肠息肉切除多久能吃饭 结肠息肉切除后多久可以吃东西

2018-10-30 - 肠息肉切除

患者会出现腹胀腹痛、消化道出血、便血、便秘、继发性感染、肠套叠等症状。结肠息肉的病因尚不明确,但是,根据临床研究发现,通常与长期炎症刺激以及家族遗传等密切相关。结肠息肉可以通过手术治疗,那么术后多久可以饮食呢?

肠息肉切除多久能吃饭

一、术后6-8小时内要禁食,之后可以根据病情状况,在医生的指导下饮食。为了避免伤口感染或是刺激伤口,可吃些温凉的流质状饮食。

二、术后1天后,在控制饮食质量和进食适量后,可以适当的补充流质饮食。在进食前可以先喝点温水,无不适状况下,可以喝些米汤、粥汤等。尽量少食多餐,帮助消化吸收。但是要禁食鱼汤、牛奶等,否则容易引起胀气,导致腹泻,甚至肠道出血。

肠息肉切除多久能吃饭

三、术后第2天,可以给患者进食低渣松软的半流质食品,喝点粥、煮烂的面糊等。要谨听医嘱,如有不适,要立即反应,避免引起肠道阻塞。

四、术后一周,可以吃些半流质、松软、容易消化吸收的食物,可以适当的补充身体所需的养分和能量,保证身体机能的需要,满足身体能量的消耗。可以吃些水果、蔬菜等,如果食物过硬,可以做成汁水,然后再进食。

肠息肉切除多久能吃饭

五、术后一周以后:进过慢慢过渡到正常饮食后,可以补充身体养分,多吃些水果蔬菜,五谷杂粮等,吸收维生素、膳食纤维、矿物质等,帮助胃肠道蠕动,增强新陈代谢,加快体内毒素粪便的排除,减少肝脏的负担。还要适当补充微量元素、蛋白质、热量等。

肠息肉切除多久能吃饭

六、术后禁食辛辣刺激油腻、烧烤香煎、烟熏制品,避免刺激胃肠道,病从口入,引起后遗症或是病情的复发。

结肠息肉手术后切记饮食事项。多吃清淡食物,同时要注意营养的均衡搭配,合理膳食,卫生进食,及时补充身体养分和能量。同时,要注意坚持锻炼身体,劳逸结合,增强身体抵抗能力。还要注意日常生活环境的卫生,避免病菌再次感染。定是体检,做到早发现早治疗。

相关阅读
  • 肠息肉切除后饮食 肠息肉切除术后饮食

    肠息肉切除后饮食 肠息肉切除术后饮食

    2018-10-30

    1术后禁食68h,如无异常可进温凉的流质饮食,但必须在医生的指导下才能进食。术后第一天可以吃流质饮食,术后进食的质和量要严格控制,必须从流质开始。先进食少量温开水(约20ml),如无不适,再进食米汤,请根据少食多餐的原则,每次进食的量不可过多。我们食堂的一杯米汤,请您分34次喝完。术后第一天只适合进食温开水、粥汤或米汤。

  • 南非叶的种植方法 《南非叶的种植技术》

    南非叶的种植方法 《南非叶的种植技术》

    2017-12-01

    摘要为促使我国茶叶产业获得更好的发展,以我县茶叶的发展情况为例,将其当前的发展现状进行概述,并对茶叶种植技术进行分析。为推动茶叶产业更好的发展,需选取优质的茶叶树种进行种植。然后,完成施加肥料后进行修剪方面的工作,做好病虫的防范工作,进而从根本上提高茶叶产业生产的效率。关键词茶叶种植技术中图分类号S571。

  • 胆结石总胆红素高危害有哪些

    胆结石总胆红素高危害有哪些

    2018-10-30

    胆结石是一个常见疾病,而且在我国发病率也比较高。说的胆红素,相信很多人都不是很了解,胆红素是胆色素的一种,是胆汁的主要色素,然而胆红素高的危害是比较大的,如果血清中胆红素过高,就说明肝脏损伤或者胆管堵塞。胆结石与胆红素高存在着一定的联系,那么胆结石胆红素高危害都有哪些方面呢?下面我们就具体的看一下这个问题。

  • 肠息肉切除后多久复查 肠息肉切除多久复查一次 怎么检查好

    肠息肉切除后多久复查 肠息肉切除多久复查一次 怎么检查好

    2018-10-30

    肠息肉,这类疾病多具有一定的遗传性。临床研究发现,患者的直系亲属,其患有肠息肉疾病的风险要明显高出常人的46倍。生活中一旦发现自身存在有异常便血、腹泻或是大便异常变形等情况时,要注意及时去医院就诊。肠息肉疾病具有很高的复发性,这次是在直肠,下次很可能在其他部位发生。因此,患者在术后注意定期进行肠镜方面的检查很必要。