宝宝发热物理降温法 宝宝发热 必知物理降温法

2019-09-22 - 宝宝发热

     家有小宝贝,时间长了父母也能做半个医生。因为孩子总是会有个三病两痛的,时间一长,父母也有点小经验了,遇上什么小问题自己都能搞定。当然是有前提的,比如孩子发热,没有其他过多的并发症状,家长们就可以试试物理降温。

宝宝发热物理降温法

1.用酒精擦浴降温

宝贝总会有什什么发热之类的问题,遇上此类问题父母要冷静处理,不要着急着上医院,当然如果孩子过于年幼父母也要慎重考虑。酒精挥发时能带走皮肤表层的热量,起到降温的作用,因此医学上用来做物理降温。孩子热的情况之下,要以在温水中加入医用酒精,注意要稀释好一般控制在百分之三十五左右,水温不宜过低,与皮肤温度保持适中最好。

宝宝发热物理降温法

用干净毛巾慢慢擦试,以从上往下的顺序,先从头部开始,再颈部,依次是背部、手臂、身子、大腿。注意力度要适中,不能过重,怕擦伤孩子娇嫩的皮肤。

2.温水洗澡

相对年幼的宝宝来说,用酒精擦试还是有一定的风险,如果烧得不是很厉害的话,可以考虑直接用温水洗澡,用水温带走皮肤表层的热量,就可以起到降温的作用。但妈咪们一定要注意水温,过热,过凉的水都效果没那么好,最好是二十七到三十七度左右为宜。过热的水会加人体血液循环,导致耗氧量加大,加重病情,对孩子健康不利。

宝宝发热物理降温法

3.热水泡脚

如果不方便给孩子热水洗澡可以考虑用热水泡脚,热水泡脚有助于人体血液循环,因为脚离心脏的位置比较远,也不用担心消耗血液中过多的氧,不会加重孩子的病情。注意泡脚的时候水温要高一点,四十度左右的水为宜,妈咪们还可以帮宝宝轻轻按摩脚丫和脚背,减轻孩子的不适感,起到舒缓降温的作用。

宝宝发热物理降温法

4.用冰袋降温

用冰降温是常见的物理降温方式,效果较好,也不会对孩子造成太多的伤害。如果孩子一直持续不退烧,就可以考虑用冰袋。在使用时,父母要先将使用部位,如头部,要用毛巾包起来,不要直接用冰接触孩子的皮肤,以免对孩子造成伤害。在泡热澡,冰敷等都不能把温降下来的情况之下,父母应该马上把孩子送医院采用药物降温,不要固执地耽搁下去,影响到正常的治疗时间,加重病情。

相关阅读
  • 白糖洗脸可以美白吗 用白糖洗脸真可以美白吗

    白糖洗脸可以美白吗 用白糖洗脸真可以美白吗

    2017-12-20

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;病情分析:nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;您好我至今为止没有听说过用白糖洗脸可以祛痘印的我觉得是没有什么科学依据的nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。

  • 【胃痛一般是什么症状】胃痛有什么症状出现

    【胃痛一般是什么症状】胃痛有什么症状出现

    2020-01-13

    随着生活节奏的增快,工作的繁忙,很多人饮食不规律,饥一顿饱一顿,熬夜应酬增多等。因此,很多人会患有胃部疾病,经常会出现胃痛,那么都有哪些疾病可以引起胃痛,胃痛的患者又会伴随哪些症状?下面给大家介绍几种常见的情况。1.急性胃炎的患者常会有上腹痛,还会伴有胀满,恶心,呕吐和食欲不振等。2.慢性胃炎的患者。

  • 宝宝发热39度怎么办 宝宝发热 宝宝发烧39度怎么办

    宝宝发热39度怎么办 宝宝发热 宝宝发烧39度怎么办

    2019-09-22

    到底宝宝发烧39度怎么办?需要马上给宝宝退热么?其实妈妈不需要太焦急,发热不过是身体对感染所产生的一种正常反应罢了。大多数的妈妈总认为小孩一发热就必须马上退热才行。但是,发热的原因虽然大多起因于微生物的感染,却也是一种身体对感染的正常反应,因此并不需要急着非得让他退热不可。对热抵抗较弱的微生物,例如梅毒病原体的密螺旋体。

  • 宝宝发热物理降温方法 宝宝发热如何物理降温

    宝宝发热物理降温方法 宝宝发热如何物理降温

    2019-09-22

    宝宝发热的时候,我们可以使用物理降温,因为物理降温它操作方便,家长在自己家庭中就可以及时应用,像物理降温有以下几种方法。第一就是减少穿衣盖被。这时候孩子发烧,我们尽量把室内的温度控制在25左右,尽量让宝宝穿得薄一些,宽松的衣服,这时候千万不能说给宝宝捂汗。因为有一个错误的认识,就是发烧的时候捂汗孩子会降温。