咖啡因含量最多的茶 什么样的茶咖啡因含量少?茶叶咖啡因含量由什么决定?

2018-02-26 - 咖啡因含量

茶叶中的咖啡因含量多少是由什么决定的呢,什么样的茶咖啡因比较少呢?下面我们一起来了解一下影响茶叶咖啡因含量的决定性因素。

影响成品茶叶中咖啡因含量的决定性因素,是茶鲜叶的生物化学品质,而影响鲜叶中咖啡因含量的主要因素包括:茶树的品种(阿萨姆变种含量高于中国变种,而属于同一变种的不同品种之间差异也很显著)、采摘部位(细嫩茶叶含量高于粗老茶叶)、采摘时间(夏秋茶含量高于春茶),还有种植环境等等。在那么多的影响因素之下,真是很难有一言以蔽之的结论。

咖啡因含量最多的茶

除了茶叶中的咖啡因绝对值以外,我们摄入的咖啡因含量也和茶叶冲泡的方式有关。如果希望得到一杯咖啡因含量较低的茶,其实很简单:可以尝试少放一些茶叶,用较低的水温,冲泡较短的时间,或者也可以选择弃用前几泡的茶,只不过随着咖啡因一起被弃去的还有茶多酚、茶氨酸等等一系列风味和营养成分,这样做多少有点得不偿失。

咖啡因含量最多的茶
相关阅读
  • 咖啡因含量对比 理论知识 | 不同咖啡的咖啡因含量对比

    咖啡因含量对比 理论知识 | 不同咖啡的咖啡因含量对比

    2018-02-26

    冲煮咖啡其实是一件蛮简单的事情ndash;你需要的就是咖啡豆和水,没了。但从这么简单的一个组合,我们却能发展出形形色色的不同冲煮方法。像滴滤咖啡,意式浓缩,和冷萃等,利用到的原料基本上一样的,但它们却是截然不同的饮料。所以当你在一家咖啡店的时候,应该如何作出选择呢?你想喝比较甜的呢还是有一点点苦味的?你要的是尽快提神还是想坐下享受慢活?滴滤咖啡咖啡是世界上最受欢迎的饮品之一。

  • 咖啡因含量ppm 红牛饮料受困咖啡因 咖啡因含量过多法国遭禁售

    咖啡因含量ppm 红牛饮料受困咖啡因 咖啡因含量过多法国遭禁售

    2018-02-26

    中国日报网站消息:欧盟法官近日做出一项裁决,法国将禁止能量饮料红牛在法国境内销售,这使得红牛饮料的生产商和销售商非常不满。而禁售红牛的原因是红牛的饮料中含有过多的咖啡因,经常饮用会导致高血压和心脏病。而这是否会影响到红牛饮料在中国的销售,让人一时难以预测。各国标准完全不同“每个国家的食品安全标准并不一样。

  • 咖啡因含量摄入 你知道吗 究竟哪种咖啡的咖啡因含量最高?

    咖啡因含量摄入 你知道吗 究竟哪种咖啡的咖啡因含量最高?

    2018-02-26

    咖啡因是咖啡中的一种天然成分(除非你喝的是无因咖啡)。据MedlinePlus数据显示,一杯普通的8盎司咖啡中大约含有100mg咖啡因,而一名正常成年人一天的咖啡因摄入量不应超过300mg,也就是说你一天最多喝3杯咖啡。但其实,每一种咖啡的咖啡因含量都各不相同。关于豆种首先,烘焙程度并不会影响咖啡因含量。

  • 茶叶中咖啡因含量的测定

    茶叶中咖啡因含量的测定

    2018-02-26

    鞍山师范学院学报JournalofAnshanTeachersCollege200109,3(3):4547茶叶中咖啡因含量的测定关崇新回瑞华侯冬岩王蕾(鞍山师范学院分析测试研究中心,辽宁鞍山114005)摘要:应用索氏提取法与超声波振荡提取法提取茶叶中咖啡因。