【灵芝怎么吃效果最好】灵芝的功效与作用 灵芝怎么吃效果最好

2020-06-15 - 灵芝

灵芝是一种传统的中药材,具有补气安神、止咳平喘等作用,自古便有“灵丹妙药”之称,在中、日、韩等亚洲国家的药用历史悠久。近现代医学也有大量科学试验已证明了其强大功效与作用,证实灵芝在提高免疫力、调节血糖、控制血压、延缓衰老等方面均有一定的效果。

灵芝怎么吃效果最好

在民间,老百姓对灵芝的认知除了口头相传外,还有就是通过各种电视剧。在一些古装剧中,有不少利用灵芝挽救病危之人的场景。

虽然人们对灵芝的认知率很高,其功效也早已深入内心,但是对于它的副作用及禁忌都不是特别了解,甚至存在一些认识误区,比如误认为灵芝人人皆可吃,误认为灵芝什么病都可以治等。

灵芝怎么吃效果最好

灵芝的副作用和禁忌

1、灵芝的吃法有很多,比如灵芝泡水法、灵芝水煎法、灵芝泡酒、灵芝炖肉等。一般来说,单独应用灵芝的效果不及与其他中药配伍。大多数时候,灵芝是不会产生副作用的,但是也有个别人在服用灵芝后,会出现轻微的头晕、头痛、食欲不振、口干、面部潮红、胃部不适、恶心、腹泻、便秘、不易入睡等不适症状。通过暂停服用灵芝或者减少服用量后,这些症状大多可自行消失。

灵芝怎么吃效果最好

2、灵芝的种类繁多,目前已发现70余种野生灵芝属真菌。生活中有不少人前往山野林间采摘灵芝,但是因为难以辨别,食用了一些其药效和毒性未经科学证实的灵芝,或者是误食了一些长相酷似灵芝的其他菌类,可能会出现中毒现象,危害身体健康。因此,从这个角度来看,为了避免中毒,请谨慎服用自行采摘的“野生灵芝”。

灵芝怎么吃效果最好

3、有不少人误以为灵芝生长年份越多越好,也就是“越老越好”,或者误以为灵芝越大越好。其实,这些说法都没有什么科学依据。反而有研究表明,灵芝越老,有效成分会越少,木质成分越多,慢慢地就会剩下一个空壳了,功效与作用也会大打折扣。因而业界有人士常说“千年灵芝”只是个美丽的传说。

相关阅读
  • 【灵芝茸和灵芝的区别】灵芝草与灵芝的区别

    【灵芝茸和灵芝的区别】灵芝草与灵芝的区别

    2020-06-15

    灵芝草与灵芝是不一样的,两者有一定的区别,那么灵芝草与灵芝的区别是什么呢?灵芝草包括所有的灵芝,它们的作用和功效都是相似的。灵芝的功效有很多,它的医药作用有很多,在临床上可以涵盖内外妇儿,治疗疗效都很多。灵芝之所以能够被广泛运用,主要是因为灵芝能够扶正固本,长期食用能够增强人体免疫功能,对于提高机体抵抗力的疗效很好。

  • 【灵芝多少钱一斤】普通灵芝多少钱一斤?

    【灵芝多少钱一斤】普通灵芝多少钱一斤?

    2020-06-15

    即将入冬,不少人打算买点灵芝准备进补,但是要是太贵的又觉得没必要,或者是经济压力也不允许,所以索性就买些普通的灵芝,所谓普通的灵芝,其实也就是我们所说的人工种植的灵芝,这些描述我们就更加清晰了。普通灵芝多少钱一斤很多人在淘宝上搜索灵芝,从几十元到几百元的价格不等,并且每一个店铺都说自己是纯野生的,但是价格却相差很多。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。