千滚水能喝吗 “千滚水”亚硝酸盐超标 有道理吗?

2017-11-22 - 千滚水

"千滚水"指的是反复烧开的水。近日网络有这样的传言:"千滚水"不能喝!理由是,"千滚水中的亚硝酸盐含量超标,常饮会导致中毒甚至癌症……"。这个说法有道理吗?我们今天带您探个究竟。

水在加热煮沸的过程中,处于一个缺氧和高温的环境,会加快水中硝酸盐转化为亚硝酸盐。为了弄清楚这个问题,有研究者通过科学试验研究了符合水质标准的自来水在不同煮沸次数和不同煮沸时间下,水中亚硝酸盐含量的变化。研究发现,自来水煮沸1次、2次、3次、4次和5次后,亚硝酸盐含量分别为每升0、0.011、0.027、0.073和0.098 毫克。

千滚水能喝吗

这意味着即使喝煮沸5次的水,要喝120升才有超标的危险。但值得注意的是,自来水煮沸3次后,亚硝酸盐含量增加明显,而且在自来水煮沸10次后,亚硝酸盐含量超标,达到每升1.390毫克。

因此,自来水中亚硝酸盐含量确实随着煮沸次数的增多而增多,建议煮沸次数在1-3次以内。另外,研究还发现刚煮沸、煮沸后1小时、煮沸后2小时和隔夜的自来水中亚硝酸盐含量分别是每升0、0.0011、0.056和1.09毫克。随着煮沸后放置时间延长,亚硝酸盐含量也随之增加,尤其隔夜后亚硝酸盐含量增加尤为明显。

千滚水能喝吗

因此,建议煮沸后的自来水不要放置太长时间,应该烧开后尽快喝完。另外,除了煮沸次数和时间,水中亚硝酸盐的含量和水本身的质量更相关。

相关阅读
  • 千滚水过滤 手把手教你喝水 千滚水不必多虑

    千滚水过滤 手把手教你喝水 千滚水不必多虑

    2017-11-22

    网传水烧开放置16小时之后,水中大肠杆菌严重超标?实验室请来福州大学生物科学与工程学院食品科学技术研究所为大家求证。前日,实验结果证明,网络传言不实,开水放置16小时之后,大肠杆菌没有超标。记者还特意请该校相关专业老师为大家解答关于喝水方面的疑惑,手把手教你怎么喝水。实验结果证明:样品中没有大肠杆菌前日下午。

  • 千滚水方舟子 千滚水不要喝 怎样喝水才健康

    千滚水方舟子 千滚水不要喝 怎样喝水才健康

    2017-11-22

    这两天,一条微博引起了众人围观转发。因为发帖人罗列了日常5类对人体的有害水:quot;1、老化水:有毒物质会随着水的贮存时间延长而增加。2、千滚水:久饮这种水,会干扰人的胃肠功能,造成机体缺氧。3、蒸锅水:经过多次反复使用的蒸锅水,亚硝酸盐浓度很高。4、不开的水:含有氯化物。5、重新煮开的水。quot;对照这条微博。

  • 千滚水能不能喝 谁说“千滚水”不能喝(图)

    千滚水能不能喝 谁说“千滚水”不能喝(图)

    2017-11-22

    生活中,大家肯定听说过这么一个说法,“反复烧开的水,即lsquo;千滚水rsquo;,不能饮用”,因为“千滚水中的亚硝酸盐含量超标,常饮会导致中毒甚至癌症hellip;hellip;”真是这样吗?对此,近日央视《是真的吗?》栏目通过反复实验作了解答。首先来认识亚硝酸盐。亚硝酸盐是指一类无机化合物的总称(图)。

  • 千滚水为什么不能喝 千滚水不能喝是真的吗|千滚水为什么不能喝

    千滚水为什么不能喝 千滚水不能喝是真的吗|千滚水为什么不能喝

    2017-11-22

    昏迷、头晕,造成机体缺氧,硝酸根是不稳定的、皮肤青紫、胸闷、呕吐就是在炉火上沸腾了一夜或很长时间的水,但由于硝酸根是由活泼的N与O构成久饮这种水,这些食物都可以防止胃中的形成或是抑制亚硝酸胺的致癌突变作用,也难怪近来大伙儿都谈“亚”色变,还有电热中反复煮沸的水,其是比较稳定的、全身皮肤,水中不挥发性物质如钙“”的危害最为隐蔽。