黄花菜生长 无公害黄花菜生长需要巧管理

2017-12-10 - 黄花菜

一、种苗:在采收花蕾时,对种苗进行实地考察,无病虫害,土地纯度高的田块作为分株繁殖的对象。挖出分株种苗时,应抖去泥土,一株一株地分开或每2~4个芽片为一丛,从母株上掰下,将根茎下部2~3年前生长的老根、朽根和病根剪除,只保留1~2个新根,并把根剪短,约留10厘米长即可。

黄花菜生长

二、整地施基肥:黄花菜地要求移栽前深耕35厘米以上,将土敲碎、整平。黄花菜是多年生植物,定植前要施足基肥,最好在栽植前先开30厘米深的定植沟,顺沟施入畜禽肥,再铺放表层熟土,栽植时再施优质肥,移栽后喷施新高脂膜,可有效防止地上水分不蒸发,苗体水分不蒸腾,隔绝病虫害,缩短缓苗期,快速适应新环境,健康成长。

黄花菜生长

三、生长管理:①合理排灌。春季多雨,应及时做好黄花菜地的清沟排水工作,防止渍涝,7~8月份高温干旱季节,要及时引水抗旱,保持土壤湿润,延长采收时间,以提高产量。排灌宜早晚进行,做到急灌急排,不能漫灌,喷施新高脂膜,调节水的吸收量。适时喷施壮茎灵,可使植物杆茎粗壮、叶片肥厚、叶色鲜嫩、植株茂盛。

黄花菜生长

②施肥。黄花菜十分喜肥、耐肥,尤其对氮、磷、钾的需要量较多。苗肥:春苗萌发时少量的肥兑水淋施,促使青苗健壮生长。芽肥:在抽薹前7~10天结合中耕施肥,以促进抽薹整齐、粗壮。保蕾肥:在抽薹初期,为增强植株抗旱、抗病力,延长叶片功能,促使花蕾粗壮,减少幼蕾脱落,提高产量,应进行叶面追肥,适时喷施花朵壮蒂灵,可促使花蕾强壮、花瓣肥大、花色艳丽、花香浓郁、花期延长。

黄花菜生长
相关阅读
  • 黄花菜孕妇可以吃吗 怀孕可以吃黄花菜吗

    黄花菜孕妇可以吃吗 怀孕可以吃黄花菜吗

    2017-12-10

    黄花菜,性凉,味甘,止血,消炎,清热,利湿,消食,明目,安神。黄花菜中的营养成分对人体健康,特别是对胎儿发育更为有益,因此可作为孕妇的保健食品。黄花菜具有较强的健脑抗衰功效,有quot;健脑菜quot;之称,用脑过度的白领人士应经常食用。黄花菜有降低血清胆固醇的功效,是预防中老年疾病和延缓机体衰老的食疗佳品。黄花菜所含的冬碱等成分有止血消炎、利尿安神、健胃等功效。

  • 黄花菜怎么做好吃 家常菜:黄花菜怎么做好吃?

    黄花菜怎么做好吃 家常菜:黄花菜怎么做好吃?

    2017-12-10

    酱黄花菜:鲜黄花菜,甜面酱、酱油、精盐。按黄花菜10斤、甜面酱5斤、酱油1斤2两、精盐一斤配置。将黄花菜泽去老梗,用20左右的盐水浸泡一昼夜后捞出,控干备用;把甜面酱和酱油在酱缸内混合搅匀;把黄花菜放入酱袋,放到酱缸内酱制。每天翻缸一次。每5天取出透风一次,30天既可成为美味的酱黄花菜,妥善保管,可以食用好长时间。

  • 黄花菜禁忌 黄花菜不能和什么一起吃 黄花菜的食用禁忌

    黄花菜禁忌 黄花菜不能和什么一起吃 黄花菜的食用禁忌

    2017-12-10

    nbsp;蔬菜对于我们大部分人来说基本上是每天都要吃到的,而黄芽菜作为蔬菜的一种却不是经常被人们吃到的。所以当说到黄花菜不能和什么一起吃的时候,一般人都是不会了解的。其实很多人是不知道黄花菜是一种什么蔬菜的,所以在这样的前提之下,对于黄花菜不能和什么一起吃这个问题,就更加不会知道的了。对于黄花菜。

  • 香菜怎么种?香菜的种植方法

    香菜怎么种?香菜的种植方法

    2017-12-10

    【常见问题】香菜怎么种?香菜的种植方法【专家解答】香菜的学名叫做芫荽,具有很高的药用价值,起表出体外又可开胃消郁还可止痛解毒,《本草纲目》中也记载到quot;芫荽性味辛温香窜,内通心脾,外达四肢quot;。香菜原产地为地中海沿岸及中亚地区,现大部地区都有种植,接下来就为大家介绍香菜的种植方法。香菜的种植方法之一就是露地种植。