假蜂蜜其实更安全 重庆:食品安全无小事 制售假蜂蜜被判刑

2017-12-14 - 假蜂蜜

  近日,城口县人民法院审结一起制售假蜂蜜案件,被告人谭某生产、销售不符合安全标准的食品,被处以有期徒刑十个月,并处罚金三千元。

  2016年3月,被告人谭某与他人共谋来到重庆市城口县生产、销售假蜂蜜牟利,谭某等人用白糖、水、明矾等原料熬制成假蜂蜜,假冒线路维修工,谎称在维修作业中发现野生蜂蜜,向周边居民进行售卖。案发后,侦查机关对从被害人处提取的假蜂蜜进行鉴定,经鉴定,谭某制售的假蜂蜜含有可造成严重食源性疾患的有毒、有害物质(铝)。

假蜂蜜其实更安全

  被告人谭某到案后认罪、悔罪态度较好,但其表示不明白自己的行为后果竟然如此严重,承办法官向其释明:明矾虽然不是国家禁止使用的食品添加剂,但是有严格的使用范围和使用剂量限定,而铝是造成人身体健康慢性损害的有毒、有害物质之一,过量食用会在人体内表现为渐进的蓄积过程,主要对人体的神经系统、骨骼系统、生殖系统、泌尿系统和造血系统等造成多系统、多器官的慢性毒性损害。

假蜂蜜其实更安全

经释明后,被告人谭某对自己的无知懊悔不已,意识到自己的行为可能造成的严重后果,宣判后,其表示服从判决,接受处罚。

相关阅读
  • 假蜂蜜喝的有用吗 你可能喝了假蜂蜜 | 真假蜂蜜 有办法分辨吗?

    假蜂蜜喝的有用吗 你可能喝了假蜂蜜 | 真假蜂蜜 有办法分辨吗?

    2017-12-14

    2017年5月18日,新西兰唯一获得初级产业部认证可以实施DNA和化学检验的实验室新西兰Hills实验室发布了一项新的检测技术Manuka5检测法,可用来鉴别麦卢卡蜂蜜的真假。该实验室称这种方法“瞄准”麦卢卡蜂蜜的5种标记物,包括4种化学标记物和1种DNA标记物的检测。此新闻一出,把大家的眼球又拉到蜂蜜真伪鉴定的技术上。

  • 假蜂蜜吃了会口渴 假蜂蜜吃了会加重便秘或拉肚子吗?

    假蜂蜜吃了会口渴 假蜂蜜吃了会加重便秘或拉肚子吗?

    2017-12-14

    健康咨询描述:我家旁边的邻居养了蜜蜂,我们之前都买来吃过,没有发现什么异常,最近我同事觉得是家养产的,比较正宗就让我带了,新买的两瓶和我去年买的一瓶,下面沉下来的是一样的,白的,浓的,不透明的,上面大半瓶是黄色,但是很稀,像水一样,大概吃了四五天的样子,一个男同事之前是有点便秘的,但还是拉得出来的。

  • 假蜂蜜加水摇晃后起泡 如何辨别真假蜂蜜?加水摇晃现“六角蜂窝”未必是真

    假蜂蜜加水摇晃后起泡 如何辨别真假蜂蜜?加水摇晃现“六角蜂窝”未必是真

    2017-12-14

    中国江苏网1月18日讯目前市场蜂蜜品种繁多,但在经济利益的驱动下,蜂产品掺杂、掺假现象却屡见不鲜,坑害消费者利益,危害老百姓身体健康。面对蜂蜜市场乱象,不少人都想知道如何简单便捷地辨别真假蜂蜜。日前,有网民发帖称quot;在蜂蜜中加水搅拌即可辨别真假蜂蜜quot;,并且配有实验照片。那么,这种方法是真的吗?是否能成为鉴别蜂蜜真假的可靠依据?笔者日前进行了走访调查。

  • 假蜂蜜是怎么做出来的 假蜂蜜是如何生产出来的?

    假蜂蜜是怎么做出来的 假蜂蜜是如何生产出来的?

    2017-12-14

    春夏季节百花盛开,也是蜜蜂们最繁忙的时候,它们酿出蜂蜜,满足市民的需要。在蜂蜜走俏的同时,也有一些假蜂蜜在市场上鱼目混珠,以低价格吸引顾客,却根本不含蜂蜜,全是人工勾兑出来的。由于蜂蜜受到市民的青睐,部分不法分子掺假或造假,加入白糖、硫酸熬制假蜂蜜,或者用饴糖、糖浆、果葡糖浆等充当蜂蜜。为了迷惑市民。