北大六院社交恐惧 大学生社交恐惧症形成原因是什么

2018-11-03 - 社交恐惧

大学生出现社交恐惧症的原因是什么呢?大学生虽然还没有走出社会,但是也会面临着很多的问题和压力,有一些人由于心理承受能力较差,长期出现压力过大的情况就容易出现心理问题,那么大学生出现社交恐惧症的原因是什么呢?

北大六院社交恐惧

社交恐惧症是恐惧症的一种亚型,恐惧症原称恐怖性神经症,是神经症的一种。以过分和不合理地惧怕外界某种客观事物或情境为主要表现,患者明知这种恐惧反应是过分的或不合理的,但仍反复出现,难以控制。

北大六院社交恐惧

社交恐惧症的原因

遗传因素

恐惧症具有家族遗传倾向,尤其影响到女性亲属。双生子研究结果同样提示广场恐惧可能与遗传有关,且与惊恐障碍存在一定联系。某些特定的恐惧症具有明显的遗传倾向,如血液和注射恐惧,先证者中约2/3的生物源亲属患有相同疾病,这类患者对恐怖刺激所产生的反应也与一般的恐惧症患者不同,他们表现心动过缓而不是心动过速,易发生晕厥。

北大六院社交恐惧

神经生化研究

有研究发现社交恐惧症患者出现恐惧症状时血浆去甲肾上腺素水平升高,甲状腺素释放激素升压试验阳性,可乐定激发实验引起的生长激素反应迟钝。

心理社会因素

19世纪初,美国心理学家用条件反射理论来解释恐惧症的发生机制,认为恐惧症状的扩展和持续是由于症状的反复出现使焦虑情绪条件化,而回避行为则阻碍了条件化的消退。

相关阅读
  • 社交恐惧症案例 内向的人更容易患上社交恐惧症?

    社交恐惧症案例 内向的人更容易患上社交恐惧症?

    2018-11-03

    有人说,从小不擅长社交的人会更容易患上社交恐惧症,并且成人后也会表现出社交障碍。而从小性格外向活泼、没有社交恐惧症的人,长大后也一定会乐于交往,交际力强,根本不会和社交恐惧症沾上边。真的是这样吗?我们先来看一个例子:著名歌手卡莉西蒙的个人演唱会即将开始。作为一位知名艺人,登台演出那是她的家常便饭。然而。

  • 心经社交恐惧 一个社交恐惧症深度患者的内心独白

    心经社交恐惧 一个社交恐惧症深度患者的内心独白

    2018-11-03

    社交恐惧症,从字面上就能看出来基本意思,大概就是害怕与别人交流、不敢在公共场合发言,一切在社交场合发生的事情或是需要通过社交来解决的问题,都会给社交恐惧症患者造成焦虑和不安。一直以来,我深切地感觉到自己是一个社交恐惧症的深度患者,所有需要与别人打交道的事情都会给我带来烦恼,有时候也会特别羡慕那些社交达人。

  • 社交恐惧没话讲 社交恐惧和人交流没话题

    社交恐惧没话讲 社交恐惧和人交流没话题

    2018-11-03

    社交恐惧症的表现形式不仅仅是面对陌生人而手足无措而且还表现为不能在公众场合打电话不能在公众场合和人共饮不能单独和陌生人见面不能在有人注视下工作等较为极端的行为.在这种恐惧焦虑的情绪出现时还常伴有心慌颤抖出汗呼吸困难等症状.指导意见:要克服社交紧张心理首先就要注意调整好自己的心态树立一些良好的观念:(一)悦纳自己树立自信很多社交紧张者就是因为不悦纳自己对自己不自信造成的。

  • 坐姿划船肩膀痛 坐姿划船缓解“圆肩”

    坐姿划船肩膀痛 坐姿划船缓解“圆肩”

    2018-11-03

    昨天,王女士完成积压工作后,抬头感觉颈肩部出现剧烈疼痛,一照镜子发现头向前凸出来了,看上去就像老婆婆,经过武汉普爱医院找康复科主任陈钢确诊,是上交叉综合征。近来,久坐伏案一族越来越多,在进行日常工作时,不自觉低头、身体前倾、上臂外展前屈,整个人成圆弧型,久而久之出现肩部酸痛,接着颈椎和胸椎出现不适;还有的在进行健身时。