露营地规划设计 露营地小木屋规划设计

2018-10-11 - 露营地

小木屋的选址建设有的与露营区相连,但大多数是根据场地情况单独分开设置。目前露营地中小木屋大多是建在露营地相对边缘的地方,靠近林区边缘、河流小溪和向阳的缓坡林。当然也有建在疏林草地中的,但一般都经过人工整理,或是纯人工林,以郁闭度在0.3-0.4的落叶林或常绿针叶林为最佳。同时不宜离服务中心区太远,一般在2000米之内比较合适,如果超过这个距离,服务中心的娱乐、购物设施对小木屋游客来说会失去其意义。

露营地规划设计

小木屋之间的布局间距也不宜过大,如果过于分散,也必须相应增加厕所、道路建设、水管、电力等相关设施的布置,这样将会增加其建设成本。但也要保证一定的间距,使其有充足的光照,还要注意防止夏日西晒,可以在木屋西边种植些大乔木或依靠自然地形来遮挡西边午后强烈的阳光,使露营者有舒适的环境。

其间距不仅要与场地条件相符,还要与入住人员的年龄、人员组成和管理难易来综合考虑,以最大15米为宜,但对于家庭、青年群体为服务对象的木屋组群而言,因为其易于管理,甚至不需要管理,对于这类群体木屋间的距离可以放大,但不宜超过60米。而当儿童为主要服务对象时,由于其年龄小,自理能力弱,所以小木屋与厕所之间的距离不应超过45米。

风格设计

小木屋风格的设计应与自然环境相协调,同时要突出当地自然特色和文化特色。小木屋的建筑材料主要包括木、石、竹、泥等天然材料,因为用这些材料做出的建筑风格朴素,易与自然环境相融合。

也可以利用当地自然环境要素,创造独特的木屋外部风貌。如下图中将木屋的建设与自然生长的树木相结合的形式。

从木屋的建成形式来看,目前小木屋的设计大多都是固定在一处的,但也有可以拆拼组合,可随意移动的木屋风格。

容量设计

国外小木屋的主要入住服务对象是家庭或小群体,我国主要是以情侣或个体成员为主,家庭或小群体的数量也在日渐增加。根据服务对象的类型和人数,小木屋的容量设计应以能容纳3-4人为主。同时还应设计一些供2人居住的小木屋和少量的6-8个床位的木屋。小木屋面积通常不大,当屋内人员比较挤时,就要考虑室内布局和隔断的运用,为游客提供相对独立的舒适空间。

木屋单体综合设计

木屋单体的综合设计需与当地环境相协调,同时内部与外部风格也需统一。

如加拿大林屋(Linwood)公司设计的木屋产品,是根据设计团队对于项目定位和风格的要求后,根据当地住宅的特点,设计了颜色美观的木屋产品。

木屋一般在工厂按照设计团队的要求完成组建后,运输到场地后一般在1周内就能完成全部的组装,同时木屋公司可以按照要求直接完成室内完成面,甚至到内装和软装的布置。这样的工作方式不仅可以大大减少场地施工的时间和对于现场的破坏,保证项目开盘的进度,同时更有效控制房间内部的质量以及项目的建造成本。

构造设计

木屋建筑从结构形式上分,一般分为轻型木结构和重型木结构,主要结构构件均采用实木产品。轻型木结构即用规格材及木基结构板材或石膏板制作的木构架墙体、楼板和层盖系统构成的单层或多层建筑结构。重型木结构即承重构件采用方木或圆木制作的单层或多层木结构。

木屋的结构构造必须结合所建场地的地形和气候环境来进行设计,并须考虑木屋本身的防护问题。比如在森林公园内要建设小木屋,由于森林中湿度比较大,防潮就是一个主要问题。

如美国马萨诸塞州(Massachusetts)莫贺克特雷尔州立森林公园内依山坡而建的架空木质小木屋,在屋底的架空处理手法就能有效地防潮,同时也节约了建筑材料,一举两得。同时在屋顶处理上,在上层铺设有木板瓦,而在下层增加了一层防水,增强房屋的隔水性,也可以延长使用期。在墙体处理上使用去皮、抛光的木材,可有效防止虫蚁生长,并涂有清漆来进行防腐、防潮。

木屋的构造特点特别适合在山地和岛屿类项目上的使用。

对于山地项目的使用,最大的优势是可以有效的保留场地敏感而最具有价值的种植组团和山体,有效缩小施工面。木屋可以根据规划设计的要求,提供一层及多层木屋。大部分国内外木屋公司都可以按照客户要求提供不同户型来满足场地利用最大化。

对于岛屿类项目的使用,最大的优势包括降低岛屿类项目的现场人工建筑成本,缩短建造周期。有效解决岛内材料供应不足而需大量要输的昂贵成本。

木屋以环保为基础,对于可持续发展、绿色环保等理念上的实现比原有别墅建筑项目有更好的表现。

相关阅读
  • 黄山露营地 大爱露营 最美黄山 探秘途居黄山露营地

    黄山露营地 大爱露营 最美黄山 探秘途居黄山露营地

    2018-10-11

    “途居黄山露营地”位于安徽省黄山市黄山区焦村镇,毗邻黄山风景区西大门,占地面积约1000亩,是集房车住宿、快捷酒店、青年旅舍、餐饮、烧烤、会议、娱乐、商务等于一体的休闲度假场所。中国最美露营地线路概览房车是移动的别墅,晚上睡在舒适干净能看见星星的卧室,有星月相伴;清晨听鸟儿吟唱,流水潺潺,呼吸带泥土芳香的新鲜空气。

  • 安吉露营地 房车公园 国内外房车露营地推荐

    安吉露营地 房车公园 国内外房车露营地推荐

    2018-10-11

    房车公园RVPark,也被称为房车露营地RVCampground,可分为两种:一种是停靠式房车公园,指仅供房车使用者短暂使用的,提供水力、电力等能源补充的,通常不具备娱乐、活动项目等的较简单的服务场地;另一种指具备停靠式房车公园的基础性的水电补充,污物排放处理等设施,同时又可满足房车使用者长期驻扎的供有卫生设施、日常生活服务场地、健身娱乐场地、运动设施等的休闲度假场地。

  • 露营地规划 汽车露营地规划与建设

    露营地规划 汽车露营地规划与建设

    2018-10-11

    北京天一和恒景观规划设计院叶昊张艳nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;“露营”一词(Camping)最早可追溯到人类社会早期,为了生产活动或者军事活动等而在野外搭建一些临时性的设施。露营旅游旅游者或者其中部分人徒步或自己驾驶汽车开展的娱乐露营旅游活动。

  • 房车露营地规划 【房车与露营】谁动了露营地市场这块巨大奶酪

    房车露营地规划 【房车与露营】谁动了露营地市场这块巨大奶酪

    2018-10-11

    自驾露营休闲游在我国快速发展,露营地建设在市场和政策的双重刺激下,已从萌芽发展期过渡到初期阶段,露营文化也日渐深入人心。然而为露营而生的露营地产业却暂未成为露营者主流的选择,遍地开花的农家院、度假村甚至是收费停车场都瓜分了露营地巨大的市场份额。自驾游的大形势发展势如破竹,露营成为新的旅游休闲模式,然而在这样大好的背景形势下。