单亲家庭的男孩性格

2017-10-27 - 单亲家庭

男孩在成长的过程中,如果没有得到正确而及时的引导,他就会用暴力来掩饰自己内心的自卑。国内近年来未成年人犯罪案件出现上升趋势,其中相当大比例的人出自离异单亲家庭,男性更是占了多数。

单亲家庭的男孩性格

在单亲家庭中,男孩所受到的伤害远比女孩深远,性格更不容易被调整过来。由于男孩长大之后会比女孩承担更多的责任,成为一家之主,所以他必须要强大起来,但是他骨子里的自卑感无法调整。现实中被赋予的期望与内心的不自信形成冲突,会使他的性格更加的不可调和,会多疑嫉妒,总认为社会不公平,心理太多的包袱,对工作不自信。单亲家庭的男孩性格往往会有以下几种。

单亲家庭的男孩性格

自闭

家庭的破裂,仿佛是“天降横祸”,对年幼的男孩来说,他们缺乏必要的心理准备,因而他们遭受的打击比父母更大,而且孩子比大人敏感、脆弱,他们还不具备自我调整心理的能力,一时还难以面对家庭破损的严酷现实,因而会感到无所适从、闷闷不乐。

单亲家庭的男孩性格

单亲男孩容易表现出神经过敏的症状。他们总怀疑别人会在背后议论自己家庭的缺损和父母的离异,认为别人都瞧不起自己,不愿向他人敞开自己的心扉,拿自己与健全家庭的孩子比,自感不加别人家的孩子,因而滋生出自卑的心理,做事变得胆怯,缺乏自信,缺乏进取和积极向上的精神,而且因为觉得自己不如别人家的孩子。

单亲家庭的男孩性格

自卑

由于一直生活在完整的家庭里,面对家庭的突然破裂,孩子无法接受眼前的现实,无法适应无父或无母的环境。孩子的心理没有成熟,他无法去体会父母们的生活,无法理解父母们的苦衷,幼小的心灵脆弱、敏感,没有自我调适的能力,一旦受到冲击,就会不知所措,无所适从。

单亲家庭的男孩性格

特别是看到同伴们与父母亲亲热热、幸福美满地玩耍、嬉戏的时候,孩子最容易想到自己过去的生活。而现在是今非昔比,心中的悲伤、失落使得他们产生忧郁和自卑的心理,孩子们找不到自己的快乐,看不到自己的快乐在那里,于是拒绝快乐,沉浸在忧虑、悲伤中。

同时孩子这时最敏感,面对同伴们和社会的关怀,他们会过于在意,甚至发生误解,长而久之,他们将从人群之中脱离出来,进入自我封闭和孤独的空间,从而导致性格交流的极大障碍,长此以往,他们就会产生心理疾病。

自责

自责表现为对个人能力和品质作出偏低的评价,从而自我责备、自我鄙视、自我轻蔑,将一切的不如意归因于自己不好,对自己所做的事抱有恐惧倾向。单亲家庭的子女有较为强烈的自卑感,他们感到自己不如别人,悲观失望。

由于对自己的评价偏低,因此他们把工作和学习的失败归因于自己的无能,产生不安、内疚、失望等消极的情绪体验,从而导致自己的整个心理失去平衡。

久而久之,他们对自己失去了信心,甚至对那些稍加努力就可以完成的任务,也往往因自叹无能而轻易放弃。许多单亲家庭子女受到批评后,总认为是自己不好,在别人笑自己的时候,总认为是自己做错了什么事。

焦虑

对人焦虑是调查与他人接触时,对困难和失败的预感程度的指标。单亲家庭子女在他们父母亲离婚的过程中看到的是人与人之间的互相攻击,学习到的是讨价还价、相互敌视,因此,他们对人与人之间的交往缺乏信心,他们的监护人由于家庭缺失而引起情绪失调,极易把这种情绪带到与孩子的交往中,孩子生活在提心吊胆中,要花大量的时间来应付家庭破碎后的家庭关系,对人与人之间的交往感到焦虑,缺乏安全感。

所以,他们在众人面前感到不安、敏感,结交伙伴时总怕别人说自己的坏话,被人说了什么总是不开心,在对人关系上具有退缩、焦虑的特点。

抑郁

因为父母的分裂,必然带来家庭的硝烟或冷战,孩子长期生活在压抑的空间,时时为父母的关系而担忧,甚至有些家庭的孩子成了父母撒气、泄愤的出气筒,孩子成天处在恐惧和担忧中,没有安全感,时刻担心、害怕家庭战争的爆发,会使自己体无完肤。这样长期的生活折磨很容易使孩子产生恐惧心理和敌对情绪,对同伴永远保持距离,自我保护意识过强,敌对情绪很大,单亲家庭的子女常常感到压抑、郁闷、烦躁,心理困扰无处排解。

由于压抑太久,一旦爆发出来,能量也就越大,极易产生极端行为。这种倾向在女孩身上表现为想痛哭或离家出走,在一些男孩身上则表现为攻击暴力行为。

妒忌

单亲家庭的孩子,无论在物质上还是精神上,所能获得的享受,一般来说不如健全家庭的孩子,而这些正足每个孩子所渴望的。由于健全家庭的孩子能得到的,单亲家庭的孩子不容易得到,他们的心理就容易从最初的羡慕演变成妒忌、僧恨。这种心理长大后会演变成对社会的不满,认为社会是不公平的。

逆反

由于单亲家庭中的男孩渴望尊严,渴望被人欣赏,于是在言行上便刻意地表现出与众不同,有时甚至喜欢“顶牛角,对着干”,以显示自身的存在价值。

单亲家庭男孩的危机如果长期得不到解决,很容易会发展成为心理问题,严重者还可能诱发犯罪行为。女孩天生具有的母爱使得单亲女孩会很快成熟起来,且女孩会得到更多的怜爱,脆弱的时候比男孩更加容易被人接受。单亲家庭的男孩往往会想朋友寻求帮助,很容易因此而交上坏朋友,走入歧途。

男孩在成长的过程中,如果没有得到正确而及时的引导,他就会用暴力来掩饰自己内心的自卑。国内近年来未成年人犯罪案件出现上升趋势,其中相当大比例的人出自离异单亲家庭,男性更是占了多数。

相关阅读
  • 单亲家庭的孩子 关爱单亲家庭的孩子

    单亲家庭的孩子 关爱单亲家庭的孩子

    2017-10-27

    作家毕淑敏曾把爱情比作脚,而把婚姻比作鞋。也许别人看来十分漂亮的鞋却不合自己的脚,因而便会出现了这样或那样的夫妻离异的家庭。作为父母,离开痛苦的婚姻后也许真能找到属于自己的幸福,但却把痛苦的种子悄悄地植入了孩子们的心田。一、现象录入家庭的不完整、亲情的淡漠,给这些孩子带来了严重的自卑感,心理脆弱、性格怪僻。

  • 单亲家庭的女孩心理 单亲家庭女孩有自闭倾向 芜湖志愿者助其走出阴影

    单亲家庭的女孩心理 单亲家庭女孩有自闭倾向 芜湖志愿者助其走出阴影

    2017-10-27

    大江晚报消息nbsp;社区有了quot;五老quot;志愿者,困难孩子会多一份希望多一份温暖。10月31日,记者在海南渡社区了解到,单亲家庭有自闭倾向的小薇,在quot;五老quot;志愿者的帮助下,走出了阴影,开朗自信起来。该社区关工委负责人韩主任介绍,小薇今年4年级,父母离异多年。因此,小薇一直比较内向,甚至自卑。由于小薇的妈妈平日要为生活奔波。

  • 单亲家庭的女孩性格 容易自卑和妒忌需注意

    单亲家庭的女孩性格 容易自卑和妒忌需注意

    2017-10-27

    单亲女孩非常善良,凡事都要让着别人,这给她带来了好人缘。但是,她真正信赖的朋友,也就两三个而已。因为,她怕受到伤害,她的自尊心、自我保护意识很强,她的戒备心很深。她表面的乐观、开朗,其实是深深的孤独和封闭,只有很少的朋友才能走入她的内心。5.更容易产生自卑心理。女孩的心理没有成熟,没有自我调适的能力。

  • 单亲家庭孩子性格缺陷 单亲家庭:如何避免单亲孩子的性格缺陷

    单亲家庭孩子性格缺陷 单亲家庭:如何避免单亲孩子的性格缺陷

    2017-10-27

    160;160;160;160;问:单亲家庭的孩子在性格上容易形成哪些缺陷?160;160;160;160;王极盛(中科院心理研究所教授,以下简称王):单亲家庭的孩子性格上出现缺陷一般表现为两个倾向,一种是自卑、嫉妒心强;另外一种倾向是“破罐子破摔”的心理,这样的孩子性格往往暴躁。