【帕金森病早期三大症状】三大主症状提示帕金森病

2020-05-14 - 帕金森

广州日报讯 (记者翁淑贤 通讯员胡琼珍、伍晓丹)世界帕金森病日临近,据南方医科大学珠江医院神经外科副主任张世忠教授介绍,统计显示,我国65岁以上老人帕金森病发病率约为1.7%,据此推算目前国内此类患者可能超过200万名,且随着老龄化的加剧数量也在增多,甚至因环境因素、遗传因素、年龄因素及长期精神压力等因素有年轻化趋势。

帕金森病早期三大症状

但目前此病的发病原因尚未完全清楚,早期发现、及早规范治疗有助于减轻症状、延缓病程。

“帕金森病是一种进行性疾病,只要早发现并及早接受规范治疗,患者仍可能长期保持生活自理,过有质量的生活。”张世忠说。

帕金森病早期三大症状

如何才能及早发现?张世忠提示说,这类病人有三大主要症状:动作迟缓(动作失调)、肌肉僵直,或是震颤。不过,他提醒说,帕金森病人的震颤症状与特发性震颤不同,前者是静止性震颤,一旦运动时并不抖。而特发性震颤是越紧张越抖得厉害;另外,帕金森病人行动迟缓与老年脑萎缩引起的行动缓慢也有所不同,帕金森病人表现出小碎步、踉踉跄跄好像要摔倒似的,而脑萎缩引起行动缓慢的老年人动作相对不是很僵硬。

帕金森病早期三大症状

除了上述主要症状,约有三、四成帕金森病人还伴有抑郁症,身边亲友要特别留意。

“帕金森病是一种进行性疾病,目前虽无法根治,但可治可控。”张世忠指出,帕金森病人早期通过内科用药可以减轻症状和延缓病程的进展。即使过了药物治疗的“蜜月期”也不用灰心,患者还可接受微创神经外科手术,装个脑起搏器以抑制脑部的异常信号,达到减轻和控制帕金森症状的目的。

帕金森病人什么情况下该接受手术治疗?

张世忠认为,这与病人对手术的接受程度、对生活质量的要求,以及病情能否通过药物较好控制有关。根据2012年发表的《中国帕金森病脑深部电刺激疗法专家共识》,原发性帕金森病患者服用复方左旋多巴曾经有良好的疗效的,当药物疗效明显下降或患者出现严重的运动波动或异动症、影响到生活质量时,只要排除了痴呆或严重的精神疾病,可考虑接受微创神经外科手术,植入脑起搏器接受脑深部电刺激疗法。

这种技术在欧美各国已经相当成熟,我国也有超过8000余名患者接受了这类手术介入治疗。

不过,脑部装起搏器也不是“一劳永逸”的治疗,术后帕金森患者还需继续服药。但就目前的临床观察来看,这类患者术后服用的药量可明显减少到一半左右,药物所产生的副作用降低了,活动能力也显著提高,有的患者甚至能够重返工作岗位。另外,脑起搏器的电池有使用寿命,较长的可维持10年左右再更换。

相关阅读
  • 【帕金森病症状】世界帕金森病日 他们收到了一份“别样”礼物

    【帕金森病症状】世界帕金森病日 他们收到了一份“别样”礼物

    2020-05-14

    通过脑深部电刺激远程调控中心,医生与患者在线交流。红网时刻4月11日讯(通讯员徐珊)4月11日,是“世界帕金森病日”。往年,在这一天前后,湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)都会举办一场特殊的“帕友会”。今年,这场“约会”因新冠肺炎疫情被迫取消。4月11日,帕金森患者收到了湖南省脑科医院神经外科专家精心准备的一份“别样”礼物。

  • 【帕金森病诊断标准】震颤不是诊断“帕金森病”金标准 有以下症状须警惕

    【帕金森病诊断标准】震颤不是诊断“帕金森病”金标准 有以下症状须警惕

    2020-05-14

    长江网讯65岁王叔叔是一位化学老师,但一手好软笔书法是他颇为骄傲的事,平时就爱参加各种书法比赛,退休后更是跟老年大学的朋友们一起研究书法,过年过节还要写对联送给邻居,但近半年王叔叔自觉动作越来越迟缓,练字时总是拿不稳毛笔,觉得肢体僵硬,走路也没有平时快,以为是关节出了问题,但是骨科检查并没有发现什么问题。

  • 【帕金森早期症状有哪些】帕金森病有哪些早期症状

    【帕金森早期症状有哪些】帕金森病有哪些早期症状

    2020-05-14

    1、静止性震颤:震颤往往是发病最早期的表现,通常从某一侧上肢远端开始,以拇指、食指及中指为主,表现为手指像在搓丸子或数钞票一样的运动。然后逐渐扩展到同侧下肢和对侧肢体,晚期可波及下颌、唇、舌和头部。在发病早期,患者并不太在意震颤,往往是肢体处于某一特殊体位的时候出现,当变换一下姿势时消失。以后发展为仅于肢体静止时出现。

  • 【帕金森病的症状表现】初步研究:定期进行乒乓球训练可显著改善帕金森患者的症状

    【帕金森病的症状表现】初步研究:定期进行乒乓球训练可显著改善帕金森患者的症状

    2020-05-14

    据外媒NewAtlas报道,由于有助于加强手眼协调性、警觉性和快速反应能力,乒乓球已被视为对许多疾病的有用疗法,尤其是阿尔茨海默病,痴呆症以及与大脑相关的疾病。日本的研究人员已经将目光转向了治疗帕金森病症状的潜力:他们进行的一项为期六个月的初步研究指出,参与者执行各种日常任务的能力有了显著提高。由日本福冈大学科学家领导的这项研究涉及12名平均年龄为73岁的受试者。