【学步车的危害和好处】学步车的危害与好处

2020-06-15 - 学步车

早在几年前很多国外的专家就发现学步车对于宝宝的危害大于它的优点,但是在中国学步车的应用非常广泛,所以家长们必须要知道学步车究竟好在哪,危害在哪。那么,学步车的危害与好处是什么?跟着小编一起看看是怎么回事吧!

学步车的危害和好处

好处:学步车能较快的帮助孩子学会走路,减轻妈妈们的不少烦恼,学步车可以适度辅助婴儿学习走路,带玩具的学步车也具有“娱乐”性功能,对于训练婴儿肢体动作的协调有一定的帮助。在保证安全和正确使用的前提下,学步车为宝宝学走路提供了方便的工具,也解放了妈妈的双手。

学步车的危害和好处

妈妈们可以不用随时盯着孩子学步,也不用总是用手带着孩子走步,学步车为妈妈们减轻不少负担。其实在孩子学走路的时候总是难免磕磕碰碰,而很多家长认为学步车可以很大程度的避免这些伤害。加上学步车可以让孩子较快的使脚使上力,所以总而言之,学步车的作用还是很大的。

学步车的危害和好处

坏处:1、无法锻炼宝宝出行走所需的力量及应有的动作。

宝宝要学会走,必须先学会爬和坐,锻炼四肢、胸腹背部的肌肉,为站立和行走打下基础,更需要锻炼手、足、脑、眼、感觉多方协调。将宝宝固定在学步车中,让孩子将全身的力量都依靠在其之上,会让宝宝失去大量运动锻炼的机会,比如,爬行、站立、弯腰、蹲下、站起、行走等。而

2、学步车干预并打断了大脑和身体之间的对话。

走路是所有大运动发展中最有挑战的。它不仅要求孩子整个身体肌肉都非常强壮(尤其是核心肌肉和大腿肌肉),而且对大脑和身体的协调性要求也非常高:整个身体系统要能够流畅沟通,也就是大脑可以发出指令告诉身体怎么做,而身体需要准确地调动各方面的肌肉群来运作。

1、儿童摔伤。很多父母觉得婴儿学步车比让孩子自己走路安全,实际上,宝宝自身的控制能力有限,运动和平衡能力不稳,再加上宝宝往往头大脚轻,防范措施不到位的话,很容易摔倒,并伤及头部。

2、儿童烫伤/中毒。学步车提供了孩子更大的探索自由度,这个自由度和他们的能力和认知不匹配。这个年龄段的孩子还没有安全和危险意识,但因为学步车不少宝宝可以够到桌布后打翻热水,或接触某些故意放在高处以禁止宝宝服用的食物、药物,增加了不必要的烫伤、碰上,甚至中毒的风险。

3、其他意外伤害。学步车一旦“滑行”起来速度其实是很快的,而孩子的身体还没掌握控制车速的能力,更不要说学会使用学步车里的刹车功能。原本不会走路的宝宝,依靠它可以随意到达任何一个可能有潜在危险的地方,比如楼梯边、坡道上、暖瓶开水处等,很多意外的发生就是几秒钟,速度之快连很多家长都还没反应过来。

相关阅读
  • 【学步车几个月用最佳】学步车千万别给孩子用 危害很大 国外早已经禁止!

    【学步车几个月用最佳】学步车千万别给孩子用 危害很大 国外早已经禁止!

    2020-06-15

    甚至还专门为学步车制定法律,依据《加拿大消费品安全法》(CanadaConsumerProductSafetyAct),加拿大人不得制造、进口、宣传或出售婴儿学步车。为此,加拿大卫生局专门发布了一条公告,罗列了不能购买的一些物品,婴儿学步车就在其中。在美国,虽然学步车不在禁售之列,但不少美国专家已经多次呼吁:禁止使用学步车。

  • 【好孩子学步车】孩子用学步车 真的会形成O型腿吗?学步车有用吗?

    【好孩子学步车】孩子用学步车 真的会形成O型腿吗?学步车有用吗?

    2020-06-15

    孩子是家里的天使,更是家庭乃至社会的希望,相信每一个家长对于孩子,都不会吝啬所有。孩子所想要的必须给,很多时候,并不是孩子主动索取的,该有的也必须要配齐,比如帮助孩子走路的学步车。有人说应该配,可以帮助孩子更好的掌握走路的技能,也有人说不应该有,要顺从自然,学步车永久了还可能导致孩子O型腿。这是真的吗?学步车会让孩子O型腿吗?其实。

  • 促排卵的水果有哪些

    促排卵的水果有哪些

    2020-06-15

    对于月经不稳定的女性来说,排卵期在预算的时候也会有所差异。对于想要生宝宝的女性朋友来说,准确的推算出排卵期非常重要,平时可以吃一些促排卵的水果,那么促排卵的水果有哪些?1.香蕉:香蕉是比较常见的水果,含有叶酸含量较高,叶酸是一种帮助妇女怀孕的物质。怀孕期间服用叶酸补充剂的女性可以防止胎儿发育异常,叶酸可以促进女性排卵。