年过花甲是几岁 年过花甲是多少岁

2018-01-19 - 年过花甲

"花甲重开外加三七岁月"出处应为乾隆皇帝出的对联,乾隆五十年,皇帝在乾清宫召开千叟大宴,赴宴人数近四千人,其中一位老者有141岁,乾隆便以此为题与大臣们对句,乾隆出的上联为:"花甲重逢,增加三七岁月",而其中一位大臣也是才思敏捷,片刻即对出了下联:"古稀双庆,更多一度春秋",都说的是这老者有141岁的佳话。

年过花甲是几岁

花甲由来-花甲之年是多少岁

人们习惯称六十岁为"花甲",称六十岁以上的老人为"花甲老人"、"花甲之年"。"花甲"是"花甲子"的简称,这一名称的来历和我国古代的干支纪年法密不可分。 干支,即天干、地支。天干本称"干",地支本称"支",是上古时代就已出现的一种计数、计时符号。

年过花甲是几岁

天干有十个,即甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支共十二个,即子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。十个天干和十二个地支(组合时单数配单数,双数配双数,如甲子、乙丑,而不能是甲丑、乙子)组合为六十对不重复的计数单位(成语"丁是丁,卯是卯"即源于此。

年过花甲是几岁

因为"丁"和"卯"分别属于天干和地支,混误不了,所以这个成语的意思是办事认真,毫不含糊)。

组合时,以十干为主,自"甲"开始,依次与十二地支相配合。到第十支时,十干已全部配完,那么再从第一干开始与第十一支相配,依次类推下去,共得六十组,称为"六十甲子"。六十年周而复始,所以六十岁是"花甲"之年。

年过花甲是几岁

据考证,公元前十三世纪的商代,我国就已经有用干支记日的记载,而用干支纪年,一般认为开始于东汉光武帝建武十三年(公元54年)。在此以前的干支,是后人加上的。干支纪年从东汉开始一直沿用至今。以天干地支名号错综参互而得名。

年过花甲是几岁
相关阅读
  • 年过花甲的拼音 年过花甲的夫妇悉心照顾脑瘫养女三十余载(图)

    年过花甲的拼音 年过花甲的夫妇悉心照顾脑瘫养女三十余载(图)

    2018-01-19

    quot;我和老伴日渐变老,我们百年之后,会嘱托儿子照顾好他这个姐姐,今生今世我们都是一家人。quot;32年前,合肥市民孙国余和妻子何维兰婚后一直没有孩子,一个偶然的机会,他们抱养了一个刚出生几天的女婴。谁知道喜悦太过短暂,孩子8个月大时被确诊为先天性发育不良,同时患有脑瘫。为了这个女儿,他们四处奔波求医,用尽家中积蓄。

  • 西梅上火吗 吃西梅的好处有哪些

    西梅上火吗 吃西梅的好处有哪些

    2017-11-22

    西梅是很多人在日常生活中十分喜欢的一种水果,这一种水果当中含有大量的营养成分,大家可以在日常生活中多吃西梅,但是西梅尽管对于身体十分有益但是也不是每一个人都可以大量的食用的。所以很多人都想知道西梅多吃会不会导致上火。西梅上火吗?其实西梅是不会上火的,但是这一种水果也同样不可以过量的食用。要知道每一种水果过量的食用都是没有好处的。

  • 年过花甲的甲 她年过花甲 却依然是中国最美的女人

    年过花甲的甲 她年过花甲 却依然是中国最美的女人

    2018-01-19

    白娘子天性善良、菩萨心肠,从蛇精修炼成人,在人间与丈夫许仙一起悬壶济世。被困雷峰塔二十年后,其子许士林孝感动天,终让白娘子归位仙班。赵雅芝塑造的白素贞成为老少皆知,并津津乐道的经典传奇,由此她也奠定了古典女神、大众情人的地位。图332图为幼时、童年以及少女时期的赵雅芝1975年,赵雅芝嫁给黄汉伟。

  • 年过花甲的解释 年过花甲的李元启 会外语会跳舞更会演戏

    年过花甲的解释 年过花甲的李元启 会外语会跳舞更会演戏

    2018-01-19

    国标舞、交谊舞、古典舞hellip;hellip;学员们在节奏明快、旋律优美的音乐声中,翩翩起舞。细到腿的站姿,小到手的摇摆,再到每个动作的连贯性,一旁的老师李元启悉心指导。年过花甲的李元启,在横店更多的人习惯称呼他为quot;李老师quot;,在张泽middot;星艺培训中心义务教舞,也混迹在横店各大片场。来横店不到一年。