【酵母粉发面的做法】酵母粉发面做馒头太慢?大厨教你一招 20分钟发满盆 简单方便

2020-05-15 - 酵母粉

最近这一个月来,我们每天宅在家里,我们最大的问题就是吃饭。作为地地道道的北方人来说,馒头是我们日常生活的主食,但是由于这场疫情,之前我们常买馒头,现在也没办法买到,所以最好的办法就是自己在家蒸馒头。

酵母粉发面的做法

其实这段时间家里消耗最多的就是面粉了,用面粉蒸馒头,炸油条,蒸花糕,做花卷,烙饼等等各种各样的做法,特别是家里的蒸馒头最少不了的就是酵母粉,这个跟馒头是绝配。每次面粉出现总会搭配酵母粉。

酵母粉发面的做法

现在一般蒸馒头都是用酵母粉,酵母粉是酵母没有经过分解,但酵母浸粉的营养物质得到过分解,微生物吸收利用的速度和效率更高,发酵残留少。而且这种酵母粉不是添加剂,是一种微生物发酵,对身体没有任何伤害,而且发酵的面食易于消化,所以酵母粉一般在我们蒸馒头的时候非常的常用。

酵母粉发面的做法

但是很多朋友们都说有时候用酵母粉蒸馒头,蒸出来的馒头不暄软,发酵的特别慢,甚至是不发酵,所以导致很多朋友们觉得这种酵母粉做出来的馒头不好,其实这种酵母粉发酵时是有一定的温度和时间的要求。今天小董与大家分享酵母粉发酵的几点要素:

第一:温度

酵母粉的发酵是有一定的温度的要求,一般酵母活动范围是4-40度,所以酵母粉发酵的温度最适宜的就是25-35左右,如果温度低于4度,酵母发酵就会停止,如果超过40度,酵母活性大大降低。所以我们化开酵母粉的温度最好是25-35左右的温水发酵。

第二:发酵时间

我们蒸馒头时会发现,夏天面团发酵的比较快,但是冬天面团发酵的比较慢,所以一般冬天我们需要2-3小时左右的发酵时间,如果是在温度适宜的情况下,1-2小时也是可以发酵好的,夏天一般发酵的比较快,一般1-2小时左右就发酵好了。

第三:促进剂

其实对于生活中常用的白糖是我们酵母粉的促进剂,在化开酵母粉时加入适量的白糖,这样可以有效促进酵母粉的活性,酵母粉发酵的更加的快。

冬天我们会发现和好的面团发酵的特别慢,我们可以将和好的面团加热一下,锅中加入清水,大火烧5分钟左右,然后关火,将盛有面团盆放入篦子上,然后用保鲜膜或者是笼布盖上,这样发酵的温度可以促进酵母的发酵,从而使面团发酵的更快。

大家对于酵母粉的用法有什么好的建议呢?欢迎大家在评论区留言讨论,感谢大家的关注与支持!

相关阅读
  • 【酵母粉读音】发面别再用酵母粉了 面粉师傅教你一招 10分钟就能发满一大盆

    【酵母粉读音】发面别再用酵母粉了 面粉师傅教你一招 10分钟就能发满一大盆

    2020-05-15

    对于北方人来说,他们都特别的喜欢吃面食,而且用面粉制作出来的美食不仅非常的好吃,营养价值也是特别高的,那么面粉到底能够制作出什么样的美食呢?像是在我们的生活中最常见的是包子,馒头,油条,饺子。有一些美食在制作的时候,它是需要发面的,只有发面好了才会让我们制作出来的美食更加的好吃。发面别再用酵母粉了,面粉师傅教你一招。

  • 【酵母粉发面一夜可以吗】疫情期间宅出“面点热” 新晋网红酵母粉电商销量增近40倍

    【酵母粉发面一夜可以吗】疫情期间宅出“面点热” 新晋网红酵母粉电商销量增近40倍

    2020-05-15

    “家家都在发馒头,但是买酵母买了几天都没买到。”“深有同感,我跑了几家超市都没买到酵母。”疫情期间,“酵母”一时成为很多网友热议的话题。江西的庞女士也在假期里迷上了做包子、馒头、手擀面等面食。据庞女士介绍,平日里超市里不起眼的酵母一下子变得紧俏起来,部分超市挺难买的。针对酵母难买的现象,近日,安琪酵母(600298。

  • 【酵母粉怎么发面】发面根本不用酵母粉 教你快速发面的窍门 蒸的馒头又快又好吃

    【酵母粉怎么发面】发面根本不用酵母粉 教你快速发面的窍门 蒸的馒头又快又好吃

    2020-05-15

    面食是我们的主食之一,好多朋友呢也都比较喜欢自己在家发面做一些面食,但是每当在发面的时候呢,总是发面时间特别漫长,并且呢对方面的这个时间也掌控不好,那接下来呢,教给大家一个正确方面的好方法,十分的快捷方便一起看一下我们在发面之前呢,首先来配置一个可以让这个面团快速发现起来的一个发酵剂,我们准备一个干净的容器。

  • 酵母粉发面多长时间 和温度有关

    酵母粉发面多长时间 和温度有关

    2020-05-15

    一般来说,用酵母粉发面的话,时长是和面团的大小以及周围的温度有关的,基本上都是在二十到三十分钟左右,大家要学会灵活把握。想了解用酵母粉发面需要多长时间,需要看和的面有多大的量和和面周围的温度达到多少,只有知道了这些,才能大概判断出发面的时间。如果面团是在大概温度能达到2535度之间,那么,加上0.5的酵母粉。