脾胃虚弱怎么调理 脾胃虚弱如何调养?

2019-02-12 - 脾胃虚弱

舌头的变化是脾的外在表现。健康的舌头表面应为红色,看上去很润泽。舌面有一层舌苔,轻薄且非常干净。如果舌头边缘已经出现明显的齿痕,那说明身体机能已经出现问题了。

症状二:食欲下降

在中医理论中,当湿气进入体内后最容易伤脾。脾的主要功能是消化、吸收吃到体内的各种食物和液体,把这些物质转化为能够被人体利用的营养物质,为人体新陈代谢提供新的能量。

脾胃虚弱怎么调理

大多数人在夏季湿热的环境中,都会出现食欲和消化功能下降。但也有一些人食欲不受影响,有较强的饥饿感,可是吃了东西后却有饱胀的感觉,这也是胃强脾弱的表现。

症状三:早起不适

清晨起床,如果感觉胸闷气短、头晕脑涨时,说明我们的脾胃功能较为虚弱。

脾胃虚弱怎么调理

中医认为,脾气一虚,肺气先绝。也就是说脾与肺的功能是相互影响的。脾虚到一定程度的时候,肺金失养,就容易出现气短,动则气促等肺气虚的表现。

症状四:湿气重

湿气重的人还可能在短期内体重明显增加,严重时会出现下肢水肿等问题。

脾胃虚弱怎么调理

身体肥胖的人,90%都是体质虚弱者。体虚是身体脾胃功能减弱衰退导致的。体虚会导致新陈代谢减慢,机体活力减弱,从而消耗营养的能力减低,营养不能消耗掉于是堆积在体内,形成肥胖。症状五:大便异常

脾胃虚弱怎么调理

如果出现大便形状软烂、黏腻即为脾湿的症状,说明消化功能出现异常现象。

如果很不幸,你出现了以上某些症状,那你真的脾虚了。当你发现自己脾虚的时候,其实胃也是不好受的。因为它们可是俩兄弟,互为表里。

养脾最忌讳的5件事儿

一忌养脾无常。即养脾不单单只是秋冬的事情,而是应该像吃饭喝水一样每天都去做。

二忌冷。要养脾,就不能喝太多的饮料,特别是冰饮料,不管是凉的饮料还是瓜果,都不能吃,过凉伤脾。

三忌甜。我们提倡甜健脾,但过甜则伤脾,甜要有个度。

四忌多。吃太撑了容易伤脾胃,所以吃任何东西都应该七八分饱。

五忌忧思过度。思伤脾,长期郁闷、思虑过度等,直接损伤脾气,影响食物的消化吸收,影响气血的生化。

这些健脾食物可以多吃

小米:喝小米粥是我们祖辈几千年来一直沿用的食疗健脾的老方法。脾胃虚弱、食欲不振的人最好经常喝些小米粥。在粥里加些莲子,大枣,效果更佳。

薏米:薏米具有健脾祛湿的功效,但最适合夏季食用。因为夏季雨水多,暑湿重,容易困脾,食欲不振,薏仁正好“对症下药”。薏米性凉,可以加几片生姜。但秋冬食用不易过多,特别老人孩子不宜多食。

山药:山药是健脾益肾极好的食物。从现代营养学分析,山药富含淀粉酶,可促进消化,因此无论老人、孩子都非常适合。山药的做法可以煮粥,也可炖各种肉类,还可炖菜、炒菜,方法多多。但如果作为健脾之用,不要炖食或煮食时间过长,淀粉酶容易破坏,降低其食疗效果。

香菇:香菇也是健脾益气的很好食物,可炒菜、做汤,包饺子等。平时消化不良的人经常吃香菇,慢慢即可增强脾胃的消化功能。

胡萝卜:胡萝卜也是中医非常推荐的健脾食物。从现代营养学来讲,胡萝卜富含胡萝卜素,可修复受损的肠胃粘膜,进而增强和改善消化功能。特别是一些经常脾虚腹泻的,胡萝卜是个很好的选择。除了炒菜,经常做些胡萝卜粥也不错,特别适合孩子和老年人。如果经常消化不良,积食,可常做些萝卜汤,消食化积很好。

花生:花生的健脾效果也很好,最好是餐后吃,嚼得碎一些,量也不要太大,这样不至于坚硬划伤脾胃。另外可以和豆浆一起打,既增加了豆浆的口感和香气,还可起到很好的健脾作用,而且吸收好,不会增加脾胃负担。

健脾不止“健”,还需理气去湿

中医常常说,肝郁犯脾,肝火犯胃。工作生活上的压力,导致一言不合就肝气郁结,一郁结自然脾就不好。这几款食疗的药材,可以让从死气沉沉变成和颜悦色。

佛手瓜:佛手是很好疏肝理气食品。又能够和胃止痛,燥湿化痰。那些一言不合就气到胃疼的小主们,请您享用吧!

玫瑰/绿萼梅/素馨花茶:女性喝一点花茶是有好处的。可以放松心情,舒缓压力。但是现在市面上很多买到的花,干枯干枯的,一点都不娇柔鲜嫩,失去了花瓣美丽的精髓。疏肝就够,柔肝就差点。所以,要注意细心挑选那些稍微柔嫩多汁一点的。

橘红橘皮橘核:橘子全身都是宝。广州的街道上,到处可以看到卖“化州橘红”的,的确有非常好化痰止咳作用。也有很好的理气宽中作用,有助脾胃。

莱菔子(萝卜籽):疏理肝气很重要。但是通畅胃肠也很关键。比如有些经常便秘的,或者吃得不多肚子胀的,很难受。在健脾养胃的基础上,在健脾养胃的基础上,在健脾养胃的基础上(重说三),可以使用莱菔子泡水喝。

相关阅读
  • 脾胃虚弱吃什么食物 可多吃这三种食物来调理

    脾胃虚弱吃什么食物 可多吃这三种食物来调理

    2019-02-12

    脾胃虚弱的人在生活中可以多吃一些高粱。因为高粱具有很好的保健脾胃的功效,经常食用可达到健脾和胃益气温中下气的功效,非常适合脾胃虚弱以及消化不良的人食用。此外,高粱中含有非常丰富的尼克酸,这种物质能加速人体的吸收率,对改善脾胃虚弱的症状有很大的帮助。2、猴头菇猴头菇是一种入脾、胃、心三经的食物,具有养胃健脾益气补虚的功效。

  • 脾胃虚弱调理 脾胃虚弱的症状和调理

    脾胃虚弱调理 脾胃虚弱的症状和调理

    2019-02-12

    脾胃好,吃东西会很香,身体也能越来越健康,一旦脾胃出现问题,就会有各种身体不适,严重时对生活会造成很大影响。了解脾胃虚弱的症状和调理,有助于我们对于疾病进行合理有效的抑制,从而达到成功治愈的效果。脾胃虚弱的症状脾胃虚弱会导致人的肾气不足,常常表现为耳鸣甚至耳聋。此外,很多人的脾胃不好,是由过度劳累或情绪引起的。

  • 脾胃虚弱不能吃什么 脾胃虚弱不宜吃什么呢

    脾胃虚弱不能吃什么 脾胃虚弱不宜吃什么呢

    2019-02-12

    脾气虚在气虚证基础上,以运化功能减退为突出是本证的特点。表现为面色萎黄,肌肉消瘦,倦怠无力,少气懒言,食少纳呆,脘腹胀满,食后尤甚,大便溏薄或腹泻。脾气下陷脾气下陷又称中气下陷”或气虚下陷”,是脾气虚的进一步发展。表现除上述气虚症状外,尚有气陷症状。脘腹重坠作胀,食后益甚,小腹坠胀,便意频数,经久大便溏泻。

  • 脾胃虚弱怎调理 如何调理孩子脾胃虚弱

    脾胃虚弱怎调理 如何调理孩子脾胃虚弱

    2019-02-12

    儿童脾胃虚弱多因长期饮食不规律、过食生冷食品、长期服用抗生素或是某些疾病(如慢性肺炎)后引起。脾胃虚弱的孩子多面色发黄或面部色素沉着不均匀(出现花斑),头发稀疏、消瘦、指甲脆薄有白点,还有经常出现发作性脐周疼痛,时轻时重。脾胃虚弱偏内寒的患儿除了有上述症状外,食欲虽好,但是大便次数多、量大,食后即拉。