中风后遗症手康复绝招

2018-06-07 - 中风后遗症

有些就人的中风后遗症是集中在手部,手部僵硬、活动受阻碍等等,这些中风后遗症都会给人们的生活带来很多的麻烦。在有中风后遗症的时候大部分人都希望能够康复,下面给大家介绍一些中风后遗症手康复绝招,希望对大家能够有用。

中风后遗症手康复绝招

发病后一般患者都未能及时进行相关的康复治疗,往往都是2-3年后出现严重的后遗症后来进行康复治疗,此时患者后遗症较为明显:肩下垂、肘关节屈曲、各手指屈曲畸形、行走时下肢呈明显的划圈步态。后遗症期康复治疗的效果没有早期效果好,而且住院康复时间长,训练较辛苦,花钱较多,效果也不一定理想,要持之以恒进行训练。

中风后遗症手康复绝招

手指伸展训练:

①、可用健手或家属/陪护辅助进行各手指的伸展训练,亦可将各手指被动伸直后置于桌面上,用适当重量的沙袋置于其上,以保持各手指处于伸展位,每次持续35分钟;

②、患者坐一长条登上,被动使患手各手指处于伸展位后置于长条登上,肘关节处于伸展位,身体重心偏至患侧,每次持续35分钟。若有条件者可制作手部支具使各手指处于伸展位,每天佩戴时间不少于20小时。

中风后遗症手康复绝招

手功能的训练:可用患手进行抓握、捏、拿等相关训练。手指关节屈曲伸直式,第一步:患者仰卧或坐位,操作者手握患肢手指背侧,掌心对第2-5患指端,做屈曲运动。第二步:操作者手握患肢手指背侧,揉指,缓慢做伸直运动。第三步操作者一手握腕关节,另一手揉捏各患指,最后活动各指关节。

中风后遗症手康复绝招

脑中风治疗后还要注意控制情绪,避免精神过度紧张和疲劳。要注意节制饮食,做到有规律、有限度、有范围。生活有节律,劳逸应适度,因为过劳则伤气,过逸形肥而脏弱,均易发生脑血管病。要注意节制性生活,保肾精。房事过度可致肾水亏虚,肝木失养,肝阳上亢,肝风内动,而发生脑血管病。要保持大便通畅。大便秘结,排便时用力过猛,可使血压突然升高,而发生脑血管病。

中风后遗症手康复绝招
相关阅读
  • 中风后遗症能治好吗 脑中风后遗症能治好吗

    中风后遗症能治好吗 脑中风后遗症能治好吗

    2018-06-07

    脑中风后遗症的确是比较难治的一种情况,但是积极的进行治疗还是非常有必要的。中风后遗症患者可以进行中药的治疗,主要是治疗患者的活血化瘀,对患者的抗动脉硬化有很好的作用;还有就是可以增加患者的脑血的流量,改善患者的临床症状,尤其是适合于急性期的患者,效果不错。还有就是患者可以进行西医的治疗,像阿司匹林等药物。

  • 中风后遗症治疗怎么做?

    中风后遗症治疗怎么做?

    2018-06-07

    问题分析:中风后遗症治疗怎么做?脑中风已经是一种严重的威胁老年人生命的疾病,所以当患者出现昏迷的时候家人一定要及时将患者送医治疗,在随后的照料工作中也要加强配合治疗的进度,那中风后遗症治疗怎么做?中风后遗症治疗怎么做?1、要注意急性期的脑中风患者护理,特别是出血性脑中风患者。此类患者要求绝对的安静与卧床休息。

  • 中风后遗症怎么康复 中风后遗症手指怎么康复

    中风后遗症怎么康复 中风后遗症手指怎么康复

    2018-06-07

    脑中风是中老年人的常见病,原因很多,一般跟饮食和生活习惯不良有关,得了中风后会有很多后遗症,比如口角歪斜,经常流口水,记忆力减退,有的患者伴有老年痴呆症,行动缓慢迟钝,有的甚至会偏瘫,给生活带来很大困扰,那脑中风后遗症手指怎么康复训练呢?得了中风后,后遗症很多,应该根据病症进行锻炼,恢复和治疗。如果是四肢瘫软无力的患者。

  • 中风后遗症自然疗法 什么是中风后遗症自然疗法?

    中风后遗症自然疗法 什么是中风后遗症自然疗法?

    2018-06-07

    任何疾病的发生,如不及时的进行治疗,出现后遗症是必然事件。专家提醒,尤其是脑血管疾病之一的脑中风,及时有效的进行治疗避免后遗症的发生更是重要,但是你知道脑中风的常见后遗症表现主要有哪些吗?下面我们就一起来听听专家关于这个问题的详细介绍吧。一、麻木患侧肢体,尤其是肢体的末端、如手指或脚趾、或偏瘫侧的面颊部皮肤有蚁爬感觉。