80后离婚多是女方提出 80后离婚案中七成半属女方“休夫”

2018-07-28 - 80后离婚

电视剧《婚姻保卫战》中,有句经典台词:“婚姻就是一场男人和女人争夺话语权、经济权和掌控权的战争。” 这场“战争”会带来什么?温州鹿城法院一份调查显示,“80后”的离婚案,七成半竟是女方要“休夫”。 这些婚姻中,最短的只维持了3个月,五分之一撑了不到一年,而平均“时长”也只有3年…… “爱白、爱瘦、爱老公”,在外国女人眼中,中国女人一直把老公看得很重。

80后离婚多是女方提出

不过,眼下中国的男人们,可能越来越纳闷了:“为什么老婆不爱我们了?” 80后离婚70%是“休夫”型 鹿城法院工作人员花了一个多星期时间,浏览了他们今年1月至8月受理的536起离婚案,发现六成左右竟是女方提出的。

80后离婚多是女方提出

再细细归类,其中98件涉及了“80后”群体。

而女性提出离婚的比例,也升到了75%左右,占了74件。涉及的女性,平均结婚年龄只有23.5岁。 和男方的年龄差,跨度就很大了:从大了两岁的,到小了23岁的,都有;年龄相差7岁以上的,占了四分之一。

80后离婚多是女方提出

从结婚到分居或起诉离婚,他们的婚姻“时长”,最短的3个月,最长的8年半,平均也就3年。 “80后”离婚案中,近三成是异地婚恋。 “功利婚姻”越来越多 一名参与调查的法院工作人员说,“80后”吵着要离婚的,一个普遍现象是,恋爱期和婚姻“时长”,往往都很短。

80后离婚多是女方提出

很多情况都是,恋爱没几个月,就直接同居了;或者,认识不到半年,就急着结婚的……接下来,为了一点琐事,就能吵得天翻地覆,就想着要去离婚了。 “80后”离婚时,最常用的表述是“性格不合”。

当然,也有一些涉及的女性,说丈夫存在家庭暴力、怀疑丈夫有第三者等。 另外,一些已“奔三”的“80后”,在婚姻方面,父母干预过多,“乱点鸳鸯谱”导致婚姻基础不好,也是个大问题。

80后离婚多是女方提出

而“功利婚姻”越来越多,过多考虑房子、车子和票子,甚至为了转户口、分配地款、宅基地等,就仓促迎来了婚姻,也为今后离婚埋下了“伏笔”。 比较有“特色”的,是下面这两例: 例一:小王和丈夫都是“80后”,2008年两人恋爱后结婚。

婚后,小王才发现,丈夫整天喜欢泡在网吧,沉迷于网络游戏。 小王本想两人有了孩子,丈夫总该收敛了。没想到儿子出生后,不仅一切照旧,还有愈演愈烈之势。 小王觉得忍无可忍,毅然决定离婚。

例二:26岁的小陈,和丈夫离婚的理由是:丈夫太闷太木讷,根本无法沟通。 小陈说,结婚前,她就抱怨过,身边这个男人太“老实”。可家里人认为,男的还是老实点好。 小陈想想也是,也就答应了这门亲事。

结婚后,小陈有时候一整天与丈夫说不上几句话。她觉得,生活太沉闷了。 小陈说,她受不了丈夫的内向,终于提出了离婚。 女方态度强硬立场坚定 “在离婚"战役"中,她们的态度主动、强硬,立场坚定。

”这是该法院一名法官,在审理了好几起“80后”离婚案后,印象很深的地方。 这名法官,试着分析了“80后”女性“休夫”比例较高的原因: “80后”女性,在受教育程度、收入水平、社会地位、家庭地位等方面,显然都在明显提高,独立性也更强了,在经济和心理上对男性的依赖,肯定要下降的; 她们的婚姻观更开放了,受传统思想的束缚也更少,一旦对婚姻不满并失去信心,离婚的意志也就比较坚决; 她们对婚姻期望值很高。

相应的,发现婚姻不理想,就会选择尽快抽身,了结这段自认“错误”的婚姻; 传统的“男主外女主内”家庭分工模式,在不少“80后”女性看来,绝对属于“糟粕”思想。一些人在兼顾工作和家庭中,心理感觉不平衡,成了矛盾“导火索”。

相关阅读
  • 80后离婚原因 谈谈80后离婚率高的原因

    80后离婚原因 谈谈80后离婚率高的原因

    2018-07-28

    据可靠数据显示,2015年全国共依法办理离婚登记363.7万对,比上年增长3.9,自2003年以来我国离婚率连续12年呈现递增状态。结婚后3年申请离婚的超过40,80后成离婚主力军,而且这个离婚的最大特点是速度快。有些极端的例子上午结的婚到下午就去办离婚手续,这种例子比比皆是。离婚的原因最主要的也是一下五个原因:1、独生子女的问题80后是大多数都是独生子没有兄弟姐妹。

  • 有没有80后离婚群 上海每日有百对夫妇离婚 80后离婚群激增

    有没有80后离婚群 上海每日有百对夫妇离婚 80后离婚群激增

    2018-07-28

    中新社上海三月一日电上海的离婚率逐年增高,数据显示,去年每天有一百零二对夫妇协议离婚,且趋年轻化。其中,“八后”离婚群迅速扩容,去年三十岁以下离婚的占总数的近百分之十六。根据上海民政局婚管处的资料显示,申城离婚人群中市区高于郊区;低学历者高于高学历者;无职业人员高于有相当工作职业经历者;女性提出离婚的高于男性。

  • 80后离婚率是多少 80后离婚率暴增:人人都是离婚狂

    80后离婚率是多少 80后离婚率暴增:人人都是离婚狂

    2018-07-28

    有人说:80后,不是离婚了就是在去离婚的路上身边愈来愈多的80后离婚了,或者表明想离婚了。无不是在证实80后个个都是离婚狂还记得刘若英在电视剧《粉红女郎》里饰演的“结婚狂”,因迫切地想步入婚姻而生出很多“笑料”。如今80后,却为我们上演了一出出“离婚狂”的悲欢离合。80后结婚时,有的是“被结婚”。

  • 80后离婚率高的原因 80后的婚姻怎么了 80后离婚率高原因竟是父母插手多

    80后离婚率高的原因 80后的婚姻怎么了 80后离婚率高原因竟是父母插手多

    2018-07-28

    从解放后到改革开放前,除了建国伊始与文革期间的特定环境,离婚一直作为非常quot;隐晦quot;的现象存在,婚姻的一方除非发生重大的过错才可以被允许离婚。这样的现象一直延续到80年代,中国离婚案实行了无过错离婚改革之后,改革首次提出将夫妻感情确实破裂当作离婚的法定标准。nbsp;2001年《中国婚姻法修正案》再次强调。