冬季养生保健之道 冬季养生保健的小常识

2019-03-19 - 冬季养生

早睡晚起 冬季是万物生机潜伏闭藏的季节,所以冬三月应"早卧晚起,必待日光",使意志安静,阳气不受外界干扰。

避寒就温 冬日气候寒冷,避室应温暖防风,一般宜保持在18℃以上。气温骤降与寒流过境时,老年人与体弱多病者,最好减少外出。若要外出则应做好保暖防护。

冬季养生保健之道

头背宜暖 中医认为,头部与背部为督脉经循行之部位,更是阳中之阳。冬季风寒最易通过头部和背部侵入人体,诱发感冒、肺部感染等疾病。所以要特别重视头和背部的保暖,以免阳气受损。

饮食宜温 冬季饮食宜温热,早晨外出时,宜先喝些牛奶、豆浆、红枣粥等以暖和身体。冬季饮食应多选含有优质蛋白质与有防寒保暖作用的食品,如瘦肉、鱼、鸡、蛋类与豆制品等。

冬季养生保健之道

谨慎洗澡 洗澡能清洁皮肤,促进新陈代谢。但冬季气候寒冷,老年人与体弱多病者,洗澡太勤,不注意保暖,易诱发呼吸道与心脑血管病复发。所以,老年人冬季洗澡一般每周一次即可。

热水泡脚 脚是人体之根,素有第二心脏之称。入睡前用40℃~50℃的热水泡泡脚(并配合按摩10多分钟),可加速血液循环、消除疲劳、并有保健益寿之作用。

冬季养生保健之道

固密心志 冬为闭藏之季,要重视保养精神,固密心志。精神应含而不露,勿使情志过极,以免扰阳。严冬季节,草木凋零,有些老年人会抑郁寡欢,身心处于低落状态。而改变情志的最佳方法就是多活动,在阳光明媚的天气里,最好到室外运动活动,吹拉弹唱、会亲访友,均有益于精神振奋,激起生活热情。

冬季养生保健之道

傍晚锻炼 经常锻炼可增强体质并提高防寒抗病能力。研究表明,人体化解血栓的能力早晨最低,傍晚最高,如将健身运动安排在傍晚,可使人的免疫能力达到最佳状态。

相关阅读
  • 女人冬季养生食谱 女性冬季养生保健食谱

    女人冬季养生食谱 女性冬季养生保健食谱

    2019-03-19

    nbsp;冬季气候特点第一是燥二是冷,人们总感觉嗓子发干、口腔溃疡、皮肤发干,好像各种身体问题都出现了,但是其实你知道吗?冬季其实是女性养生的佳季节哦。中医认为,冬令进补与平衡阴阳、疏通经络、调和气血有密切关系。在寒冷季节,更宜进行食补。这对改善营养状况,增强机体免疫功能等方面,更能显示出药物所不能替代的效果。

  • 冬季养生知识大全 冬季养生保健知识大全 不要错过了!

    冬季养生知识大全 冬季养生保健知识大全 不要错过了!

    2019-03-19

    冬季的温度越来越低,气候也变得越来越干燥,在这一个特殊的季节更应该要做好养生保健工作,有部分人由于不懂得这些养生保健的知识,所以往往造成了疾病的产生,身体素质变得越来越差,冬季养生保健知识到底有哪些是应该要学习的?在冬天的时候,有很多的人都感觉到了气候的明显下降,因此喜欢裹上厚厚的大棉衣,但是其实在冬天要想做好养生工作。

  • 冬季养生保健课件 转山西路社区开展冬季养生健康知识讲座

    冬季养生保健课件 转山西路社区开展冬季养生健康知识讲座

    2019-03-19

    齐鲁网讯(通讯员刘淼、孟郊)步入冬季,天气寒冷,正是流感肆虐、疾病高发的季节,为增强居民保健意识,普及健康知识,11月9日上午,转山西路社区特邀三军大预防医学专业张燕霞教授开展冬季养生讲座。张教授从冬季气候的特点出发,深入浅出地讲述了冬至固本养生的相关知识,着重提到了养生要注意节气,强调冬至是调理人体阴阳平衡、温补滋养的最好时机。

  • 冬季养生吃什么 冬季养生必吃那些蔬果

    冬季养生吃什么 冬季养生必吃那些蔬果

    2019-03-19

    冬季是一个非常需要养生的季节。而在冬天的时候很多人都喜欢吃水果。那冬天吃什么水果养生好呢?下面学习啦给大家分享冬天养生必吃水果有哪些,喜欢养生的朋友值得一看哦。梨,含苹果酸、柠檬酸、葡萄糖、果糖、钙、磷、铁以及多种维生素,有润喉生津、润肺止咳、滋养肠胃等功能。因此,最适合冬季食用。尤其对缓解肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结等症较为适宜。