红枸杞蒸鹿血 新疆尉犁县红枸杞进入头茬采摘季

2018-07-10 - 红枸杞

7月1日,尉犁县尉北管委会种植户张伟峰200亩红枸杞种植田里一片繁忙景象,一串串红枸杞挂满了枝头,十几名工人分布在田间各行,正按照统一的采收标准,沿着枝头从果把处逐颗将果实摘拾并放入小桶中。

红枸杞蒸鹿血

进入6月,尉犁红枸杞陆续进入头茬采摘季,农民纷纷抢摘成熟的枸杞鲜果进行晾晒、烘干等加工。截至目前,尉犁种植红枸杞1.7万亩,枸杞种植专业合作社6家,枸杞种植公司2家,县级种植示范户2户,乡级种植示范户7户。

红枸杞蒸鹿血

红枸杞娇艳欲滴 庞博 摄

张伟峰作为种植户之一,对今年的枸杞产量和销售充满信心。他介绍,枸杞属于无续花期的果品,一年可收获4-5茬果实,夏果头三茬品质最优,其中头茬枸杞是历经三个月冬歇,三个月春生之后,结出的第一茬果实,个大,肉厚,发育最为充分,营养价值最高;二、三茬品质也不错,产量较头茬还将有大幅提高。

红枸杞蒸鹿血

同时,鲜果、干果将搭载电商快车,配合内地分销仓储、冷链,以鲜果108元每斤、干果75—100元每公斤的价格销往全国,可谓是尉犁的“脱贫果”和“致富果”。

去年,张伟峰的红枸杞一度销售火爆,让他尝到了甜头,积累了一定的种植经验,加上县林业部门、电商协会邀请专家为其提供技术指导培训,帮其营销、提供网销服务,他的种植技术不断纯熟、销售方式和渠道不断拓展,观念不断更新,今年的产量预计较去年翻了两倍多,销售前景和经济效益可观。

红枸杞蒸鹿血

尉犁县电商协会会员谭相勇是红枸杞鲜果销售商之一,他与种植户进行合作,对收购来的特级鲜果进行统一包装、封装冰袋,通过位于广州的分销仓进行网销,并精心对网店进行美工设计,在网站、微信上发布广告信息,并深入田间地头追根溯源,力求将种植环境、采摘、包装等整个过程呈现给消费者,让全国各地消费者购买到放心、绿色、优质的果品。

红枸杞蒸鹿血

他说:“头茬红枸杞品质佳、口感好,我们也想抓住这个机遇,将尉犁的优质果品通过电商介绍给更多的人,销往全国各地。”

红枸杞挂满了枝头 庞博 摄

随着尉犁枸杞产业不断发展、采摘标准的提升,对于技能型农民工的要求也相应提高。张伟峰说:“进入6月份头茬枸杞采摘期,我的种植田里每天用工量最多的时候需要20多人,这些工人大多来自周边乡村,一天的人工采摘费按2-3元每公斤,大约150元每人,部分技能熟练的工人可达到230余元。一年下来,支付周边农民采摘费将达到25万元以上,这个费用还将因每年产量增加逐年提高,对于周边农民脱贫致富起到了积极推动作用。”

相关阅读
  • 红枸杞好还是黑枸杞好 到底黑枸杞好还是红枸杞好?

    红枸杞好还是黑枸杞好 到底黑枸杞好还是红枸杞好?

    2018-07-10

    黑枸杞的营养成分和功效作用高于红枸杞,被誉为quot;滋补软黄金quot;。现代科学研究表示,黑枸杞富含蛋白质、脂肪、糖类、游离氨基酸、有机酸、矿物质、微量元素、生物碱、维生素C、B1、B2等100多种人体必需的营养元素。其中游离氨基酸的含量超过红枸杞,Vc和脂肪含量也远远高于红枸杞,有利于人体直接吸收;微量元素中的铁、钙、镁、锌、铜的含量远高于红枸杞的平均含量。

  • 红枸杞和黑枸杞哪个好 黑枸杞与红枸杞哪个效果好

    红枸杞和黑枸杞哪个好 黑枸杞与红枸杞哪个效果好

    2018-07-10

    从口味上来说,红枸杞要比黑枸杞好吃,尝起来更香甜,口感更好。从汤色上来说,红枸杞冲泡几乎无色有淡淡的红色,而黑枸杞的花青素遇到不同的水质会呈现不同的颜色,在偏碱性水中花青素呈现蓝色,在中性水中呈现紫色,奇怪的变色现象就是由于黑枸杞在浸泡过程中将开水PH值改变的缘故!从成分上来说,经科学测定黑果枸杞所含维生素和脂肪远高于红果枸杞。

  • 红枸杞补肾吗 黑枸杞补肾好还是红枸杞好?你知道吗?

    红枸杞补肾吗 黑枸杞补肾好还是红枸杞好?你知道吗?

    2018-07-10

    黑枸杞和红枸杞不是一种东西,主要的成分其实是不一样的。黑枸杞貌似主要含花青素还是什么,而红枸杞含的比较多,是个热性的东西,适合补充体寒。黑枸杞并不含有红枸杞的东西,两个应该是同一类的植物,但是没有包含关系。黑枸杞主要产地青海,红枸杞青海,新疆,内蒙都有,其中青海枸杞最大,新疆枸杞最甜,而宁夏枸杞最好。

  • 泡脚木桶怎么选 怎么样选泡脚木桶

    泡脚木桶怎么选 怎么样选泡脚木桶

    2018-07-10

    谁知道泡脚木桶怎么选?推荐回答:我自己选择木桶最主要的就是要看两点:一、木材是不是好木材。二、工艺是不是好工艺。只要这两点都符合要求,那么它就不会差到哪里去的!制作泡脚桶的材料一般是香柏木和橡木。香柏木的材质还是比较优良的,整个颜色会散发出艺术家的气息!但是香柏木质表面上的疤痕比较多,好的生产厂家如果处理不好的话就会影响档次。