视、远视、散光等屈光不正、调节因素、斜视复视、角结膜炎、所戴眼镜不合适等;(2)全身因素,如神经衰落睡眠不足、身体过劳、癔病或更年期的妇女;(3)环境因素,如光照不足或过强,光源分布不均匀或闪烁不定,注视的目标过小、过细或不稳定等。

眼睛酸胀怎么办

   笔者曾在临床碰到一位严重干眼和视疲劳的患者,发展到一看到屏幕就无法睁眼,包括电视,电脑,手机各类屏幕,严重影响工作,眼睛酸胀欲吐感明显,但眼压,视野及眼底等检查均正常。自述最近几个月工作长期看各类屏幕每天10多个小时后发生。

眼睛酸胀怎么办

后经过工作调整,适当户外活动锻炼,症状就大大减轻了。目前我国视疲劳的人数已达1.5亿人之多。眼干、眼涩、眼胀痛、眼痒、视物模糊,甚至视力下降一直困扰着“视屏族”。避免视疲劳,一方面要注意合理用眼,劳逸结合,看电脑一个小时,就要休息几分钟,远眺,或者闭目休息一下,最好站起来活动一下,同时可适当给眼睛“补水”。

眼睛酸胀怎么办
相关阅读
  • 发芽马铃薯中毒怎么办?

    发芽马铃薯中毒怎么办?

    2018-06-07

    马铃薯即我们平常所说的土豆,含有高比例的淀粉,营养丰富,是人们日常生活比较喜爱的食品之一。但是发了芽的土豆或者呈青绿色未成熟的土豆都含有毒性,不能大量食用,如果食用前处理不当,食入过多的这种土豆就会发生中毒。发芽马铃薯或未成熟马铃薯含有龙葵素。正常情况下每100克马铃薯中约含龙葵素10毫克,未成熟的马铃薯或储藏时接触阳光引起表皮发紫时。

  • 石橄榄的来历 石橄榄怎么种植及作用介绍

    石橄榄的来历 石橄榄怎么种植及作用介绍

    2019-09-18

    你们种过植物吗?答案当然是肯定的了,谁没种过植物呢,就算没种过庄稼也养过盆栽花卉啊。那你种过“石橄榄”吗?你听说过“石橄榄”吗?如果你认为是石头做的橄榄,那可就大错特错了。那么石橄榄到底是什么呢?又该怎么种植呢?今天小编就来告诉大家关于石橄榄的一切。石橄榄的介绍及作用石橄榄学名叫做石仙桃,石橄榄生长环境极其特殊。

  • 潮州功夫茶的介绍 秋来人意倦 但饮一杯无?给大家介绍介绍潮州功夫茶的茶具

    潮州功夫茶的介绍 秋来人意倦 但饮一杯无?给大家介绍介绍潮州功夫茶的茶具

    2018-03-01

    nbsp;楼主的家乡位于广东潮州,典型的亚热带海洋性季风气候城市,夏天多雨炎热,春、秋两个季节天气也热但是颇为干爽,冬天湿冷湿冷的nbsp;不说了,说多了都是泪。实际上我们这里的秋天很短,按照我的估算,从降温开始到北风呼呼吹进入冬天状态,估计还没有一个月。什么金黄色的季节啦,什么收获的季节啦,什么秋高气爽啦。

  • 眼睛酸胀是怎么回事 男子池塘游泳后眼睛酸胀 掏出的东西让人吓坏

    眼睛酸胀是怎么回事 男子池塘游泳后眼睛酸胀 掏出的东西让人吓坏

    2018-03-01

    众所周知,游泳时不熟悉水性的人是很难在水里睁开眼睛的,所以在人们总喜欢在游泳时戴上眼镜来帮助眼睛视物。近日,印度就有一男子进入水中时因为没有佩戴泳镜而导致眼睛在一段时间内都发酸发胀,而从他眼中掏出来的东西更是让人吓破了胆。这名男子和一群朋友一起到家附近的深水池塘中游泳,突然间他觉得自己的右眼似乎有东西钻进去了。