板蓝根长什么样 板蓝根有什么样的生理特性?

2019-02-12 - 板蓝根

 板蓝根为多年生草本,灌木状。 茎直立,高达1米许,茎节显明,有钝棱。叶对生;叶柄长1~2厘米;叫片倒卵状长圆形至卵状长圆形,或椭圆披针形,长5~16厘米,宽2.5~6厘米,先端渐尖,基部渐狭,边缘有浅锯齿。

穗状花序顶生;苞片叶状,长1~2厘米,早落;萼5全裂,其中4裂线形,另1片较大;花冠漏斗形,淡紫色,5裂,裂片短阔;雄蕊4,2强,着生于花冠筒的上方;子房上位,花柱细长。蒴果,内含种子4枚。

板蓝根长什么样

板蓝根

板蓝根对气候和土壤条件适应性很强,耐严寒,喜温暖,但怕水渍,中国长江流域和广大北方地区均能正常生长。 种子容易萌发,15-30℃范围内均发芽良好,发芽率一般在80%以上。种子寿命为l-2年。 板蓝根正常生长发育过程必须经过冬季低温阶段,方能开花结籽,故生产上就利用这一特性,采取春播或夏播,当年收割叶子和挖取其根,种植时间为5-7个月。如按正常生育期栽培,仅作留种用。

板蓝根长什么样

板蓝根主要分布于安徽、河北、江苏、内蒙古、陕西、山西、河南、甘肃、东北等地。 主产于安徽亳州、涡阳、太和、宿县、临泉、界首、利辛、阜阳、蒙城、阜南等;江苏泰县、高邮、如皋、海门、射阳、宿迁等;河北安国、定县、安平、元氏、深泽、晋县、高邑等;内蒙古赤峰牛营子镇及周边宁城小成子一带;陕西彬县、凤翔、歧山、合阳、礼寿等;河南洛阳、三门峡、灵宝、商丘、睢县、郸城等;山西新降、降县、侯马、运城、芮城等;甘肃庆阳、镇原、陇西、通渭、渭原等。

板蓝根长什么样

质量以安徽亳州、宿县为佳。

相关阅读
  • 板蓝根美国 “板蓝根”国际标准发布 团队成员讲述制定过程

    板蓝根美国 “板蓝根”国际标准发布 团队成员讲述制定过程

    2019-02-12

    图片说明:上海中医药大学中药标准化研究团队,前排为王瑞(右一)、王峥涛(中)、杨莉(左一)。受访方供图《中医药板蓝根药材》国际标准制定过程2014年12月nbsp;上海中医药大学中药标准化研究团队向国际标准化组织中医药技术委员会(简称ISOTC249)递交了《中医药板蓝根药材》标准提案。

  • 板蓝根冲剂 口服板蓝根冲剂可以预防小儿腮腺炎

    板蓝根冲剂 口服板蓝根冲剂可以预防小儿腮腺炎

    2019-02-12

    小儿腮腺炎一年四季均可发生,但以冬春季节最为多见,甚至在局部地区出现小的流行。因此,在每年的冬春季节,一些托幼机构及学校应采取一些预防措施。要怎么进行预防呢?预防措施有哪些?口服板蓝根冲剂35天,对预防腮腺炎有一定作用。腮腺炎减毒活疫苗免疫效果好,免疫途径皮内注射、皮下注射,还可采用喷鼻或气雾吸入法。

  • 板蓝根的种植方法

    板蓝根的种植方法

    2019-02-12

    板蓝根就日常生活中最为常见的一种中草药,板蓝根细名大蓝根、大靑根,是一种常用的中草药。下面我们来分享一下板蓝根的种植方法。板蓝根作为中药使用时的药用部分是根和叶,性寒、味苦,板蓝根有着淸热解毒、凉血化瘀等功效。板蓝根在许多地方都有栽种。板蓝根喜温;耐寒,但是板蓝根忌水浸,板蓝根水浸后,根部容易腐烂,所以在多雨季节应注意板蓝根要排水防涝。

  • 板蓝根什么时候喝 板蓝根什么时候都可以吃 有什么作用

    板蓝根什么时候喝 板蓝根什么时候都可以吃 有什么作用

    2019-02-12

    板蓝根主治温毒发斑;高热头痛;大头瘟疫;烂喉丹痧;丹毒;痄腮;喉痹;疮肿;水痘;麻疹;肝炎;流行性感冒。板蓝根什么时候都可以吃?有什么功效?当您出现普通感冒、流行性感冒、急性咽喉炎、急性扁桃体炎以及丹毒、痄腮等症等等又或者针对今次的H7N9流感作为预防均可以服用板蓝根,板蓝根的主要功效是清热解毒,凉血利咽。