肩肘倒立组合 《技巧:滚翻、肩肘倒立组合动作教学设计何衍虎

2017-10-30 - 肩肘倒立

初一年级技巧单元教学计划东莞市黄江镇黄江中学 何衍虎 单元教学目标:努力调动每一位学生的技巧学习热情,使其积极参与每一次练习,并获得一定收获,了解技巧运动的多样性,掌握一定的滚翻技巧,能完成一套简单组合动作,提高身体的平衡能力、柔韧性、灵活性,培养同学们的合作精神,开拓创新意识,学会互相帮助、自我保护,初步了解技巧运动的评分方法,学会自评、互评,知道技巧运动的实用价值。

肩肘倒立组合

教学内容辅助材料及其他前滚翻柔韧素质练习燕式平衡多种平衡练习肩肘倒立灵敏素质练习动作创编组合腹背肌的体能练习 教学内容教学目标教学方法 前滚翻 后滚翻1.

培养学生学习技巧的兴趣,了解技巧运动的蕴含,构建垫上运动的概念。 2.知道滚翻运动的实用价值,提高自我保护和自我控制的能力。

肩肘倒立组合

3.掌握前滚翻的动作方法,滚动圆滑、方向正确,知道蹬撑的先后顺序,让大多数同学体验到成功的乐趣,培养学生的自信心。 4.学会评判动作的优劣,懂得欣赏美。

通过实物演示,让学生了解“滚动圆滑”就应该低头含胸。 通过师范比较,让学生明白蹬撑的动作要求和目的。 根据学生情况进行分组教学,对能够完成动作的同学作进一步要求:如身体姿态、动作的连贯性等等。 通过观摩、比较让同学们能找到自身的问题所在和解决方法。

肩肘倒立组合

燕式平衡1.激发学生的学习热情,让学生掌握燕式平衡的练习方法,加强自主学习,增强学生的自尊自信和自强。2.学会自我保护,相互帮助,建立和谐的人际关系。

通过观看图片模仿各种平衡动作,启发燕式平衡的动作要求和形体要求,并且通过启发让学生进一步完善动作:做出后滚翻接燕式平衡的连续动作。肩肘倒立1.让学生了解肩肘倒立的动作技术结构,懂得支撑平衡的原理。2.

肩肘倒立组合

学生基本上能完成肩肘倒立的动作,提高学生的平稳能力、自控能力、应用能力。3.培养学生在集体环境中相互帮助、团结协作;培养学生自习观察、积极思维、自我评价的能力;培养学生创造美、鉴赏美的能力。通过小游戏建立团队意识,培养团队精神。

肩肘倒立组合

主要内容的教学过程为观摩师范、模仿练习、提出问题、互帮互联、榜样示范、总结要领、自我展示、评价,为团队争光。 复习所学内容 创编组合动作在练习中提高动作质量,培养在练习中提高动作质量,培养学生互帮互学、团结互助的集体主义精神,发展学生的思维力、想象力、创造力,在运动中展示个人风采,体现个人魅力。

充分发挥主观能动性,运用所学知识和已有经验进行大胆创编,体验自主学习的乐趣。

教师提出努力方向和目标,以小组为单位创编、练习,教师巡回观察,适时点拨,适当帮助,给与合理化建议,让每一组的创编动作更完整;建议学生根据自己练习情况适当调整动作,一边能够完成动作。 展评课让每一学生大胆展示自己,体现成功的喜悦,懂得欣赏美,初步掌握技巧运动的评分方法,建立正确的评价观,学会公正评价,培养勇敢拼搏、顽强进取的意志品质。

教师在课前向学生说明评价方法以及要求,让学生公正评价,既看到闪光点,也看到不足;对于学生,教师应及时说出他们的进步和优点。

《技巧:滚翻、肩肘倒立组合动作》教案东莞市黄江镇黄江中学 何衍虎 指导思想本课以新课标准为依据,对初一年级技巧:滚翻、肩肘倒立的教学,充分体现出教师引导,突出学生的主体地位。

在教学过程中,通过提出问题,激发学生解决问题的兴趣,调动学生的积极性主动性。通过学生自主、合作的探究学习过程,既掌握了技能又学会了学习的方法,将会达到举一反三,事半功倍的效果。

课的构思和设计课的构思是以初一学生争强好胜,表现欲强的心理、生理的特点,激发他们的学习兴趣。教师帮助他们找到自主、合作、探究学习的金钥匙,同时也要在心理上给他们更多的激励。加强学生的自信心,提高他们的学习兴趣。

教师把易出现的伤害事故及保护与帮助的方法提示给学生,在学生自主、合作、探究方面给与更多的时间与范围,让学生有更多的时间去展示,达到质与量,心理和生理都得到了锻炼,达到了预期的效果,既掌握了动作的方法又愉悦身心。

东莞市黄江镇黄江中学《体育与健康》课教案单元:技巧——垫上运动 课次:5 任教班级:初一级 任教老师:何衍虎 教学内容技巧:复习前滚翻、后滚翻、肩肘倒立、燕式平衡(女)——创编组合动作教学目标在掌握单个动作的基础上,学会创编组合动作发展学生的协调性,柔韧性,形成正确的身体姿势和优美的动作姿态培养学生创新思维,创新能力,力求在一种和谐的学习氛围中教诲雪深个互帮互学,尊重和关心他人,形成现代社会所需的合作与团队意识,发展社会交往能力。

教学重点、难点重点:动作组合难点:动作与动作之间的

相关阅读
  • 肩肘倒立保护与帮助 肩肘倒立动作方法与动作要领

    肩肘倒立保护与帮助 肩肘倒立动作方法与动作要领

    2017-10-30

    2)两腿伸直并腿坐,两臂压垫同时腿上伸动作做法1)由直角坐开始,同时两手撑腰后侧,夹肘,向后倒肩、举腿、展髋、挺直身体,迅速屈肘内收,手撑腰的上部(拇指向腰,其余四指托背),伸髋,成肩颈和上臂支撑地面的肩肘倒立姿势,成肘、颈、肩支撑的倒立姿势、挺腹、脚面绷直向上方蹬,上体前屈,胸部靠近大腿,两手触脚面。

  • 肩肘倒立单元教学计划 六年级技巧肩肘倒立单元计划

    肩肘倒立单元教学计划 六年级技巧肩肘倒立单元计划

    2017-10-30

    水平(三)体育教学单元计划表年级:六年级第4单元20152016学年第一学期教材名称技巧选择内容肩肘倒立目标1、提高平衡和空中定向能力,发展学生上肢力量、灵敏、协调及腰腹力量等综合素质,学会科学自锻的方法。2、学习肩肘倒立技术动作,体现动作的准确和姿态的优美尝试创编垫上运动的组合动作。

  • 肩肘倒立教学设计 小学肩肘倒立教学设计

    肩肘倒立教学设计 小学肩肘倒立教学设计

    2017-10-30

    小学肩肘倒立教学设计水平三(六年级)《技巧与游戏:肩肘倒立》教学设计肩肘倒立单元学习目标单元教学计划1、提高平衡和空中定向能力,发展学生上肢力量、灵敏、协调及腰腹力量等综合素质,学会科学自锻的方法。2、学习肩肘倒立技术动作,90的学生在同伴的帮助和保护下完成肩肘倒立的连贯动作。

  • 肩肘倒立说课稿式稿

    肩肘倒立说课稿式稿

    2017-10-30

    《肩肘倒立》教学设计说课稿(水平三)蓼泉镇中心小学田玉霞一、指导思想:本课坚持“健康第一”的指导思想,遵循“学生是主体,教师是主导”的教学理念,在《新课程标准》的指导下,课堂教学中采用循序渐进、层层深入的教学方法,在练习中尽可能的让学生多练、多想、多观察、多欣赏,带着问题去练习,自主体验技术动作,相互交流、探讨。