斜方肌在哪 什么是斜方肌 详细斜方肌的位置

2018-10-11 - 斜方肌

想要锻炼某个部位的肌肉,你就应该先了解它在身体的哪个部位?比如斜方肌!你知道什么是斜方肌吗?你知道斜方肌是哪个部位吗?你知道怎么锻炼斜方肌吗?跟着小编一起了解下吧!

斜方肌是什么

斜方肌在哪

斜方肌是位于上背及中背的表层肌肉,并根据其肌纤维走向分成上、中、下三部分。起自上项线、枕外隆凸、项韧带几全部胸椎棘突,止于锁骨外1/3、肩峰、肩胛冈的肌。作用为拉肩胛骨向中线靠拢,上部纤维提肩胛骨,下部纤维降肩胛骨。

斜方肌在哪

斜方肌在什么位置

位于颈部和背上部的浅层。起自上项线、枕外隆突、项韧带和全部胸椎棘突,肌纤维向外侧集中,止于锁骨的外侧1/3、肩峰和肩胛冈。作用:使肩胛骨向脊柱靠拢;上部肌束可上提肩胛骨,下部肌束使肩胛骨下降。肩胛骨固定时,一侧肌收缩使颈向同侧屈,面转向对侧;两侧肌同时收缩时,可使头后仰。

斜方肌在哪

起点 :枕外隆凸突,上颈线,颈韧带,全部胸椎棘突。

止点:上束纤维——锁骨外侧1/3及肩峰突;中下束纤维——肩胛棘上唇及尖端斜方肌位于项部和背部的皮下的部分,一侧呈三角形,左右两侧相合成斜方形。起于枕外隆凸、上项线、项韧带、7颈椎及全部胸椎棘突。

斜方肌在哪

纤维分上、中、下三部分,分别止于锁骨外侧1/3、肩胛冈和肩峰。近固定时,上部纤维收敛使肩胛骨上提、上回旋、后缩;中部纤维收缩,使肩胛骨后缩、上回旋;下部纤维收缩,使肩胛骨下降、上回旋。

怎么练斜方肌

1、农夫行走

农夫行走是世界大力士比赛的必备项目之一,其本身并不是一个专门练斜方肌的动作。但是其水平的高低与斜方肌密不可分。先说说动作,左右手各握住一个哑铃,水平向前行走,速度,距离由自己而定。

这个动作是一个很好的反映斜方肌水平的动作,斜方肌力量不好,导致拉力不够,走的路程不会远。另外,这个动作也会很好的练到核心力量,核心力量不高,平衡性不好,走的速度就不会快。

2、哑铃耸肩

我很喜欢练斜方肌最重要的一个原因就是因为很喜欢练耸肩,喜欢练耸肩的一个原因就是因为这个动作对于握力也有很好的效果,握力水平的高低,直接反映在引体向上,硬拉等背部训练中。

3、杠铃耸肩

杠铃耸肩在提高力量上比哑铃更好。我一般会在龙门架上完成这个动作,可以做到10组1个这种极端的力量增长模式,对于硬拉中所要用到的握力有着很大的帮助。

总结一下,三角肌对于健身者的重要性不用多说,另外,三角肌在重量选择上一定要注意,不要盲目追求重量,能10KG以上做标准侧平举的已经是不错水平了在业余爱好者里。如果动作一旦跑偏,及其容易练到背,或者斜方肌上,导致溜肩。(参考网站:健身吧)

相关阅读
  • 斜方肌的作用 耸耸肩 斜方肌就练出来了

    斜方肌的作用 耸耸肩 斜方肌就练出来了

    2018-10-11

    耸肩动作被认为是锻炼斜方肌的最佳选择,无论是新手还是老鸟,在健身房练背和肩膀时都会有意的(顺带)做一下这个动作。不过很多人认为,过于大块的斜方肌显得十分难看,所以他们更钟爱于集中训练背阔肌。可是对于另外一部分人来说,他们会更加钟爱于保护脖子的斜方肌,他们通常是拳击手,摔跤手,橄榄球运动员,田径运动员等等。

  • 斜方肌按摩 如何消除斜方肌酸痛?几个妙招帮你有效缓解

    斜方肌按摩 如何消除斜方肌酸痛?几个妙招帮你有效缓解

    2018-10-11

    很多女性都知道脊椎在那里,但一说起斜方肌就不知道在哪。其实,想要找出斜方肌的位置并不难,它具体就位于脊椎的下方,外表呈三角形的肌肉。不过,发现生活中大多数人都知道脊椎疼痛的原因,但对于斜方肌酸痛的原因就表示不解了。想说的是,引起斜方肌酸痛的原因并不上难找,具体还是与患者生活习惯有关。但要如何消除斜方肌酸痛?如何消除斜方肌酸痛1、想要彻底告别斜方肌带来的疼痛感。

  • 斜方肌发达 斜方肌怎么练 告诉你几种正确锻炼方法

    斜方肌发达 斜方肌怎么练 告诉你几种正确锻炼方法

    2018-10-11

    斜方肌是什么很多朋友不是很了解,要练好它,我们首先要知道它是什么。斜方肌是位于身体上半个背部的肌肉。也就是肩胛骨部位的肌肉。这个区域的肌肉如果锻炼到位,可以让肩膀看起来更好宽厚,健美,男人都需要这样的身材。这里有一些锻炼斜方肌的方法。为了使斜方肌更宽厚,在肩膀上耸立起来,我们要依靠上拉的大强度运动,一些强度低的练习效果甚微。

  • 斜方肌功能 斜方肌损伤所致头颈肩痛等症状

    斜方肌功能 斜方肌损伤所致头颈肩痛等症状

    2018-10-11

    斜方肌位于肩部最浅层的一块肌肉,两边一对会形成菱形状。斜方肌横跨头部、颈椎、胸椎和肩部,每块斜方肌分为上中下三部分。华人一手创始人李建民老师曾称它为“面积最大、功能最多、位置最浅、最易发病、最易治疗”的“五大之最”肌肉。今天我们就来看一下斜方肌作为功能最多的肌肉,损伤会发生什么问题。我是将斜方肌分为三部来介绍的:上斜方肌:nbsp。