银鲳鱼的营养价值 16年养殖成功的银鲳鱼想有个"家" 科研人员要送它们回大海

2018-01-23 - 银鲳鱼

被称为"世上最难养的鱼"之一的银鲳,在宁波象山港海边的养殖基地被养活了!宁波大学海洋学院银鲳项目组花了整整16年,破解了这一世界性难题,创下国内人工养殖银鲳鱼最多的纪录。今年春天,近万条养殖银鲳开始繁衍。5月下旬,孵化出的小鱼苗被放入养殖池,项目组完成了史上最大规模银鲳人工育苗。

银鲳鱼的营养价值

看着小鲳鱼成群结队、精力充沛地绕圈巡游,项目组的科研人员百感交集:这些"孩子"生于养殖基地,但最好的归宿应该是大海,在海上为它们找个安全稳定的"家"已成当务之急。

银鲳,是餐桌上很受欢迎的美味,但进入上世纪90年代后,由于过度捕捞和海洋环境恶化,银鲳资源在逐渐衰竭。本世纪初,宁波大学科研团队开始尝试养殖银鲳。要驯服这些倔强、淘气又脆弱的小生命并不容易,从2000年项目组负责人徐善良在海上通过人工授精的方式获得银鲳受精卵并在国内首次完成银鲳人工繁育起,科研人员就开始了艰辛而漫长的探索。

银鲳鱼的营养价值

项目组成员之一、宁波大学海洋学院副教授王亚军博士告诉记者,他们花了近十年时间,经过上百次调整饲料配方才找到合适的食物;后来,养殖银鲳连续多年感染了"白点病"和"美人鱼病",好不容易养成的人工亲鱼几乎全军覆没。所幸,越挫越勇的科研人员没有放弃,一次次从头再来,经过仔细分离培养和大量抑菌试验,终于控制住病菌,2016年实现了人工养殖银鲳亲鱼数量近万尾的突破。

银鲳鱼的营养价值

但来自大海的银鲳不应该一辈子都住在人工基地,为了加快产业化步伐,打造一个有国际知名度的鱼类品牌,科研人员考察了象山港、梅山岛等地,希望在有关部门的支持下建立一个"东海银鲳种质与繁育保护研究中心",承担起东海银鲳的种质保护、选育改良、高效繁育与养殖研发、营养饲料开发、技术培训、科普教育等任务,并每年在东海区域投放几百万尾的银鲳苗种,补充东海银鲳自然资源数量。

银鲳鱼的营养价值
相关阅读
  • 右侧腰背部疼痛 请问我右侧腰背部疼痛时哪里出了问题

    右侧腰背部疼痛 请问我右侧腰背部疼痛时哪里出了问题

    2018-02-04

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;病情分析:nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;腰痛是指腰部一侧或两侧或正中等处发生疼痛之症,既是多种疾病的一个症状,又可作为独立的疾病,可见於现代医学所称之肾病、风湿病、类风湿病、腰肌劳损脊椎及外伤、妇科等疾患。

  • 烧心打嗝食道灼热 打嗝、烧心胸痛是反流性食管炎吗

    烧心打嗝食道灼热 打嗝、烧心胸痛是反流性食管炎吗

    2018-05-28

    感觉烧心或者是胸痛的确是反流性食管炎的症状,但是反流性食管炎一般不容易导致打嗝这种现象,可以导致嗳气现象,当然在日常生活中我们往往难以区分嗳气和打嗝,经常将嗳气误以为是打嗝。姑且就认为反流性食管炎可以引起我们生活当中认为的打嗝现象。发生反流性食管炎这种病以后常常会感觉到上腹部以及胸骨后面疼痛,这种疼痛往往是烧灼样疼痛或者是感觉到烧心。

  • 银鲳鱼怎么做给宝宝吃 宝宝11个月了银鲳鱼能不能经常吃

    银鲳鱼怎么做给宝宝吃 宝宝11个月了银鲳鱼能不能经常吃

    2018-01-23

    最佳回答每一位孩子的发展表现都不相同,每一位都有各自的独特表现,独自走路当然也不例外。当这一天到来时,与宝宝的智能、体位大小以及父母的亲职能力都没有关系。因此,我们做父母的不必过于心急,但是要保持密切注意,看宝宝是否有合宜的独自行走反应表现。其实,生活中我还是遇到了很多很早就开始学习走路的宝宝。

  • 银鲳鱼和金昌鱼哪个好 银鲳鱼怎么杀和清洗 营养价值有哪些

    银鲳鱼和金昌鱼哪个好 银鲳鱼怎么杀和清洗 营养价值有哪些

    2018-01-23

    鲳鱼类中又银鲳鱼和金鲳鱼,这两种鱼虽然都是鲳鱼,但是价格,产地却完全不一样的,那么银鲳鱼怎么杀清洗?银鲳鱼营养价值有哪些?银鲳鱼怎么杀清洗:其实啊,活蹦乱跳的鲳鱼杀法和其他生活海鱼一样,就是拿菜刀的平面,猛拍头部让其昏死,然后去腮、侧肚挡开口,再小心地将内脏取出,丢弃。当然,在做这一系列动作时,要注意不要把鱼的胆囊给弄破了。