西瓜皮的作用与功效

2019-09-18 - 西瓜皮

西瓜是夏季消暑的首选水果,吃完西瓜以后都习惯性的将西瓜皮给扔了,实际上西瓜皮的功效与作用也有很多,既可以食用也可以药用,可谓是好处多多,西瓜皮的丝和煮熟的瘦肉丝可以一起凉拌食用,也可以和鲜荷叶、丝瓜一起炖煮食用,也可以和红枣一起作为茶饮,或在绿豆汤中加入西瓜皮同煮食用,做法花样百出,有什么好处:

西瓜皮的作用

1、除痱子:取新鲜的西瓜皮,洗静之后捣碎,捣成汁涂抹身上5-6分钟后用温水洗净,或者直接用西瓜皮轻轻擦搓10分钟,再用水冲净,每天一次,在酷暑的时节坚持使用,不仅可以防治痱子,避免或者消除皮肤的瘙痒,还可以使皮肤变得光滑;

西瓜皮的作用

2、晒后修复:对于急性晒伤,除了在医生的指导下应用一点抗炎药物,在家可以做简单的处理,比如用西瓜皮来敷晒伤的肌肤,把西瓜皮切成小薄片,敷在晒伤的皮肤处,如果晒伤情况较为严重,可以先将西瓜皮放进冰箱冷藏室冻一会儿再冰敷,坚持一周左右,治疗晒伤的效果还是比较明显的;

西瓜皮的作用

3、软化血管:西瓜皮的利尿作用比瓜瓤要更优,可以促进人体新陈代谢,减少胆固醇的沉积,软化及扩张血管;

4、缓解口腔溃疡:如果口腔长包或者是口腔溃疡,可以将西瓜皮烤焦、研磨,含在口中,治口舌生疮问题,西瓜霜实际上就是这么来的,也可以将西瓜皮同绿豆一起熬然后喝汤,作为平时预防上火的良饮;

西瓜皮的作用

5、预防中暑:夏季天气比较炎热,孩子外出游玩的时候非常容易中暑,大人可以在外出前将西瓜皮洗干净,洗干净后切一下外面那层绿的薄皮,加水煎煮30分钟,去掉渣然后加适量白糖或者冰糖,凉后饮用可以预防中暑。当孩子遭遇中暑时候,可用西瓜皮为孩子擦身,加速体温下降。

中医认为西瓜皮凉,性凉味甘,归心胃及膀胱经,可以清热、解暑、利尿,堪称夏天的守护神,但是脾胃虚寒、消化不良、肾功能不全的患者人群应该少用、少吃,糖尿病患者不宜多吃西瓜,而且打开存放的西瓜及西瓜皮就不要应用了,就是时间长的就不宜使用。

相关阅读
  • 西瓜皮的吃法大全 西瓜皮的做法都有哪些

    西瓜皮的吃法大全 西瓜皮的做法都有哪些

    2019-09-18

    夏天一来,西瓜就成为了老百姓都会购买的一个水果,可以说缺了西瓜的夏天就已经是不完整的了。但是很多人虽然知道西瓜这种水果的口感不错,但是也不知道西瓜皮也是可以吃的,所以说,西瓜皮的吃法是什么呢?这里说的西瓜皮其实不是西瓜上的那层绿黑色的皮,而是吃掉红色的瓤之后白色的那部分,要吃之前首先要将这层白色的部分切下来。

  • 西瓜皮的功效和禁忌 西瓜皮泡水喝的禁忌你知道多少

    西瓜皮的功效和禁忌 西瓜皮泡水喝的禁忌你知道多少

    2019-09-18

    一到了夏天,我们大多数人的最爱水果就是西瓜了吧,甜甜的瓜汁滋润着我们的心扉,让炎炎夏日不那么炎热;西瓜具有降温祛暑的功效,那么西瓜皮也会有清凉的作用,那么西瓜皮还有怎样的功效呢?听说西瓜皮泡水喝也有独特的功效呢,让我们来具体了解一下西瓜皮以及西瓜皮泡水喝的禁忌吧。西瓜皮泡水喝的禁忌本草纲目上认为西瓜皮不带有毒性。

  • 西瓜皮去斑 西瓜皮能祛斑吗?西瓜皮擦脸有哪些好处?

    西瓜皮去斑 西瓜皮能祛斑吗?西瓜皮擦脸有哪些好处?

    2019-09-18

    夏季是吃西瓜的时间,西瓜不仅果肉香甜,同时还能清热解暑,是夏季家家必备的一种水果。在吃完西瓜的果肉以后,通常还会送一层厚厚的皮,西瓜皮扔了又感觉有些浪费,由于西瓜皮当中富含的一些元素,使它具有了较多功效,因此人们喜欢用西瓜皮擦脸。西瓜皮能祛斑吗?用西瓜皮敷脸是可以达到祛斑的效果的,不过敷脸也需要讲究方法。

  • 西瓜皮做菜 西瓜皮也能做菜6道简略特点菜做法

    西瓜皮做菜 西瓜皮也能做菜6道简略特点菜做法

    2019-09-18

    清新一夏主料:秘制料汁:将橙汁500克、蚝油2千克、白糖2500克、白醋1千克、花雕酒300克、老抽150克拌匀即可。做法:西瓜皮去掉青皮片面,切菱形片,在调制好的秘制料汁内浸泡一晚上入味即可。环节:最佳选8424号西瓜的皮,皮薄、口感嫩,黑佳人西瓜的皮厚,不发起建造此菜。三色荷花拌苦瓜质料:黄荷花、粉荷花、白荷花各15克、苦瓜200克调料:雪碧25克、青芥