阴虚质阴虚火旺 阴虚质如何调养 教你调理方法

2019-09-03 - 阴虚质

阴虚质是一种非常常见的病症了,相信我们许多的朋友们对于阴虚质这种病症也是比较熟悉的,但是又苦于不知道一些调养的方法,其实我们生活中也是有许多的方法来调养身体的哦,那么阴虚质如何调养呢?下面我们就来一起看看吧。

阴虚质阴虚火旺

1、起居调养

阴虚者,畏热喜凉,冬寒易过,夏热难受,尤其要注意“秋冬养阴”的调养原则。居住环境宜安静,选择坐南朝北的房子。避免剧烈运动和在高温酷暑下工作。只适合做中小强度、间断性的身体锻炼,可选择太极拳、太极剑等。锻炼时要控制出汗量,及时补充水分。不适合洗桑拿。

阴虚质阴虚火旺

中医认为,静能安神,静能生阴。睡眠对于阴虚体质养生非常重要。对于阴虚体质的人来说,保证睡眠质量,少熬夜,按时作息,是基本的养生原则。中午应保持一定的午休时间。宜节制房事,因为过度伤精耗液,对男女都一样有伤害。晚上睡前多用热水泡脚,如果有条件的话,我们也是可以经常做足部按摩的哦。

阴虚质阴虚火旺

2、药物调养

可用滋阴清热、滋养肝肾之品,如女贞子、山茱萸、五味子、旱莲草、麦门冬、天门冬、黄精、玉竹、枸杞子等药。常用方有六味地黄丸、大补阴丸等。如肺阴虚,宜服百合固金汤;心阴虚,宜服天王补心丸;脾阴虚,宜服慎柔养真汤;肾阴虚,宜服六味丸;肝阴虚,宜服一贯煎。

阴虚质阴虚火旺

3、精神调养

阴虚体质的人性情较急躁,常常心烦易怒,这是阴虚火旺,火扰神明之故,故应遵循《黄帝内经》中“恬淡虚无”、“精神内守”之养神大法。平素在工作中,对非原则性问题,少与人争,以减少激怒,要少参加争胜负的文娱活动,另外,我们也可以适当的去乡下静养,这样是可以远离城市的喧嚣的。

上面我们已经了解了许多的关于阴虚质调养的好方法了,所以我们阴虚质患者朋友们就要多注意了哦,养成一个良好的起居习惯对于我们身体的健康也是非常的重要的,另外,我们也是可以通过药物和精神调养来缓解阴虚质的症状哦。

相关阅读
  • 九大敏感期 抓住9大敏感期 让宝宝更聪明!

    九大敏感期 抓住9大敏感期 让宝宝更聪明!

    2019-09-18

    这个奇特的敏感期一般发生在孩子1岁半至4岁之间。这时候的孩子对于周围环境中的细小事物会格外重视,比如地上的小蚂蚁、墙上的钉子眼、衣服上不起眼的小黑点、一根头发丝,甚至是随便一小块碎纸片都能引起他极大的兴趣。当孩子处在这一敏感期时,我们应该引导他学会观察这些细小的东西,这也是对他敏锐观察力的培养。第五。

  • 喝石榴汁的好处 喝石榴汁有什么好处 药用功效

    喝石榴汁的好处 喝石榴汁有什么好处 药用功效

    2018-12-07

    石榴汁就是用石榴榨的汁,喝石榴汁对人体的好处非常多,可以帮助人们消化吸收、可以帮助人们驱虫杀菌,石榴汁是石榴经过榨汁、霉解、澄清、粗滤、超滤等步骤制作成的一种果汁。很多人喜欢喝石榴汁,是因为石榴汁味道酸酸甜甜,而且非常清爽。喝石榴汁有什么好处石榴汁饮用起来味道清甜,而且具有很高的药用价值。石榴汁含有多种氨基酸和微量元素。

  • 中医阴虚质 什么是阴虚质

    中医阴虚质 什么是阴虚质

    2019-09-03

    发布时间:2012091101:10:52作者:百年养生网出处:百年养生网所在栏目:中医体质养生中医体质养生阴虚质是由于体内津液精血等阴液亏少,以阴虚内热等表现为主要特征的体质状态65377;可由父母体弱或早产等先天因素和后天喂养失当65380;纵欲耗精65380;积劳阴亏或曾患出血性疾病等因素共同作用下产生65377。

  • 炖鸽子的做法 小孩吃炖鸽子汤的做法

    炖鸽子的做法 小孩吃炖鸽子汤的做法

    2019-09-03

    鸽子的营养价值是比鸡要高很多的,所以很多人比较喜欢吃鸽子。尤其对于体质虚弱者来说,食用鸽子对自身大有脾益,可以调节身子,也能够提高自身免疫力。那么,孩子吃炖鸽子汤的做法有哪些?1、请炖鸽子汤。将鸽子、枸杞、红枣洗净,在锅中放水和鸽子煮沸,水沸后可以加入枸杞、红枣、姜继续煲一个半小时即可出锅,可以根据食用者的口味加入调料。