【肝硬化症状】肝掌是怎么形成的?提醒:这几个异常症状 或是肝硬化的早期信号

2020-07-05 - 肝硬化

肝脏是人体内最容易被忽视的器官,因为它轻易不会抱病喊痛,反而是呼吸系统、肠胃抢了它的风头。但实际上,肝脏也并非是不会生病的,近些年各类肝脏疾病的病发率都呈现出了上升趋势,比如病毒性肝炎、脂肪肝、酒精肝等都是常见种类。

肝硬化症状

但是,由于肝脏细胞比较“争气”,它们的代偿功能强大,即便是仅剩下30%左右的健康细胞,它们都能进行均匀分配,完成肝脏的基本工作。而且,肝脏最大的问题就是没有“末梢神经”,这就导致了肝脏对疼痛不够敏感,所以很多慢性肝病都不能在早期发现。

肝硬化症状

而随着慢性肝病反复对肝脏进行损伤,肝细胞和组织也会反复修复,在这一过程中肝细胞结节性再生,结缔组织增生和纤维隔形成,导致肝小叶结构被彻底破坏,从而向着肝纤维化、肝硬化放下发展,最终导致了肝硬化疾病的出现。

肝硬化症状

所以,肝硬化在临床上看来,其并不是一种独立性疾病,而是由各种慢性肝病导致的!

在发生肝硬化后的早期,患者仍然可能没有异常表现,或仅仅是以原发性的慢性肝病症状为主。但是,肝硬化也并非是毫无信号,如果出现了“肝掌”,这就要警惕起来了:

所谓的肝掌,指的就是患者手掌的大小鱼际部位、手掌面等出现了异常改变,其颜色没有呈现出均匀状态,反而是出现了粉红色或胭脂色的成片斑点,在仔细观察时,能明显看到许多扩张连接成片的小动脉,和正常人的手掌有一定区别。

之所以将肝掌和肝硬化联系在一起,恰恰就和体内的“雌激素”分泌有关系。在我们肾脏的上方有一个呈现出类似三角形的内分泌腺,临床将其称为“肾上腺”,其会源源不断的产生雌激素,同时女性体内的卵巢也会产生雌激素。

雌激素和雄性激素在体内一直都处于平衡状态,它们会随着血液游走全身各处,最终雌激素会在肝脏内完成灭活工作。然而,当出现肝硬化,且肝功能已经明显减退之后,雌激素就无法完成正常的灭活,大量雌激素不断在体内堆积,就可刺激体表微动脉血管充血、扩张,最终形成了肝掌症状。

一般伴随肝掌同时出现的还有“蜘蛛痣”,这种症状会出现在患者鼻尖、四肢、胸背部的皮肤上,以一个红斑为中心,在其周围分布了大量的纤细血管,看起来的形状就如同“蜘蛛”一般。对其施压时,这些血管会迅速消失,压力解除后又恢复了原状,这同样也是微动脉血管扩张后的结果。

如果之前从未有过蜘蛛痣或肝掌症状,且自身患有慢性肝病,那这些症状在出现后,就可能是肝硬化到来的信号。但是,如果身体一直都非常健康,且处于女性的育龄期、孕期等,在出现这些症状后,可能是雌激素波动的产物,也不需要过度紧张。

相关阅读
  • 【肝硬化临床表现】肝硬化的临床表现有什么 会引起哪些并发症

    【肝硬化临床表现】肝硬化的临床表现有什么 会引起哪些并发症

    2020-07-05

    在众多的肝病中,肝硬化是一种非常常见的疾病,患上肝硬化的患者不但会引起一般性的全身症状,还会出现许多特征性的肝病症状,也有一些患者在慢性疾病发展的过程中还会出现急性的病变,而且每个病人之间都会出现很大的差异。那么究竟肝硬化的临床表现有哪些呢?患者又会引起哪些并发症呢?下面我们就一起来了解一下吧。肝硬化的临床表现1、症状(1)全身症状:一般为健康素质下降:消瘦

  • 肝硬化并发症 这五种并发症需要警惕

    肝硬化并发症 这五种并发症需要警惕

    2020-07-05

    肝硬化并发症,这五种并发症需要警惕四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。

  • 【肝硬化名词解释】乙型肝炎肝硬化名词解释 预防乙型肝炎引发肝硬化的妙招

    【肝硬化名词解释】乙型肝炎肝硬化名词解释 预防乙型肝炎引发肝硬化的妙招

    2020-07-05

    乙型肝炎会破坏肝脏细胞,会产生慢性肝炎的病症,这个阶段可以有轻度的厌食,尤其是厌油腻,消瘦、乏力、肝区疼等等,最重要化验会有肝功能的改变。如果没有药物治疗,进一步发展,就会出现肝硬化的改变,乙型肝炎导致的肝硬化是很棘手的,患者要及时进行检查,积极配合医生的治疗,另外,在日常生活中也要注意一些饮食习惯和饮食习惯。

  • 【肝硬化腹水】​肝硬化腹水是怎么回事

    【肝硬化腹水】​肝硬化腹水是怎么回事

    2020-07-05

    肝硬化是全部肝脏疾病病人都担心的,无论是乙肝病毒、酒精性肝病或是本身免疫系统疾病肝脏疾病病人,假如医治不佳,会慢慢发展趋势为肝纤维化,终发展趋势为肝硬化,因此大家把肝硬化称之为肝脏疾病的终末期情况。肝硬化病人假如控制措施不可当,患者就将会不断的出现流血、腹水、肝性脑病等病发症,便会减少患者的生活品质。