立定跳远动作要领 2016青岛中考体育考试项目规则:立定跳远

2017-10-27 - 立定跳远

立定跳远动作要领 完整的立定跳远技术动作由预摆、起跳、腾空、落地四个部分组成。 1、预摆:两脚左右开立,与肩同宽,两臂前后摆动,前摆时,两腿伸直,后摆时,屈膝降低重心,上体稍前倾,手尽量往后摆。 要点:上下肢动作协调配合,摆动时一伸二屈降重心,上体稍前倾。

立定跳远动作要领

2、起跳腾空:两脚快速用力蹬地,同时两臂稍曲由后往前上方摆动,向前上方跳起腾空,并充分展体。 要点:蹬地快速有力,腿蹬和手摆要协调,空中展体要充分,强调离地前的前脚掌瞬间蹬地动作。

3、落地缓冲:收腹举腿,小腿往前伸,同时双臂用力往后摆动,并屈膝落地缓冲。 要点:小腿前伸的时机把握好,曲腿前伸臂后摆,落地后往前不往后。 立定跳远练习注意事项 1、尽量选平坦又不过于坚硬的地面进行练习,如蹍道、土地、地板地、沙坑等。

立定跳远动作要领

过滑的地面不宜练习。 2、提高爆发力的练习,重复次数一般不超过10次。提高力量耐力的练习,重复次数必须在10次以上,并尽可能增加重复次数。

3、立定跳远动作中,从起跳到落地瞬间的几个身体相关关节的角度(8个角度),对跳远成绩起着举足轻重的作用。以下各部位的角度较适合初中学生:踝角 53~57°,膝角90~96°,髋角59~76°,臂角36~44°,起跳角42~45°,前屈角53~58°,前伸角136~140°,落地角 64~71°。

立定跳远动作要领

踝角、膝角、髋角的角度决定初速度的大小,角度偏大影响肌肉用力强度,角度偏小影响肌肉用力速度。

臂角的大小取决于肩 部的柔韧和摆臂的速度,臂的摆动对维持身体平衡有一定作用,同时对动作幅度有不可忽视的作用。前屈角、前伸角是人体的空中动作。

立定跳远动作要领

前屈角过小使得失重感增 大,迫使人体过早落地。前伸角是落地前小腿与大腿的夹角,小腿前伸会增加远度,小腿前伸越大越好。这两个角不但影响空中动作质量,对落地角也有直接影响。 落地角对成绩有影响,在维持身体平衡的前提下,以落地角小为好。 4、在练习中,只有抓住力量与技术两个主要矛盾,充分重视力量练习,不断改进技术,把二者有机地结合起来,才能不断提高立定跳远的成绩。

立定跳远动作要领

欢迎使用手机、平板等移动设备访问青岛中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关阅读
  • 立定跳远训练方法 立定跳远练习新方法

    立定跳远训练方法 立定跳远练习新方法

    2017-10-27

    立定跳远是用来训练跳跃能力的重要练习手段,是反映人体下肢爆发力的一项重要指标,是我国中小学达标测试的必测项目,也是体育中考用来测定身体素质的项目之一。在教学实践指导中,一般采用连续蛙跳、纵跳、跳上、跳深、坑前立定跳远等方法,以发展下肢力量来提高立定跳远的成绩,但这些方法显得单调,更重要的是科学性、效果性差。

  • 立定跳远教学设计、教案

    立定跳远教学设计、教案

    2017-10-27

    立定跳远教学设计盖州市教师:王立定跳远教学设计指导思想:根据《体育与健康》课程标准,突出“健康第一”的指导思想,结合水平四(七年级)学生年龄层次的身心发展特点,本课以“立定跳远”为主要学习内容,培养学生对立定跳远的基本认识,并在跳跃练习中学到人体协调能力知识与技能。力求使每一个学生体验学习体育的乐趣。

  • 立定跳远标准 2017中考体育:立定跳远标准动作详解大全(含评分标准)

    立定跳远标准 2017中考体育:立定跳远标准动作详解大全(含评分标准)

    2017-10-27

    2017中考体育:立定跳远标准动作详解大全(含评分标准)立定跳远考试要求:丈量起跳线后沿至身体任何着地最近点后沿的垂直距离,每人跳2次,取其中最远一次的成绩。可穿胶鞋或赤脚考试(不准穿钉鞋和胶粒底鞋)。登记成绩时以米为单位,取两位小数。丈量及登记时均要唱出成绩。立定跳远动作详解一、立定跳远完整动作要领两脚自然分开。

  • 立定跳远的动作要领 动作要领?

    立定跳远的动作要领 动作要领?

    2017-10-27

    双臂摆动时,双腿随双臂摆动节奏伸屈,身体微向前倾,待手臂快摆到最高点时,全身犹如一根弹簧,足尖用力蹬出身体向前倾“飞出”!这是哥珐碃粹度诔道达权惮护的秘诀啊!希望能帮到你1、预摆:两脚左右开立,与肩同宽,两臂前后摆动,前摆时,伸直,后摆时,屈膝降低重心,上体稍前倾,手尽量往后摆。要点:上下肢动作协调配合。