孕期保健产检常规项目 孕期保健及产前检查

2018-07-23 - 孕期保健

孕前保健(孕前3个月) 一、健康教育及指导 (1)有准备、有计划的妊娠,避免高龄妊娠(35岁以上)。 (2)合理营养,控制体重增加。 (3)补充叶酸0.4-0.8mg/d。既往发生过神经管缺陷(NTD)的孕妇,则需每天补充叶酸4mg。

二、常规保健 1.评估孕前高危因素:健康状况。既往病史,家族和遗传病史,不宜妊娠者应及时告之。 2.身体检查: (1)包括测量血压、体重、身高。 (2)常规妇科检查。

孕期保健产检常规项目

三、辅助检查 1、必查项目: (1)血常规; (2)尿常规; (3)血型(ABO和RH); (4)肝功能; (5)肾功能; (6)空腹血糖; (7)HBsAg; (8)梅毒螺旋体; (9)HIV筛查; (10)宫颈细胞学检查(1年内未查者)。

2、备查项目: (1)弓形虫、风疹病毒、巨细胞病毒和单纯疱疹病毒(TORCH)筛查。 (2)宫颈阴道分泌物检查(阴道分泌物常规、淋球菌、沙眼衣原体)。 (3)甲状腺功能检测。

(4)地中海贫血筛查(广东、广西、海南、湖南、湖北、重庆等地)。 (5)75g口服葡萄糖耐量试验(高危妇女)。 (6)血脂检查。 (7)妇科超声检查。 (8)心电图检查。 孕期保健 一、产前检查的次数及孕周 目前我国推荐:妊娠6-13 6周,14-19 6周,20-24周,24-28周,30-32周,33-36周,37-41周。

有高危因素者,酌情增加次数。 二、产前检查的内容 (一)首次产前检查(妊娠6-13 6周) 1、健康教育及指导:继续补充叶酸0.

4-0.8mg/d至孕3个月,有条件者可继续服用含叶酸的复合维生素。避免接触有毒有害物质,避免密切接触宠物。慎用药物。孕期可接种破伤风或流感疫苗。

改变不良的生活习惯。保持心理健康,解除精神压力。 2、常规保健: (1)建立孕期保健手册。 (2)仔细询问月经情况。确定孕周,推算预产期。 3、必查项目: (1)血常规; (2)尿常规; (3)血型(ABO和Rh); (4)肝功能; (5)肾功能; (6)空腹血糖; (7)HBsAg; (8)梅毒螺旋体; (9)HIV筛查。

(注:孕前6个月已查的项目,可以不重复检查)。

4、备查项目: (1)丙型肝炎病毒(HCV)筛查。 (2)抗D滴度检查(Rh阴性者)。 (3)75gOGTT(高危孕妇或有症状者)。 (4)地中海贫血筛查(广东、广西、海南、湖南、湖北、四川、重庆等地) (5)甲状腺功能检测。

(6)血清铁蛋白(血红蛋白<105g/L者)。 (7)结核菌素(PPD)试验(高危孕妇)。 (8)宫颈细胞学检查(孕前12个月未检查者)。 (9)宫颈分泌物检测淋球菌和沙眼衣原体(高危孕妇或有症状者)。

(10)细菌性阴道病(BV)的检测(早产史者)。 (11)胎儿染色体非整倍体异常的早孕期母体血清学筛查[妊娠相关血浆蛋白A(PAPP-A)和游离β-hCC,妊娠lO-13周]。

注意事项:空腹;超声检查确定孕周;确定抽血当天的体重。高危者,可考虑绒毛活检或联合中孕期血清学筛查结果再决定羊膜腔穿刺检查。 (12)超声检查。在早孕期行超声检查:确定宫内妊娠和孕周,胎儿是否存活,胎儿数目,子宫附件情况。

在妊娠ll-13周“超声检查测量胎儿颈后透明层厚度;核定孕周。 (13)绒毛活检(妊娠lO-12周,主要针对高危孕妇)。 (14)心电图检查。 (二)妊娠14-19 6周产前检查 1、健康教育及指导:营养和生活方式的指导。

血红蛋白<105g/L,补充元素铁60一100mg/d。开始补充钙剂,600mg/d。 2、常规保健:身体检查,包括血压、体重,宫高和腹围;胎心率测定。

3、必查项目:无。 4、备查项目: (1)胎儿染色体非整倍体异常的中孕期母体血清学筛查(妊娠15~20周,最佳检测孕周为16一18周)。注意事项:同早孕期血清学筛查。 (2)羊膜腔穿刺检查胎儿染色体核型(妊娠16―21周;针对预产期时孕妇年龄≥35岁或高危人群)。

(三)妊娠20-24周产前检查 1、健康教育及指导:营养和生活方式的指导。胎儿系统超声筛查的意义。 2、常规保健: (1)询问胎动、阴道出血、饮食、运动情况。

(2)身体检查同前。 3、必查项目: (1)胎儿系统超声筛查(妊娠18―24周),筛查胎儿的严重畸形。 (2)血常规、尿常规。 4、备查项目:宫颈评估(超声测量宫颈长度)。

(四)妊娠24-28周产前检查 1、健康教育及指导: (1)早产的认识和预防。 (2)妊娠期糖尿病筛查的意义。 2、常规保健:同前。 3、必查项目: (1)妊娠期糖尿病筛查。口服50g葡萄糖筛查。

国际最近推荐的方法是有条件者可直接行75g葡萄糖筛查,或通过检测空腹血糖作为筛查标准。 (2)尿常规。 4、备查项目: (1)抗D滴度检查(Rh阴性者)。 (2)宫颈阴道分泌物检测胎儿纤维连接蛋白(fFN)水平(早产高危者)。

(五)妊娠30-32周产前检查 1、健康教育及指导: (1)分娩方式指导。 (2)开始注意胎动。 (3)母乳喂养指导。 (4)新生儿护理指导。 2、常规保健:同前;胎位检查。

3、必查项目: (1)血常规、尿常规。 (2)超声检查:胎儿生长发育情况、羊水量、胎位、胎盘位置。 4、备查项目:早产高危者,超声测量宫颈长度或宫颈阴道分泌物检测fFN水平。 (六)妊娠33-36周产前检查 1、健康教育及指导: (1)分娩前生活方式的指导。

(2)分娩相关知识(临产的症状、分娩方式指导、分娩镇痛)。 (3)新生儿疾病筛查。 2、常规保健: (1)询问胎动、阴道出血、宫缩、皮肤瘙痒、饮食、运动、分娩前准备情况。

(2)身体检查同前次。 3、必查项目:尿常规。 4、备查项目: (1)妊娠35-37周B族链球菌筛查:具有高危因素的孕妇(如合并糖尿病、前次妊娠出生的新生儿有感染等),取肛周与阴道下1/3的分泌物培养。

(2)妊娠32-34周肝功能、血清胆汁酸检测[妊娠期肝内胆汁淤积症高发病率地区的孕妇]。 (3)妊娠34周开始电子胎心监护(无负荷试验,NST)检查(高危孕妇)。

(4)心电图复查(高危孕妇)。 (七)妊娠37-41周产前检查 1、健康教育及指导: (1)分娩相关知识(临产的症状、分娩方式指导、分娩镇痛)。 (2)新生儿免疫接种指导。 (3)产褥期指导。

(4)胎儿宫内情况的监护。 (5)妊娠>41周,住院并引产。 2、常规保健: (1)询问胎动、宫缩、见红等。 (2)身体检查同前次;行宫颈检查及Bishop评分。 3、必查项目: (1)超声检查:评估胎儿大小、羊水量、胎盘成熟度、胎位和脐动脉收缩期峰值和舒张末期流速之比(S/D比值)等。

(2)NST检查(每周1次)。 4、备查项目:无。 三、孕期不推荐常规检查的内容 1、骨盆外测量:已有充分的证据表明骨盆外测量并不能预测产时头盆不称。

因此,孕期不需要常规检查骨盆外测量。对于阴道分娩的孕妇,妊娠晚期可测定骨盆出口径线。 2、弓形虫、巨细胞病毒和单纯疱疹病毒血清学筛查:目前,对这3种病原体没有成熟的筛查手段,孕妇血清学特异性抗体检测均不能确诊孕妇何时感染、胎儿是否受累以及有无远期后遗症,也不能依据孕妇的血清学筛查结果来决定是否需要终止妊娠。

建议孕前筛查或孕期有针对性的筛查,不宜对所有的孕妇进行常规筛查,避免给孕妇带来心理的恐惧和不必要的干预。

3、BV筛查:妊娠期BV的发生率为10%一20%,与早产发生有关,早产高危孕妇可筛查BV,但不宜针对所有孕妇进行常规BV筛查。

4、宫颈阴道分泌物检测fFN及超声检查评估宫颈:早产高危孕妇,这两项筛查的价值在于阴性结果提示近期内无早产可能。从而减低不必要的干预。但是尚没有足够的证据支持对所有孕妇进行宫颈阴道分泌物fFN检测及超声宫颈评估。

5、每次产前检查时检查尿蛋白和血常规:不需要每次产前检查时进行尿蛋白和血常规检查,但妊娠期高血压疾病和妊娠期贫血的孕妇可反复进行尿蛋白和血常规检查。 6、甲状腺功能筛查:孕妇甲状腺功能减退影响儿童神经智能的发育,有专家建议筛查所有孕妇的甲状腺功能,但是目前尚没有足够的证据支持对所有孕妇进行甲状腺功能的筛查,孕期应保证充足的碘摄入。

7、结核病筛查:目前尚没有足够的证据支持对所有孕妇进行结核病的筛查(包括PPD试验和胸部x线检查)。高危孕妇(结核病高发区、居住条件差、HIV感染、药瘾者)可以在妊娠任何时期进行结核病筛查。

相关阅读
  • 孕期保健的内容 浅析孕期保健的内容和相关经验指导

    孕期保健的内容 浅析孕期保健的内容和相关经验指导

    2018-07-23

    沈作菊湖北省荆州市江陵县马家寨乡卫生院nbsp;湖北荆州nbsp;434100【摘nbsp;要】目的研究孕期保健的内容及相应的体格检查。方法对孕期妇女进行保健指导,并收集反馈信息。结论健康管理应用于产妇的体重管理,能有效指导产妇的孕期营养,从而降低妊娠并发症、巨大儿、肩难产的发生率。

  • 孕期保健吃什么 孕期保健要注意些什么?

    孕期保健吃什么 孕期保健要注意些什么?

    2018-07-23

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;您好!孕期注意事项如下一、饮食,孕妇饮食要多样化,忌挑食,应增加营养,吃易消化吸收并富含蛋白质,维生素尤其是维生素C,E和叶酸的食物,饮食宜稍淡,应避免吃刺激性食物,不宜饮酒,抽烟。二、孕期用药,孕期中服药应有医生指导。孕早期胚胎中各器官正在发育易受某些药物的影响而发生畸形。

  • 孕期保健知识宣传 孕期保健孕期保健知识宣传

    孕期保健知识宣传 孕期保健孕期保健知识宣传

    2018-07-23

    孕期保健孕产期保健的核心内容是围生期保健,围生期保健与围生期的范围不同,围生期不包括孕前和产褥期全程.1、28周(体重1000g)至产后一周。2、孕20周(体重500g)至产后4周。3、孕28周至产后4周。4、从胚胎形成至产后一周。孕前咨询孕前咨询的主要对象是针对曾生育过出生缺陷或是有过异常妊娠史的家庭。

  • 孕期保健指南 孕前和孕期保健指南(2018)完整版

    孕期保健指南 孕前和孕期保健指南(2018)完整版

    2018-07-23

    孕前保健和孕期保健是降低孕产妇和围产儿并发症的发生率及死亡率、减少出生缺陷的重要措施,能够及早防治妊娠期合并症及并发症,及时发现胎儿异常,评估孕妇及胎儿的安危,确定分娩时机和分娩方式,保障母婴安全。近年来,由于对产前检查的方案有了新的认识,特别是产前筛查相关技术的快速发展,为此,产科学组制定了《孕前和孕期保健指南(2018)》。