【小儿吃鸡内金的危害】【幼儿保健】孩子不能乱吃鸡内金

2020-08-13 - 鸡内金

    说到鸡内金,好多家长都知道它是味消食的中药.也给孩子吃过,效果还不错。有些家长就把它当成了健脾的药给孩子吃,结果却把孩子给吃坏了。我就经常遇到这样的情况,其实这是您缺乏对中药的认识所致。

小儿吃鸡内金的危害

 行医十多年,小区里好多孩子都是我看着长大的。有一个叫子文的孩子,平时身体很好,长得很结实,胖瘦适中,吃饭也不爱挑食,很少生病。可上幼儿园后没多久,他就开始消化不良,变得不爱吃饭了。

 他妈妈到药房里买了点鸡内金成药给孩子吃,效果还真不错,于是特意多买了点放在家里备用。每当孩子不爱吃饭的时候,她就给孩子吃点,慢慢地养成了习惯,鸡内金成了她家里的常备药。

小儿吃鸡内金的危害

 开始她只是偶尔给孩子吃一次,可后来孩子伤食的次数越来越多,原来一个月吃一两次,现在一个月要吃好几次。吃了以后,毛病倒是好了,可孩子的身体却大不如以前了,稍微多吃点油腻的东西就消化不良,而且比原来还瘦。邻家的阿姨常说:“子文妈,你老给孩子吃些什么东西呀,孩子怎么又黄又瘦的?”

 有一次,孩子连吃鸡内金也不管用了,她才带着孩子来找我。我摸了摸孩子的肚子,很软,也不胀;又看了看舌苔,也不厚,倒是比正常的舌苔要薄。他妈妈说,孩子的大便也还正常,每天1—2次,不稀也不干。

 我没有给孩子的妈妈讲太多的医理,只是往地上扔了个纸团,顺手拿把扫帚一扫。我说,这扫帚就像是鸡内金,而纸团就是引起孩子消化不良的食物。如果下面是土,那总这样扫下去会怎样?当然会成一个坑!

 他妈妈很快就明白了我的意思。下面的土象征的是孩子的脾胃,经常用扫帚那么一扫,本应平坦的沃土如今全被鸡内金扫成了坑洼,脾胃哪里还能正常?这就是《幼幼集成》中提到的“消食之剂过则平地反成坎矣”。

 孩子的肚子软,不胀,又不像小鼓似的一敲就“嘭嘭”作响。轻揉肚子,他也不觉得哪里疼或不舒服,大便正常,这样的孩子体内就没有积食。另外,舌苔代表孩子的胃气,正常孩子的舌苔是一层薄薄的白苔,偏薄或者没苔就是胃气不足的表现。按西医的说法,有了食物的刺激,胃才能正常地分泌胃液来发挥它的消化功能。而现在,原本是胃的活全让鸡内金抢去干了,胃哪里还能正常工作呢?

 更何况,鸡内金是专消积滞的药,也就是说,只有孩子肚子积滞了才能用,用多了还伤胃。

 中医给孩子治病时尤其要注意“藉胃气”,也就是保护脾胃,因为孩子脾胃弱,容易受伤。胃气就是我们所说的胃的消化功能。孩子有一两次消化不良,是没什么问题的。即便出现了开头所说的那种消化不良,您也不要轻易给孩子用什么消食药,这个问题完全可以通过不吃饭或少吃饭来解决。您可能怕这样会饿到孩子,不用担心,这其实是在保护孩子的胃气,是让孩子的胃有充分发挥的空间。

 子文的妈妈后来再也没有给孩子吃过鸡内金散。没过多久,孩子的胃口就慢慢恢复过来了。

 如果这样还不见效的话,我再介绍给您一个好的方法:

 吴茱萸适量,加工成细粉,用米醋调成糊状,做成一厘米厚、一元硬币大小的饼状,敷在孩子的肚脐上,再用普通的伤湿止痛膏固定。每天换药一次,贴一个星期即可。大便稀的孩子用醋调,如果孩子大便干,就用鸡蛋清调。

 吴茱萸性温,可调理肠胃,主要是能健脾,用西医的话来理解,就是能促进胃肠的运动,帮助肠胃消化。

 孩子小的时候脾胃还很娇嫩,所以您要用正确的方法去维护它,千万不要误用鸡内金这样的“健脾消食药”。

相关阅读
  • 【脾虚的人能吃鸡内金吗】孩子脾虚的话能吃鸡内金吗

    【脾虚的人能吃鸡内金吗】孩子脾虚的话能吃鸡内金吗

    2020-08-13

    适宜消化不良,饮食积滞,呕吐反胃,泄泻下痢,小儿疳积,遗精,遗尿,小便频数,泌尿系结石及胆结石,症瘕经闭,喉痹乳蛾,牙疳口疮患者等。3、鸡内金的食用禁忌鸡内金的合理用法是:生用或微炒研末吞服,用药量是煎剂的12或13,药效稳定。如此可节约药材,减少费用负担。鸡内金的食用处理方法1、焦内金:用武火炒至表面焦黑内部焦黄。

  • 【老人吃了一年鸡内金粉】女人吃鸡内金一年后有什么好处 鸡内金的作用让你为之侧目

    【老人吃了一年鸡内金粉】女人吃鸡内金一年后有什么好处 鸡内金的作用让你为之侧目

    2020-08-13

    很多人在生活中可能都无法将物尽其用,生活中的一草一木都有可能在你生活中发挥重要的作用,可惜大家对这些事物的了解并不多,因此也就白白的浪费了。很多人都会将鸡内金当做垃圾一样丢掉,其实鸡内金具有很好的调理肠胃的功效,在治疗结石疾病上也有不错的表现,那么女人吃鸡内金一年后有什么好处?一、长期吃鸡内金的好处有的人天生肠道功能就不是很好。

  • 【哪些人不能吃鸡内金】鸡内金什么人不能吃

    【哪些人不能吃鸡内金】鸡内金什么人不能吃

    2020-08-13

    逍遥散简介:逍遥散,中医方剂名,为和解剂,具有调和肝脾,疏肝解郁,养血健脾之功效。逍遥散的性味:味苦,性热。逍遥散的功效与作用:主治肝郁血虚脾弱、两胁作痛、头痛目眩、口燥咽干、神疲食少、或月经不调、乳房胀痛。逍遥散适应症:慢性肝炎、肝硬化、胆石症、胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎、经前期紧张症。

  • 【鸡内金的正确服用方法】鸡内金治疗积食 健胃消食功效明显 正确的食用方法

    【鸡内金的正确服用方法】鸡内金治疗积食 健胃消食功效明显 正确的食用方法

    2021-08-11

    鸡内金是一种常见的中药,它其实是鸡的沙囊内壁进行清洗干燥所得到的,所以过去经常在家中自己制作。晒干后的内壁变成黄褐色薄片,上面有皱纹。食用有腥苦的味道,所以一般和其他药品配合食用。鸡内金之所以成为家中必备,是因为它对积食有很好的效果,可以强健脾胃。小孩子面黄肌瘦,营养不足也可以食用它缓解治疗。在《滇南本草》中认为它能够促进食物的消化。